Психологические задания и упражнения
В этой главе, коллеги, давайте рассмотрим с Вами задания и упражнения, в которых игровая составляющая, если и сохраняется, то уходит на второй план. А на первый план выходит психологическая задача самопознания с помощью «психологического зеркала» коллектива, в котором «отражается» каждый его участник.
Здесь уже мы не обойдемся без письменных материалов ребят, принимавших участие в этих заданиях и упражнениях. Наша задача будет в том, чтобы проследить, какие воспитательные и развивающие цели реализуются (или отражаются) в тех или иных записях, оценить их педагогическую целесообразность.
Друзья, я, конечно, буду стараться экономить ваше время и внимание, но хочу вас пригласить к вдумчивому разбору, который невозможен без достаточно глубокого «погружения» в «море» подростково-юношеских эмоций и размышлений, отраженных в исследуемых записях.
А последовательность рассматриваемых заданий и упражнений – от простого к сложному, от форм, направленных на первоначальное знакомство, до упражнений, затрагивающих глубокие душевные структуры и ценности духовной жизни.
Формы самопрезентации и знакомства
В начале любого дела всегда полезно понять, с каким эмоциональным багажом готовы к нему приступить его участники, что они думают о нем, и какие у них в связи с этим ожидания.
«Первоначальная анкета» - как раз и служит для того, чтобы выяснить эти эмоциональные «тяги» и сделать срез настроения. Мы ее проводим в самый первый день работы Лагеря друзей, как только собрались все участники очередной лагерной смены.
Анкетирование может пройти в форме продолженных предложений:
«Когда я думал(а) о предстоящем Лагере друзей, я…»
«Сейчас я чувствую…»
«Я бы очень хотел(а)…»
Знакомство с ответами ребят полезно еще и потому, что позволяет не только увидеть общую картину эмоционального состояния, но и ее нюансы у различных категорий участников лагеря.
Ребята, первый раз попавшие в Лагерь, так называемые «первочки», как правило, испытывают сложную смесь тревожных ощущений вместе с надеждами на «светлое будущее»:
«Когда я думала о предстоящем лагере, я не хотела приходить в лагерь, потому что я думала, что здесь будут только старшеклассники, но оказалось не так. Это хорошо.
Я сейчас чувствую себя будто мышка в клетке, а вокруг меня окружают здоровые коты.
Меня тревожит то, что мы будем здесь делать. Я бы хотела хорошо провести сегодняшний день». Настя.
Ребята, уже побывавшие в лагере, чувствуют себя уверенно и, как правило, переживают радостные чувства возбуждения и «предвкушения»:
«Когда я думала о предстоящем лагере друзей, я вспоминала, что было в прошлом году, гадала, какая буква будет у меня; я вообще не предполагала, что будет в этом году. Сейчас я в ожидании чего-то, и я с нетерпением жду, когда нам раздадут буквы, и я познакомлюсь с хорошими друзьями». Аня.
«Я сейчас чувствую радость, счастье, хочется смеяться. И я очень рада, что попала в лагерь актива. Меня тревожат первогодники, их несерьезное отношение ко всему. Они думают, что это просто игра. Я бы хотела, чтобы в этом году лагерь актива был таким же, каким он был в прошлом году, потому что тогда было очень весело. Мы все очень сдружились». Наташа.
Если есть потребность изучить мотивационную сторону детских ожиданий и потребностей, то анкетирование можно переориентировать на это, задав отдельно или вместо предыдущих вопросов следующий вопрос:
«Чего я жду от Лагеря друзей?»
Вот типичные ответы:
- новых друзей;
- больше веселья и хорошего настроения;
- увлекательных и интересных игр;
- всего самого хорошего и много музыки;
- взаимопонимания и хорошего отношения друг к другу.
По отдельным ответам можно судить о преобладании той или иной потребности. Вот, например, четко выраженная учебная мотивация:
«Я хочу найти побольше друзей и очень хочу научиться в этом лагере правилам вежливости и доброты и уметь общаться со своими друзьями». Ира.
Первоначальную анкету можно построить и так, чтобы выделить главную потребность и главную тревогу. Тогда вопрос может прозвучать так:
«Я жду от Лагеря друзей…, но боюсь, что…»
«Я жду, чтобы меня приняли в коллектив, но боюсь, что я им не понравлюсь». Диана.
«Я жду, что будет очень весело, интересно, и у меня будет много друзей, а боюсь, что меня кто-нибудь, как-нибудь опозорит». Даша.
«Я жду… друзей, но боюсь, что они мне могут не доверять». Ангелина.
«Я жду, что я стану, настоящим другом, но боюсь, что у меня не получится». Света.
«Мне бы хотелось поиграть в футбол, но боюсь, что у нас этого не получится, так как мы будем заняты важными делами». Юра.
«… боюсь, что некоторые первочки отнесутся к лагерю несерьезно». Ира.
«… боюсь, что я не совсем впишусь в коллектив». Лена.
