Найти в Дзене
Всё о винограде

Милдью, или ложная мучнистая роса, - самая опасная болезнь винограда.

Доброго времени суток, всем посетителям моего канала, здоровья Вам, оптимизма и мирного неба. Сегодня речь буду вести о весьма распространённой грибковой болезни винограда – милдью. Постараюсь осветить тему очень подробно, приводя мнения виноградарей - практиков и учёных виноградарей о наиболее эффективных методах борьбы с этой напастью.

Распространена повсеместно, но наибольший ущерб наносит виноградникам в районах влажного климата.

Милдью поражает все зелёные органы виноградных кустов –листья, побеги, соцветия, ягоды. Развитие болезни первоначально наблюдается на листьях, которые обычно служат источником вторичного заражения всех остальных зелёных органов.

-2

На молодых листьях милдью вызывает появление бледно – зелёных или жёлтых «маслянистых» пятен, размером до 2 – 3 см. Во влажную погоду с нижней стороны листьев пятна покрываются обильным белым легко стирающимся пушистым налётом. Белый налёт на нижней стороне листа — это споры гриба, которые легко разносятся ветром и при благоприятных условиях (температура от + 12 до + 30 градусов С и наличие влаги) повторно инфицируют органы виноградного куста и распространение заболевания может приобретать лавинообразный характер. Поражённые ткани листьев становятся жёлто – бурыми у белых и темно – красными у окрашенных сортов. Впоследствии поражённые участки засыхают, а при сильном развитии болезни листья отмирают и осыпаются.

На старых листьях во второй половине лета и осенью милдью вызывает мелкие угловатые пятна с побуревшей тканью. Спороношение на ней слабое, листья не осыпаются.

На устойчивых к милдью сортах лист может оставаться чистым без признаков повреждения, либо на листьях появляются мелкие точки с поражённой тканью, но спороношения не бывает и источник инфицирования погибает вместе с точечно поражённой тканью листа.

Наиболее уязвимы к милдью: верхушки побегов, молодые листья, особенно отрастающие на пасынках, соцветия в момент цветения, после сбрасывания колпачков, ягоды в начальной стадии роста.

На зелёных побегах, усиках, гребнях, соцветиях и ягодах милдью вызывает удлинённые, коричневые вдавленные пятна, которые во влажную погоду также покрываются налётом конидиального спороношения.

Возбудитель милдью – гриб Плазмопара витикола, который зимует в виде ооспор (зимующих спор). Ооспоры имеют защитную оболочку, которая позволяет им выжить в самых неблагоприятных природных условиях: при засухе, морозах, при избытке влаги. Основная масса ооспор милдью сосредоточена в опавших заражённых листьях на винограднике и ооспоры могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении 2 – 5 лет. Исследователями установлена способность милдью проникать под чешуйки глазков в зонах поражения побегов, что сохраняет заразное начало от сезона к сезону.

Милдью влияет на количество и качество урожая как напрямую, поражая соцветия, отдельные ягоды, гребненожки и достаточно крупные фрагменты гроздей винограда, так и опосредованно, инфицируя и поражая значительную часть листовой поверхности виноградных кустов, что угнетает их рост, тормозит нормальное протекание физиологических процессов, сдерживает рост ягод и их вызревание, резко падает сахаронакопление в ягодах, снижается качество урожая.

Заражённые соцветия винограда до или сразу после цветения окрашиваются в жёлтый цвет и заметно скручиваются, позднее они буреют и засыхают. Ягоды наиболее сильно поражаются милдью в начальной стадии их роста. С увеличением размеров, когда устьица на кожице ягод исчезают, а этот момент совпадает с началом формирования на поверхности ягод защитного «воскового» налёта - пруина, инфицирование ягод спорами милдью через их кожицу прекращается, но заражение может происходить через плодоножку. Кожица ягод в зоне прикрепления к плодоножке буреет, приобретает фиолетовый оттенок и отмирает. Ягоды становятся уродливыми, грушевидной формы, позднее отмирают и засыхают. Ни в пищу, ни для приготовления вина больные ягоды не пригодны.