«… боюсь, что друг окажется предателем». Саша.
Организационно-техническая сторона проведения этой анкеты, да и многих последующих упражнений достаточно проста: раздаются листочки, диктуются вопросы, дается время на ответы, и листочки собираются. Неплохо, если есть возможность (скажем, у второго ведущего) сразу просмотреть эти анкеты. Если нет – придется отложить до какого-либо перерыва или до конца дня. Однако можно сразу привлечь полученный материал «к работе» - зачитывая каждый листок, предложить ребятам угадать, кто это написал. Но это в том случае, если ребята хотя бы немного знакомы друг с другом.
«Карусели» и «гусеницы»
Теперь давайте познакомимся с записями, которые могут быть использованы во время первоначального знакомства. Их общую организационно-техническую форму проведения можно назвать «каруселью».
«Карусель» - это такая форма общения, когда общающиеся расположены в два круга напротив друг друга, один из которых неподвижный, а другой (удобнее внутренний) – подвижный. То есть после очередного сеанса общения в парах, допустим, внутренний круг сдвигается в одну из сторон на одного человека, и образуются новые пары для нового сеанса общения. Потом еще один переход внутреннего круга – и так до тех пор, пока каждый из внешнего круга не пообщается с каждым из внутреннего круга, и не образуются первоначальные пары.
«Листок самопрезентации» - на этапе первоначального знакомства для облегчения контактов всегда удобно использовать какую-то визуальную ознакомительную привязку. В техническом плане листок той или иной самопрезентации удобно приколоть на грудь, и тогда общение в парах будет начинаться с изучения этих листков в обстановке комфортной психологической паузы. Она нужна и для отдыха от предыдущего общения, и для постепенного выстраивания контакта с новым партнером.
Какие же записи можно использовать на этих листках самопрезентации?
«Пять Я» - пять продолженных предложений, начинающихся с «Я - …»
Даже беглое знакомство с ответами ребят дает богатую психологическую и личностную информацию. Психологическая составляющая в первую очередь демонстрирует уровень самораскрытия, готовности идти на контакт и делиться личностно значимой информацией.
Использование лишь формальных характеристик (чаще всего выражаемых существительными) свидетельствует о состоянии психологической «закрытости». Вот пример подобной автохарактеристики:
«Я- школьница.
Я – Катя.
Я – русская.
Я - дочь.
Я – сестра».
И, напротив, наличие насыщенных личностной информацией определений выражает готовность к контакту и самораскрытию:
«Я – счастливый.
Я – хороший.
Я – стеснительный.
Я – веселый.
Я – человек». Олег. (На последнем определении, видимо, исчерпан первоначальный потенциал самораскрытия.)
Много информации можно получить и об особенностях личности, в частности общем уровне ее развития, так как умение проявить нестандартность в прокрустовом ложе формальной процедуры – самое яркое свидетельство незаурядности личности.
Как Вам такая автохарактеристика?
«Я – самый загадочный и странный человек.
Я – человек с заметным юмором.
Я – удивительная натура.
Я – хороший писатель и сочинитель. (Это было написано на место зачеркнутого: «Я – самая худая и неупитанная». Видимо, это показалось неуместно смелой откровенностью при первоначальном знакомстве.)
Я – это я!» Надя.
Можно задуматься и о последовательности самоопределений. Написанное первым, скорее всего – наиболее личностно значимо, потому что во многих самопрезентациях заметно, что последние характеристики начинают «высасываться из пальца».
«Люблю – не люблю» - следующая возможная форма самопрезентации.
Ребятам предлагается написать по три предложения на тему «Я люблю…» и «Я не люблю…». Увеличивать количество автохарактеристик, что мы практиковали раньше, не совсем целесообразно, ибо увеличивает количество малозначимой информации и, затягивая изучение этих записей, уменьшает время на живое общение.
Эта форма самопрезентации более нацелена на представление личностно значимых ценностей, но так же, как и в предыдущем случае, кто-то отделывается сообщениями о вкусовых пристрастиях, а кто-то делится сущностными предпочтениями и антипатиями:
«Я люблю:
- жизнь,
- своих родителей и некоторых людей,
- я люблю фрукты.
Я не люблю:
- людей, которые хотят, чтоб им все давали, а если не дали – обижаются,
- плохих людей,
- я все почти что люблю». Вова.
Некоторых ребят одна из половин этой двойной самопрезентации задевает больше, чем другая, и тогда на фоне формальности одной четче бросается глаза откровенность и информативность другой:
«Я люблю:
- обучаться в школе;
- рассказывать анекдоты;
- домашних животных;
Я не люблю:
- смотреть на войну;
- повышать голос на сестру и других, кто младше меня;
- подставлять других под удар». Саша.
Во многих ответах также можно проследить ранжирование в значимости предпочитаемых или отвергаемых ценностях:
«…Я не люблю:
- когда друзьям дают клички;
- когда смеются над учителем;
- когда бьют собак или кошек;
- кушать сладкое;
- много грязи и песка в помещении». Вадим.
«Достоинство – недостаток» - форма, которая еще более провоцирует первоначальное самораскрытие, но и вызывает большие трудности. У кого-то начинают действовать комплексы, связанные с необходимостью «хвалить» себя, а кто-то комплексует по поводу своих недостатков. Можно сказать ребятам о желательности преодоления этих барьеров. И потом уже, глядя на написанные на груди ответы, или задумавшись над этими листками позже, можно судить о степени первоначального самораскрытия: «добрая, но ленивая», «добрый, необщительный», «веселая, но непослушная», «незлопамятная, обидчивая», «веселая, завистливая», «дружелюбная, но могу обидеть человека», «веселая, упрямая», «добрый, но глупый».
«Девиз по жизни» - это уже опосредованная форма первоначального самораскрытия. Однако точное образное определение иногда может больше сказать о человеке, чем самый подробный анализ его достоинств и недостатков:
«Жить, не оглядываясь назад». Ксюша.
«Нужно быть самим собой». Леша
«Сердцу не прикажешь». Люда.
«Жизнь одна, и надо жить один раз, но очень весело». Вика.
Можно разрешить ребятам кроме надписи использовать еще и рисунки, возможно, в виде какого-то символического герба.
«Цель в жизни» - здесь предлагается приоткрыть свои проективные ценности. Казалось бы, сложно для первоначального самораскрытия, но опыт показывает, что уровень откровенности бывает достаточно высоким. Судите сами:
«Играть в музыкальной группе». Света.
«Стать качком и достичь благополучия в жизни». Рома.
«Принести пользу стране и иметь все, что захочу (из хорошего)». Дима.
«Хочу добиться хорошей и престижной работы (журналист) и иметь хороших верных друзей, которые не предают и не пускают сплетни». Лена.
«Создать семью и стать богатым».
«Много денег, счастья, красивую девушку и шикарный дом».
«Жить так, чтобы потом было что вспомнить (общая). Специальная – найти вторую половинку». Женя.
«Хочу много счастья». Таня.
«Построить семью». Саша.
«Я хочу, чтобы Памелла Андерсон приехала за мной и забрала с собой на Малибу…». Вадим.
«На данный момент закончить 11 классов и поступить в институт. Затем найти работу по специальности». Люда.
«Иметь с каждого дня жизни все максимумы и минимумы хорошего, учиться на ошибках этого дня». Мурат.
«Как можно лучше проводить время, вернее, проводить его интереснее. Умереть с кучей приятных впечатлений и хороших детей, в принципе, детей не обязательно. Хорошо бы на протяжении всей жизни проблем не иметь. По-моему, чтобы быть счастливым человеком не обязательно иметь кучу денег». Оля.
Оля умудрилась на небольшом кусочке бумаги написать почти философский трактат. А вообще интересно было бы провести небольшой анализ этих целей – какие здесь духовные и материальные, философские и практические, реальные и нереальные…
Но пока отложим. У нас в разделе домашних работ еще будет возможность глубоко погрузиться в рассмотрение проективных целей и духовных ценностей.
Теперь давайте рассмотрим карусели общения несколько иного целевого и организационно-технического плана. Предыдущие были нацелены на знакомство, первоначальное самораскрытие и установление первых контактов – «наведение мостов общения» между участниками нового коллектива.
А сейчас у нас будут карусели, которые направлены на построение «отражения» каждого участника коллектива в психологическом «зеркале» этого коллектива. Давайте так и назовем их– «зеркальные карусели».
Организационно-техническая сторона их проведения – следующая. Коллектив также разбивается на два круга участников – внешний и внутренний. Все помогают друг другу приколоть на спину лист бумаги (бумагу желательно использовать плотную – альбомную – для удобства писания на спине). Организатор ставит задачу перед всеми частниками – исследовать тот или иной параметр личности, ответить на тот или иной вопрос. У каждого, разумеется, в руках ручка. Когда время на это истекает, участники карусели пишут по очереди на спинах друг друга свои мнения по этому вопросу. Далее также внутренний круг сдвигается на одного человека, и процедура повторяется вплоть до возвращения к исходным парам.
Если участников общения не очень много или его тема так важна, что желательно получить обратную связь от каждого члена коллектива, а не только от его половины, то любую «карусель общения» легко превратить в «гусеницу общения».
Участники общения выстраиваются в шеренгу попарно лицом друг к другу, причем так, чтобы в стороне, куда будет «ползти» гусеница оставалось свободное место, равное длине самой гусеницы. Пообщавшись первый раз, одна из шеренг «гусеницы» сдвигается на одного человека в сторону, куда она будет «ползти». При этом крайний переходит в противоположную шеренгу, разворачивается лицом к партнеру, который только что был его соседом. Оставшийся одним крайний в неподвижной шеренге переходит в противоположную шеренгу, разворачивается и тоже находит себе партнера. По сигналу ведущего осуществляется новый переход, пока вся «гусеница» не переползет всем своим «телом», то есть пока каждый не пообщается с каждым в коллективе. Если число участников гусеницы нечетное, то крайний будет оставаться один и «отдыхать» до следующего перехода.