Если проанализировать благоприятные условия для развития милдью винограда и причины заражения, то получается следующая картина:

- высокая влажность;

- температура от + 12 градусов;

- недостаток минеральных удобрений и калия в частности;

- односторонние избыточные подкормки азотными удобрениями;

- при температурах менее +8 и более +30 градусов С ооспоры гриба не прорастают и заражения не происходит;

- инкубационный период: 16 – 19 дней в середине мая, 12 – 15 в конце и 12 – 14 дней в начале июня, около 10 дней в середине, и 6 – 7 дней в конце июня соответственно;

- в августе – порядка 5 – 6 дней; данные приведены для средней полосы, для южных и северных районов возделывания винограда инкубационный период будет отличаться.

Для заражения милдью винограда достаточно, чтобы зелёные части были влажными не менее четырёх часов. После того, как инфекция прижилась на зелёных органах винограда, образуются органы размножения – спороносцы, на которых крепятся спорангии, они визуально воспринимаются в виде белого легко стираемого налёта. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течении 2 – 3 дней, а в благоприятных условиях освобождаются зооспоры, вызывающие новый цикл заражения. При температурах выше +30 градусов С спорангии погибают и повторного инфицирования не происходит.

Эффективную защиту винограда от милдью обеспечивает только комплекс агротехнических и химических мероприятий. К агротехническим можно отнести культивирование виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах, расположение рядов по направлению господствующих ветров, подбор сортов устойчивых к милдью, недопущение загущения кустов побегами, своевременную подвязку, обломку, пасынкование и чеканку побегов, систематическую борьбу с сорняками. Всё это существенно снижает развитие и распространение милдью.

Очень важно правильно поливать виноградные кусты. Самым лучшим способом полива считается подземный полив через вертикальные дренажные колодцы, он может осуществляться как обычный струйный полив или как капельный. Поливы же с применением любых распылителей, когда листовая поверхность остаётся увлажнённой длительное время, особенно в вечернее время, из – за чего лист долго не может просохнуть, не должны допускаться, т.к. для развития и распространения милдью при таком поливе создаются самые благоприятные условия.

Сдерживает поражение болезнью также внесение фосфорных и калийных удобрений, микроэлементов, а вот переизбыток азотных удобрений способствует прогрессированию заболевания.

Весьма желательно замульчировать почву под виноградными кустами, лучше всего для данной цели использовать солому. Мульчирование позволяет решать сразу несколько очень важных задач. Почва под слоем мульчи защищена от перегрева и высыхания. В слое мульчи и в земле непосредственно под ним развиваются и прекрасно себя чувствует целое сообщество полезных микроорганизмов, включая и сенную палочку, которая убивает споры милдью. Если без слоя мульчи во время дождя с отражёнными от земли каплями дождя на нижние листья могут попасть споры милдью, то при наличии мульчи такой способ инфицирования кустов исключён.

В некоторых источниках отмечается, что выращивание укропа рядом с кустами винограда также сдерживает развитие и распространение милдью, однако механизм воздействия данного ароматического растения на возбудителя грибковой болезни не разъясняется.

Часто даются рекомендации прикапывать опавшие листья с виноградных кустов на винограднике, однако более целесообразно, учитывая, что в опавших листьях зимует возбудитель милдью, их не прикапывать, а полностью удалять с виноградника, чем мы более эффективно удаляем инфекционное начало на винограднике и значительно уменьшаем количество возбудителя инфекции присутствующего на винограднике от сезона к сезону.

Основная задача виноградаря по борьбе с милдью состоит в том, чтобы применить весь комплекс профилактических мер и не допустить появления болезни на виноградных кустах. Если же на листьях зафиксированы первые признаки заболевания: появления небольших более светлых участков на листьях в виде «маслянистых» пятен, то следует как можно быстрее выполнить обработку кустов винограда фунгицидами. Удаление заражённых листьев и побегов на начальной стадии инфицирования создаёт только видимость благополучия, но проблему борьбы с милдью не решает. При заражении листьев на протяжении основной части инкубационного периода болезнь протекает скрытно и визуально не обнаруживается.