В отличие от «карусели», которая может проводиться и в «сидящем» варианте и на ногах, «гусеница общения» из-за своей большей динамичности более удобна в «стоячем» положении. Поэтому на «гусеницу» обычно выносятся темы, не требующие продолжительного взаимодействия.
«Карусель первых впечатлений» - вполне логичная карусель по итогам первого дня знакомства участников коллектива. После дня интенсивного знакомства каждому предлагается написать на спине визави свое краткое мнение о нем – какой он(а) человек. В результате после прохождения карусели у каждого на спине целый список из мнений из качеств – результат отражения в «зеркале» коллектива.
Психологическую и познавательную составляющую этой и многих других каруселей и гусениц можно значительно усилить, предложив предварительно каждому ответить на поставленный вопрос самостоятельно, – то есть написать свое собственное мнение о себе, а затем сравнить его с мнением друзей. Перефразируя популярное некогда высказывание: «Истина где-то рядом», можно сказать: «Истина где-то посередине». В любом случае – это прекрасный материал для анализа всех совпадений и неадекватностей.
Технически процедура выглядит так: сначала каждый на листке пишет свое мнение о себе, а затем просит соседа приколоть его на спину обратной стороной, так что собственный текст оказывается недоступен для других. И уже после взаимодействия листки снимаются и изучаются каждым участником, в том числе в плане сравнения собственного мнения с мнениями других.
Но вернемся к «карусели первых впечатлений».
Перед ее началом в «углубленном» варианте ребятам предлагается написать на листке ответ на вопрос: «Когда люди в первый раз знакомятся со мной, они думают обо мне…»
Давайте проанализируем некоторые записи.
Вот пример полной адекватности. Наташа пишет сама о себе: «Я кажусь людям веселой, душой компании».
И вот, что ей пишут после первого дня общения:
- «хорошая и верная подруга»;
- «может поддержать в беде, веселая»;
- «ты строгая и несешь ответственность за других как мама»;
- «красивая и строгая»;
- «веселая, добрая, хорошая»;
- не скрывает своих чувств»;
- «умная, симпатичная, хороший друг»;
- «воспитанная, добрая, симпатичная девчонка»;
- «шустрая, хорошая».
Небольшим диссонансом звучат слова о «строгости», но, зная Наташу, могу сказать, что в ней действительно несколько парадоксальным образом уживаются веселость и строгость, и все, как правило, к месту.
Итак, Наташа спокойно и уверенно оценила себя, и ее оценка совпала с мнением окружающих, в том числе тех, кто впервые с ней познакомился.
Однако уверенность может и подвести. В таком случае мы можем констатировать не уверенность, а самоуверенность, которая приводит к неадекватности личной самооценки мнению окружающих.
Вот пример. Вика пишет о себе: «Когда люди впервые знакомятся со мной, они думают обо мне, что я приятная, интересная, настырная, человек без комплексов».
Вика нарисовала о себе в целом благостную картинку, но в ответ получила гораздо более суровую оценку:
- «тихая, спокойная»;
- «веселая»;
- «ты очень серьезный и ответственный человек, но немного замкнутый»;
- «унылая»;
- «смышленая»;
- «не глупая»;
- «скромная, но добрая»;
- «скромная, тихая, добрая, умная»;
- «очень скромная»;
- «скромная, ограниченная»;
- «тихоня, скромная»;
- «не очень общительная».
А вот пример неадекватности с заниженной самооценкой. Правда, здесь нужно сделать скидку на то, что некоторые ребята намеренно понижают свою «планку», чтобы получить больший психологический выигрыш от сопоставления. Например, Женя так себя оценила: «Когда люди в первый раз знакомятся со мной, они думают обо мне – «какая же она нудная и уродливая».
А это мнения о ней:
- «Я думаю, что ты прикольная девчонка»;
- «энергичная, нормальная девчонка»;
- «вежливая, красивая»;
- «хорошая подруга, может поддержать в беде»;
- «красивая дивчина и строгая»;
- «говорливая, веселая, внимательная, добрая, чуть-чуть серьезная»;
- «раскованная, преданная»;
- «открытая, веселая, умная»;
- «самая, самая умненькая».
И ни одной отрицательной характеристики. Зная Женю, можно предположить, что она намеренно «уничижила» себя. Но вот Илья. У него низкая самооценка, что называется, написана во всем его облике и глазах. Маленький, сутулый, с глазами, которые остаются грустными даже во время веселья. Невозможно усомниться в искренности его автохарактеристики: «Когда люди в первый раз знакомятся со мной, они думают обо мне, что я лишний в их компании и ненужный».