Если рассматривать аспект химических средств борьбы с милдью, то начинать обработки следует в конце виноградного сезона при подготовке кустов к укрытию. Проводят так называемое искореняющее опрыскивание лозы и земли под виноградными кустами. В прежние годы для данной цели использовали нитрафен или ДНОК, однако они оказывали очень сильную пестицидную нагрузку на почву и применение данных препаратов в практике любительского виноградарства и садоводства было запрещено.

В настоящее время виноградари для искореняющего опрыскивания используют 2 – 3% или даже 5% раствор железного купороса. Для получения большего эффекта опрыскивание желательно повторить и весной, после открытия кустов. Учитывая специфику развития ооспор милдью (ооспоры активизируются при температуре выше +8 градусов) результативность обработок будет выше если их проводить при температурах воздуха не ниже восьми градусов. При меньших температурах ооспоры находятся в состоянии «зимнего покоя», своеобразного «анабиоза», в котором благодаря своей оболочке они надёжно защищены как от действия низких температур, засухи, так и от химических препаратов обычно применяемых концентраций.

В статье: «Можно ли обойтись без дорогостоящих импортных химпрепаратов?», размещённой в интернете по адресу http://imptorgservis.uaprom.net/a232431-mozhno-obojtis-bez.html, виноградарь из г. Запорожье Шевченко Анатолий Сидорович делает интересный анализ снижения эффективности применения импортных дорогостоящих препаратов, используемых для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда в последнее время. По его мнению, одна из причин данного явления кроется в том, что эффективные препараты для искореняющего опрыскивания виноградников были запрещены, как наносящие серьёзный вред экологии, а взамен ничего не было предложено. Он считает, что применяемый для данной цели раствор железного купороса в концентрациях 3-5% малоэффективен и такие искореняющие обработки не обеспечивают должного снижения уровня инфекционного фона на виноградниках.

Ссылаясь на опыт специалиста в области защиты растений Ильина И.Г. приводится его высказывание: «Виноград опрыскиваю в «февральские окна» или в самом начале марта раствором железного купороса (1,5 – 2кг на 10л воды). Кусты не болели ни дождливым летом 2004г., ни в нынешнем сезоне, т.е. в 2005г.»

При анализе данного опыта возникает сразу несколько вопросов.

- Из размещённой информации не ясно применял ли автор кроме искореняющего опрыскивания ещё и профилактические обработки виноградника в период вегетации.

- Если речь идёт о укрывной культуре винограда, то непонятно как можно провести обработки в «февральские окна»?

- Если речь идёт о морозостойких американских сортах винограда, то в своём большинстве они толерантны к грибковым болезням и такого рода обработки им не требуются.

- Для чего автор выполняет искореняющие опрыскивания именно в период, когда ооспоры милдью менее всего уязвимы к действию препаратов?

- Не вызовет ли концентрация препарата в 20% ожоги однолетней лозы и глазков? Из личного опыта выполнения искореняющего опрыскивания 3% раствором железного купороса осенью, те участки лозы, которые обработал тщательно и дважды стали чёрного цвета. Были большие сомнения не нанёс ли я ущерб глазкам? К счастью опасения на сей счёт оказались напрасными, что выяснилось весной. А вот концентрация в 20% в этом плане вызывает очень серьёзные опасения.

По мнению Елены Странишевской, профессора института «Магарач», химический метод защиты от милдью на сегодняшний день является основным. Его главные составляющие: прогноз срока проведения первой обработки, выбор фунгицида (с учётом срока защитного действия) и расчёт сроков последующих обработок. Она рекомендует защиту виноградников против милдью выстраивать следующим образом.

В зависимости от характера действия выбранного фунгицида (защитное (профилактическое), лечебное, контактное или системное) а также от особенностей развития заболевания (благоприятных погодных условий) и сортовой устойчивости виноградного растения, разрабатываются стратегия и тактика системы защитных мероприятий против милдью в конкретных условиях произрастания винограда.