В этом случае «карусель первых впечатлений» может послужить хорошим укреплением для самооценки, надежным подспорьем для роста самоуважения. И мнения ребят действительно служат этому:
- «отзывчивый пацан»;
- «добрый и никогда не обидит»;
- «немного несмышленый»;
- «веселый, не дашь скучать»;
- «добрый и отзывчивый»;
- «очень умный»;
- «скромный малый»;
- «маленький, но очень веселый»;
- «Ты очень интересный человек, с тобой хочется дружить. Ты приятен в общении».
- «тихий, но кажется умным».
Обратим внимание на отдельные характеристики разных ребят в рассматриваемом нами контексте «подкрепления». Глубокая, искренняя и сочувственная характеристика может действительно, как говорится, «согреть душу», вызвать в ней ответную эмоцию благодарности и любви:
- «он является самой добротой»;
- «У тебя очень глубокий взгляд. Кажется, что ты веселый и общительный человек»;
- «сама доброта, да сама красота!!!»;
- «певучая, умная, в общем, классная, добрая девка!!!»;
- «Ты очень хорошо улыбаешься, с тобой хочется дружить».
И особо выделим отрицательные характеристики. Их в целом не так много. Ребятам, и это даже несколько удивительно, редко изменяет чувство такта. Некоторые указания на недостатки смягчаются, облаченные в форму пожеланий с упоминанием достоинств, и только отдельные могут, что называется, задеть:
- «прикольный, даже слишком»;
- «скучная»;
- «сильно шустрый, не хватает скромности»;
- «нарывистый, глупый»;
- «унылая, надо быть веселей»
- «болтун, но хороший»;
- «скучная, хитрая»;
- «немного выбражуля»;
- «скромная, ограниченная»;
- «смешной, очень глупый и прикольный»;
- «слишком смешной, очень много смеяться – дурно»;
- «скромная, сама познакомиться не подойдет»;
- «слишком высокая, вежливая»;
- «средне хорошая»;
- «мальчик, не имеющий друзей из-за характера».
Теперь обратимся к чувствам и мнениям самих ребят по поводу этой карусели. Форма, в которой эта реакция ребят фиксируется, у нас получила название «засветка чувств». Подробный анализ ее психолого-педагогических функций мы оставим до следующей главы, а пока кратко остановимся на технике проведения этой процедуры. Ребятам раздаются листки, и ведущий просит их написать свои переживания, чувства и мысли по поводу только что прошедшего мероприятия, в нашем случае, - «карусели первых впечатлений».
Сначала обратимся к «засветкам чувств» наших главных «героев». Наташа, которую мы привели как пример адекватности, и здесь подтвердила свое «реноме»:
«У меня возникли самые приятные чувства, т.к. я узнала о себе много нового и почти все у меня подтвердилось».
К слову, приятные чувства и часто именно из-за «эффекта адекватности» переживают многие участники карусели:
«Я была прекрасно поражена, и мне это очень понравилось. Очень ласковые высказывания. Душе становится приятно». Роза.
«У меня возникло прекрасное чувство, т.к. у меня такие же чувства, как и у моих друзей». Света.
«Мне очень понравилось мнение друзей о себе. Люди думают обо мне, как хочу». Аня.
«Мне приятно оттого, что меня назвали веселой, дружелюбной, улыбчивой, симпатичной». Алена.
Теперь Вика. Она нам показала пример завышенной самооценки, написав достаточно самоуверенную автохарактеристику, которая отнюдь не подтвердилась в глазах участников карусели. Вот ее «засветка чувств» после сравнения:
«Очень удивилась. Практически все, что про меня написали, не сходится с моими качествами. Я далеко не скромная, не тихая. Я очень люблю общаться, но написали, что я необщительная. Я думаю, что потом поймут, что я не такая».
Согласитесь, коллеги, как это полезно – вот так обмануться в собственных ожиданиях, чтобы задуматься о причинах случившейся неадекватности. Вика пытается найти объяснение в том, что с ней мало общались («потом поймут»), но это не совсем удовлетворительное объяснение, так как речь шла именно о «первых впечатлениях». Значит, ей нужно смотреть глубже сквозь «очки» своей самоуверенности, а то и вообще лучше сняв их.
Перейдем к Жене. Мы ее выставили в несколько неприглядном виде бессознательного (или сознательного) лукавства, предположив намеренное занижение планки самооценки. Вот ее «засветка»:
«До того, как я прочла, что обо мне думают другие, я очень переживала, т.к. за последнее время я очень изменилась и не в лучшую сторону. Но когда я прочла, то я успокоилась, потому что, оказывается, я не очень с виду и плохая».
Да, кажется, придется признать ошибку. Она действительно боялась за свою «неприглядность» в отражении коллективного «зеркала» и предполагала негативный образ.
Илья. С чувством тревоги берешь в руки его длинную «засветку», но с облегчением читаешь в ней следующее:
«То, что я написал о себе, не совпадает с впечатлениями лагеря и новых моих друзей. Меня это радует и дает надежду, что я стану настоящим другом своих новых друзей, потому что я всегда думал о себе с плохой стороны. Я рад».
Ну, слава Богу! Карусель выполнила свою «подкрепляющую» функцию, дав опору под заниженную самооценку. В такие минуты радуешься, ибо становишься свидетелем, как педагогическая технология достигает своей цели.
Однако давайте присмотримся и к негативным «засветкам». Что вызвало отрицательные чувства у некоторых ребят – участников карусели:
«Чувства есть даже неплохие, но есть и отрицательные». Вова.
«Написанное мне понравилось, если это было искренне. Я много узнал о себе. Меня расстроило, что мне написали, что я глупый». Вадим.
«Мне стало в то же время и приятно, но и обидно за то, что одна девочка написала мне, лишь бы – лишь бы, а еще у меня появилось чувство ревности к одному человеку». Ира.
Кажется, мы не ошиблись, предположив, что некоторые отрицательные высказывания могут задеть. Это хорошо видно на примере Вадима. Здесь сыграла роль даже не столько неуместная степень откровенности, сколько бестактная форма высказывания и абсолютно неоправданная его безапелляционность.
Подобные «издержки» проявлялись и в других случаях, когда проводилась подобная карусель. Вот еще одно характерное признание:
«В принципе, чувства у меня спокойные, кроме глубокой обиды на одну очень поганую надпись, сделанную Сашей. Честно говоря, очень неприятно, когда про тебя пишут такое, особенно человек, которого я считала нормальным. Постараюсь стойко отнестись к этому, хотя мне крайне неприятно». Женя.
Приведу примеры подобных «поганых» записей, то есть характеристик, способных нанести психологическую рану, собранных из других каруселей:
- «ты слишком толстая»;
- «ты дурочка мелкая»;
- «плохой человек»;
- «губастая»;
- «ты очень плохой»;
- «чувствую скучного человека»;
- «ты очень противная»;
- «ты не то»;
- «ты меня довела, и я тебя ненавижу»;
- «ты дурак, но кобель»; (Именно так, не «и кобель». Что это? Смягчение первого клейма?)
- «ты жевательная корова»;
- «Я думаю, что ты – противный, бездарный, мелкий и хитрый пацан».
Обратите внимание, большинство характеристик начинается с безапелляционного клеймящего «ты - …» Живая иллюстрация психологической ярлычности «ты-сообщений».
Но что делать? У любой процедуры есть, как у луны, оборотная темная сторона. Учить «деток-конфеток» бережному отношению друг к другу – долгая и непростая задача. Ведь у участников нового коллектива еще не сформированы навыки «безопасной» обратной связи, они еще полны завышенных ожиданий и неадекватных представлений о самих себе и возможностях коллектива. Со временем многие подобные «острые» углы начинают постепенно сглаживаться. Хотя возможность психологических травм разной степени глубины остается всегда.
Еще один нюанс. Насколько искренни мнения ребят друг о друге? Насколько им можно доверять, пытаясь рассмотреть свое «истинное» отражение в «зеркале» коллектива. Такие сомнения возникают у самих участников карусели:
«Ну, не знаю. У меня разное писали, но все же мне кажется, если человек думает обо мне что-нибудь не очень хорошее, он не написал бы это, зная, что это будут читать». Оля.
«Чувство неуверенности. Может, люди писали по доброте и могли написать неискренне». Настя.
Конечно, полной искренности ожидать от участников карусели невозможно, да она и не нужна. Каждый сам определяет меру своей искренности, решает, что можно написать после первого дня знакомства, а что пока не стоит. И в этой «сдержанности» проявляется личность и уровень ее воспитанности не менее ярко, чем в самых откровенных (но, бывает, пока не совсем уместных) излияниях.
Работу над познанием своего образа в глазах людей по результатам карусели первых впечатлений можно продолжить, дав домашнее задание: «Каким я вижу себя? Каким меня видят другие? Почему так получается?» Это уже не сиюминутная засветка чувств, а спокойный анализ с подключением всех умственных возможностей. Как и в случае с засветкой чувств подробное рассмотрение самой формы домашних заданий как таковых мы отнесем в будущее, а сейчас рассмотрим конкретный пример, вытекающий из логики самой педагогической технологии.
Итак, здесь уже не чувства, а мысли участников карусели первых впечатлений. Вот Юля. Она у нас еще не фигурировала в предыдущих записях. У нее - пример адекватности, но с отрицательным эмоциональным фоном, с оттенком пессимизма, даже безнадежности:
«Я себя вижу неуверенной, неразговорчивой, некрасивой и общающейся с теми, кого знаю (с незнакомыми людьми бываю очень стеснительной).
Другие меня видят: неразговорчивой, верным другом, замкнутой в себе.
Так получается потому, что я такая и есть». Юля.