Традиционная система защитных мероприятий против милдью на восприимчивых сортах винограда обычно начинается с профилактической обработки контактными препаратами в период, когда первый лист достигает размера 2,5 см.

Однако при интенсивном (классическом) развитии милдью в конце вегетации на молодых (верхушечных) листьях основных и пасынковых побегов, а также на старых листьях, в виде угловатых пятен «осенней мозаики», систему защитных мероприятий рекомендуется строить с учётом обработок, направленных на снижение запаса первичной инфекции.

В этом случае целесообразным является проведение дополнительного опрыскивания после сбора урожая. В конце октября-первой декаде ноября, перед опадением первых листьев, виноградники следует обработать баковой смесью, включающей в себя медьсодержащий фунгицид (концентрация рабочего раствора 3%) и азотсодержащие удобрения (от 5 до 10 кг/га).

Наличие на опавших листьях азотсодержащих удобрений в данном случае создаёт более благоприятные условия для развития почвенных микроорганизмов и способствует лучшему разложению растительных остатков (наличие последних является обязательным условием для перезимовки ооспор).

Весной, до начала «сокодвижения», искореняющие опрыскивания медьсодержащими препаратами целесообразны только в том случае, если в предыдущем году одно-, двухлетняя лоза имела механические повреждения, например, была «побита» градом. В этом случае снижается возможность поражения многолетней древесины, в том числе и заболеваниями бактериальной природы.

Самая простая в исполнении, но затратная система защитных мероприятий, строится на профилактических обработках контактными и системными фунгицидами. В текущем сезоне обработки начинаются при отрастании 50% побегов на 10 см (в момент образования настоящих листьев диаметром 2-3 см (до этого времени устьица закрыты, и заражение произойти не может)) и заканчиваются за 30-20 дней до уборки, в зависимости от срока ожидания используемого для последнего опрыскивания фунгицида. Интервал между опрыскиваниями не должен превышать 10-12 дней (или срока отрастания каждых следующих 3-5 листьев).

Часто первое (или второе) профилактическое опрыскивание растений винограда проводится в период отрастания однолетних побегов на 15-25 см, так как многолетняя практика показывает, что именно с этим периодом обычно совпадают сроки первичного заражения милдью в основных зонах выращивания культуры на юге Украины.

И, наконец, первую обработку проводят сразу после выпадения первых обильных осадков (более 10 мм) или при обнаружении на винограднике первого маслянистого пятна. Для этого при благоприятных для развития заболевания метеорологических условиях и после дождей ежедневно обследуют насаждения в низинных, плохо проветриваемых местах. Своеобразным индикатором могут являться сильно поражаемые сорта, такие, как Ранний Магарача, Ранний ВИРа, Карабурну, Кардинал и др.

Производственники чаще всего высчитывают срок проведения первой обработки по теоретически вычисленному сроку окончания первого инкубационного периода, пользуясь правилом «трёх десяток»: после установления температуры воздуха выше 10°С и выпадения осадков свыше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 суток.

Для проведения профилактических обработок (и обработок в период созревания винограда) можно рекомендовать следующие контактные фунгициды, перечисленные в списке в алфавитном порядке для каждого действующего вещества (д.в.):

Медьсодержащие препараты – Блу Бордо (5,0 кг/га), Кауритил (2,0-3,0), Косайд 2000 (1,5-2,0 кг/га), Купроксат (3,0-5,0 л/га), Медян экстра (2,5-3,75 л/га), Чемпион (3,0 л/га);

фунгициды с действующим веществом (д.в.) манкоцеб – Дитан М-45 (2,0-3,0 кг/га), Пенкоцеб (3,0 кг/га); д.в. фолпет – Фольпан (2,0 кг/га), Шавит Ф (2,0 кг/га), Сфинкс экстра (1,8-2,2 кг/га); д.в. дитианон – Делан (0,5-1,0 кг/га), д.в. пропинеб – Антракол (1,5 кг/га), д.в. каптан – Мерпан (1,6-2,0 (2,5) кг/га); д.в. метирам – Полирам (2,5 кг/га) и др.