Интересно проследить, как изменился эмоциональный фон записей по сравнению с засветкой чувств непосредственно сразу после карусели. В засветке было вот что:
«У меня возникло такое чувство как смех, потому что я узнала о себе больше».
Смотрите: смех сменился какой-то грустной безнадежностью. А что же тогда вызывало смех? Пришлось полезть в непосредственные записи участников карусели. Вот что висело у Юли за спиной к концу карусели:
- «приятная в общении, добрая, веселая»;
- «скромная в общении»;
- «интересная, тихая»;
- «добрая, веселая»;
- «ты – добрый человек, но очень застенчивый»;
- «веселая, улыбчивая, приятная»;
- «скромная и не очень разговорчивая»;
- «скромная и всегда с доброй улыбкой»;
- «веселая только тогда, когда знаешь свою компанию»;
- «веселая, скромная»;
- «вежливая»;
- «скромная, будь повеселее».
Теперь, кажется, понятна причина смеха и удивления от того, что «узнала о себе больше». Смех – от контраста между многими записями о «веселости» и реальным состоянием души, чаще всего пребывающей в тисках скромности и стеснительности. Юля, видимо, посмеялась с приятным чувством «эх, если б и вправду», но, поразмышляв серьезно и самостоятельно, осталась при реальном положении вещей, не позволив себе увлечься поверхностными впечатлениями многих участников карусели. Это и отразилось, в конце концов, в домашнем задании.
Если уж проследить всю технологическую цепочку в обратном направлении, то первая предварительная запись Юли о самой себе была следующая:
«Когда люди в первый раз знакомятся со мной, они думают обо мне: хороший ли я друг, какие у меня положительные и отрицательные стороны».
Обратите внимание на удивительную осторожность в оценке - фактически бессознательный уход от ответа. Здесь нет ни слова о «некрасивости», «неуверенности», «неразговорчивости», тех безнадежных самооценках, которые появились в домашней работе. Видимо, Юля надеялась на положительную оценку, но, получив как ее, так и подтверждаемые внутренним самоощущением отрицательные характеристики, смехом сняв напряжение от этого контраста, осталась при своем.
Много интересного можно прочитать и в других домашних работах. Приведу полностью домашнее задание Иры, которая в засветке чувств написала, что ей стало «обидно» и что у нее появилось «чувство ревности к одному человеку». Мотивы этих чувств можно проследить и в домашней работе, но как все интересно преломилось и хорошо, что в благоприятном направлении:
«I. Я вижу себя доброжелательной, доброй и немного глупой. Я себя вижу такой, потому что мне помогают себя увидеть такой мои друзья. Они общаются со мной, хотят дружить, и по их общению со мной я узнаю себя и пытаюсь свои ошибки в нашей дружбе исправлять. Поэтому я вижу себя доброжелательной и доброй, а глупой я вижу себя, потому что, когда я общаюсь с моими друзьями (близкими), то я могу сказать что-то глупое и необдуманное. Вообще я думаю, что я нормальная подружка, со мной интересно играть и общаться.
II. Ну, когда мы проводили «Карусель первых впечатлений», то мне никто ничего обидного не написал, все писали мне хорошее и доброе. (А на что ж тогда обиделась в засветке чувств?) В основном мне писали, что я добрая, красивая и общительная. Ну, насчет того, что я добрая, я в какой-то степени согласна, но в какой-то и нет…. Ну, вот насчет того, что я красивая, я не считаю, я считаю, что я обычная, и то, что каждый человек по-своему красив и симпатичен. А еще когда мне написали насчет красоты, то я просто обрадовалась, но не почувствовала себя гордо, как некоторые сделали, как я считаю. Я думаю, что насчет красоты не надо было писать, ведь все мы маленькие и красивые.
III. Я думаю, что все, кто обижались на неприятные им слова, вскоре забудут об этом и поймут, что кто-то писал шутя, кто-то серьезно, но все, наверное, писали от души и с добротой, а все так получается потому, что все мы искренние и хорошие друзья».
Ире не откажешь в легком кокетстве, но примиряющая тенденция ее работы обнадеживает и успокаивает.
А напоследок приведу домашнюю работу Розы, которая просто поразила меня. В засветке чувств, если Вы не поленитесь снова взглянуть, она писала, что ей очень приятно за ласковые слова. Но совершенно другая тональность в ее домашнем задании:
«Мне кажется, что я очень глупая, потому что не могу понять свои чувства к природе и поэзии. Да и только глупый может думать об этом так много.
Но я скрываю это все в себе, и никто не знает об этом. Поэтому я уверена, что многие меня видят открытой, в общем, как болтушка, которая может рассказать все свои секреты.
Мне кажется, во мне говорит страх недоверия к людям. Я уверена, что они не понимают меня. Поэтому не знают меня хорошо. И это служит мне защитой от этого мира».
Я даже не хочу ничего комментировать – поразмышляйте сами, если хотите.