В том случае, если весной, в период активного роста побегов, складываются условия, благоприятные для развития патогенна, особенно на восприимчивых сортах винограда, для обработок целесообразнее будет использовать фунгициды, обладающие системным или контактно-системным лечащим действием: Танос (Тайтл) (0,4-0,45 кг/га), д.в. цимоксанил + фамоксадон; Акробат МЦ (2,0 кг/га), д.в. диметоморф + манкоцеб; Мелоди дуо 66,8 WP (2,0-2,5 кг/га), д.в. пропинеб+ипроваликарб; Ридомил Голд МЦ 68 WG (2,5 кг/га), д.в. металаксил-М + манкоцеб; Валис М (2,0 кг/га), д.в. валифенал М + манкоцеб; Фантик М (2,0 кг/га), д.в. беналаксил М + манкоцеб и др.

Хотя системные фунгициды обладают лечебным эффектом (если были применены спустя один-три дня после инфицирования), наилучшие результаты достигаются все-таки при их профилактическом применении. Кроме того, применения с целью лечения повышает риск развития устойчивости.

Второе (третье) опрыскивание рекомендуется проводить в фазу разрыхления соцветий и обособления бутонов (примерно за 10 дней до цветения), либо непосредственно перед цветением. В сезоны с поздним сроком первичного заражения защиту от милдью возможно начинать с опрыскивания по разрыхляющимся соцветиям.

Третье (четвёртое) опрыскивание осуществляется сразу после цветения, в период формирования ягод размером «мелкая горошина», что даёт возможность защитить от поражения молодую завязь.

Обработки «до цветения» и «после цветения» для восприимчивых к милдью сортов винограда, особенно столовой группы, обязательны даже в «сухой год». Так как при перепадах дневных и ночных температур, которые часто наблюдаются в весенний и ранний летний период, образуются росы, что является достаточным условием для того, чтобы вторичное заражение произошло через рыльце пестика.

Наиболее эффективно проводить их системными либо контактно-системными фунгицидами, обладающими лечебным действием (перечень см. выше). Хороший эффект дают спаренные обработки препаратами с одним и тем же действующим веществом. При растянутом (на фоне низких среднесуточных температур воздуха) цветение, обработку в период «после цветения» приурочивают к окончанию цветения более чем 70% всех бутонов.

Период между обработками «до цветения» и «после цветения» не должен превышать на восприимчивых сортах винограда 8-10 дней. При влажной погоде, особенно на фоне обильных осадков (каждые 20 мм), продолжительность защитного действия фунгицидов сокращается на 1 день.

При крайней необходимости (если вредоносное действие развития заболевания превысит возможное негативное воздействие опрыскивания) обработку проводят в период цветения винограда фунгицидами Делан (0,8-1,0 кг/га), Кабрио Топ (2,0 кг/га), Квадрис (0,8 л/га), Мерпан (2 кг/га) Строби (0,3 кг/га) и др.

На сортах, наиболее устойчивых к милдью (Алешковский, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Бианка, Восторг, Талисман, Галахад и др.) первое опрыскивание, спланированное по появлению первых визуальных признаков развития заболевания, может быть проведено в период активного роста ягод, в том числе и перечисленными выше контактными препаратами.

Сроки для дальнейших опрыскиваний выбирают в зависимости от метеорологических факторов, прироста лозы и характера развития милдью. В условиях влажной погоды обычно опрыскивания рекомендуется проводить через один инкубационный период или после прироста 3-4 новых листьев (примерно через каждые 7-10 дней).

При сухой погоде обработки следует повторять после прироста 6-7 новых листьев. Однако, даже на больших массивах, проведение фитосанитарного контроля зачастую позволяет увеличивать период между обработками до 15-20 дней. Защиту винограда против милдью необходимо осуществлять до начала размягчения ягод.

На сортах позднего срока созревания (в годы с дождливой погодой и на сортах среднего срока созревания) обычно планируют на одно опрыскивание больше, чем на сортах раннего и среднего сроков созревания.

На орошаемых виноградниках создаются особенно благоприятные условия для развития милдью. Поэтому кроме обычных сроков обработок на таких участках рекомендуют проводить дополнительные опрыскивания растений перед каждым поливом. Обработки поливных виноградников необходимо заканчивать позже, чем неполивных.

«До и после цветения», а также в годы эпифитотий в системе обработок от милдью используют узкоспециализированные фунгициды, так называемые «противомилдьюозные». При слабом и среднем развитии заболевания наиболее целесообразно использовать пестициды комплексного действия, обладающие активностью против нескольких грибных заболеваний.

При опрыскивание в весенний период («распускания почек – побеги 15-25 см») и в период «активного роста ягод» хорошо зарекомендовали себя препараты Шавит Ф (чёрная пятнистость, оидиум, милдью, инфекционное усыхание, серая гниль), Фольпан (милдью, чёрная пятнистость, инфекционное усыхание, серая гниль, белая гниль, оидиум), Кабрио Топ (милдью, оидиум, чёрная гниль, белая гниль), Мерпан (серая гниль, милдью, оидиум), Квадрис (милдью, оидиум, серая гниль, чёрная пятнистость, инфекционное усыхание), Эупарен М (милдью, серая гниль) и др.

При проведении опрыскиваний в периоды «до и после цветения», «активный рост ягод» и «смыкания ягод в грозди» целесообразно в баковую смесь пестицидов добавлять органосиликоновый адьювант-суфрактант или адьювант (прилипатель) на масляной (полимерной) основе.

Практика защиты виноградной лозы состоит в проведении профилактических опрыскиваний контактными фунгицидами и использовании локально-системных или системных фунгицидов (с лечебным эффектом) в тех случаях, когда климатические условия чрезвычайно благоприятны для развития заболевания и вероятность инфицирования высока.

Справедливости ради следует отметить, что существует два кардинально отличающихся друг от друга подхода в построении системы защитных мероприятий против основных грибных заболеваний на винограде, в том числе и против милдью.

С одной стороны, существуют рекомендации по использованию контактных фунгицидов в начале сезона вегетации (в том числе и для избегания раннего появления устойчивых штаммов). В этом случае системные препараты используют в наиболее восприимчивые фазы развития растения и в период созревания винограда. С другой стороны, системные фунгициды особенно эффективны в период активного роста виноградной лозы, когда необходимо защищать молодые листья и активно развивающиеся генеративные органы (т. е. в самом начале сезона).

Поэтому, первое опрыскивание, в период «распускания почек – развития первых 2-3 листьев» я бы посоветовала проводить контактными фунгицидами. А вот в период «активного роста побегов», «перед и после цветения», а также в период «активного роста ягод», целесообразно включать в систему защиты системные препараты. Далее, когда идёт созревание ягод (после их размягчения или окрашивания), опять переходим на «контактники».

В любом случае, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее оптимальную систему, с учётом всех экологических особенностей зоны произрастания культуры, выращиваемых сортов, биологических особенностей развития патогенна и механизма действия используемых фунгицидов.

Локально-системные и системные фунгициды имеют преимущество, заключающееся в высокой эффективности действия и в наличии лечебного эффекта. Тем не менее, опыт применения таких фунгицидов показал, что существует значительный риск возникновения устойчивости к этим препаратам.

Поэтому последнее, на чём хотелось бы заострить внимание практиков-виноградарей: для предотвращения развития резистентности необходимо придерживаться основных правил применения препаратов системного действия:

— количество обработок фунгицидами с одинаковым действующим веществом (из одной химической группы) за сезон не должно превышать трёх;

— системные или локально-системные препараты обязательно чередовать с контактными; опрыскивание стараться проводить лишь с профилактической целью, а не для лечения или искоренения заболевания;

— период между обработками – не более 14 дней (если более длительный срок защиты не оговаривается фирмой-производителем);

— обработки системными (или локально-системными) фунгицидами планировать в период активного роста побегов или в условиях, благоприятных для развития заболевания по типу эпифитотии.

Хорошо зарекомендовали себя пестициды, включающие комбинации контактного и системного действующих веществ с различными механизмами действия, что обеспечивает активное управление резистентностью.

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/mildu.html