Однако перейдем к другим каруселям.
«Карусель глаз» - ответ на вопрос: «Какие у меня глаза? Какое они производят впечатление?» Ответы – «теплые», «холодные», «хитрые», «веселые», «испуганные», «доверчивые», «никакие»… - дают возможность поразмышлять о важнейшей «детали» своего «фасада» - «зеркале» своей души. Группировка по преобладающему мнению позволяет выделить доминанту во внешнем восприятии, а сравнение с собственной самооценкой ( «Я думала, что у меня глаза веселые, а большинство написали «хитрые»…») позволяет задуматься о степени ее адекватности коллективному мнению.
Технология проведения этой карусели аналогична предыдущей. Сначала каждый пишет на листке свое предположение о том, какие у него (нее) глаза. Затем начинается карусель, где пары, какое-то время желательно не разговаривая, приглядываются к глазам друг друга и пишут мнения на оборотной стороне листка, приколотого к спине визави.
Иногда перед началом карусели бывает полезно провести небольшой мозговой штурм и составить возможно больший список чувств, которые могут выражать глаза (радость, грусть, удивление, скука, усталость, боль, страх, гнев, презрение, вина, спокойствие, волнение, отвращение, интерес и т. д.). Это поможет обновить «базу данных» и облегчить определение впечатлений от изучения глаз.
Ну, и, наконец – этап знакомства с полученным «отражением» и сравнение его с собственным мнением. Завершить процедуру при желании можно также «засветкой чувств».
Кто-то по итогам карусели вполне удовлетворен ее результатами и совпадением собственного и коллективного мнения:
«Мои глаза вызывают у моих друзей чувство радости…
Я рада, что мне написали, что я думаю. Значит, потихоньку я познаю себя». Аня.
У кого-то противоположное впечатление:
«Мои глаза вызывают у других чувство интереса…
Я совершенно не ожидала того, что мне напишут. Всего у двух человек мои глаза вызвали интерес. Значит, я плохо знаю себя». Наташа.
Интересно, что есть те, кто доволен расхождением и объясняет его своей способностью к мимикрии:
«Мои глаза вызывают у других людей чувство печали…
Большинство мне написали радость, но, как мне кажется, радости и в помине нет. Это наверно и к лучшему. Значит, у меня получилось скрыть не слишком хорошее чувство – печаль».
А у кого-то это мини-исследование вызвало желание поглубже разобраться в особенностях психологического воздействия собственных глаз. Это, наверно, самый лучший из возможных результатов карусели:
«Мои глаза вызывают у других людей чувства радости и интереса…
Мои предположения оказались верными, т.к. мои глаза вызывают у людей интерес – 1 и радость – 10. Но почему-то все мои друзья и знакомые говорят, что мои глаза очень пронзительные и пронизывают человека насквозь, и поэтому, когда я говорю с кем-нибудь, то они часто отворачиваются от моего взгляда». Алена.
«Карусель улыбок» - улыбка очень много говорит о человеке. «Какое впечатление производит моя улыбка? Какая она у меня – радостная, грустная, вынужденная, презрительная, насмешливая, ласковая, искусственная, застенчивая, загадочная, удивленная, стыдливая, глупая?...», а затем сравнить с мнением друзей. Вот пример адекватности у Вероники, написавшей предварительно, что у нее улыбка «загадочная» и предположившей, что так же ее улыбку оценят семь человек. «Отгадали» загадочную улыбку шесть человек:
«Я думаю, что сейчас во мне преобладает чувство радости. Я думала, что меня отгадают меньше человек, чем отгадали. Загадочно улыбаюсь я везде, но только не в лагере, но я рада, что многие написали именно так».
Кстати, в этой карусели вы заметили одно процедурное новшество? После того, как каждый напишет мнение о своей улыбке – попробовать предположить, сколько человек смогут его угадать или, точнее, совпадут с этим мнением. Кто из окружающих друзей-товарищей может оказаться столь проницательным – надо внимательно присмотреться к ним, стремясь к максимально точному результату:
«Я испытываю чувство удовлетворения. Меня угадали все кроме одного, а если учесть, что загадочная и застенчивая улыбки – это схожие улыбки, то это здорово». Вадим.
«Карусель образов и определений» - продолжает линию на углубление постижения своего образа в коллективном «зеркале» членов коллектива.
В инструктивной преамбуле карусели ребятам поясняется, что соответственно двум типам мышления – образному и логическому – каждый из нас воспринимает окружающих людей в этих двух главных ипостасях. Мы ассоциируем человека с каким-то образом (обычно выражаемом именем существительным) и присваиваем ему какую-то логическую осмысленную характеристику (определение, выраженное прилагательным). Эти «ипостаси» могут быть достаточно устойчивыми, могут меняться со временем, но они всегда присутствуют в нашей душе в ассоциативной связи с конкретным человеком. Пусть каждый попытается, присмотревшись к своему визави, понять, какой образ вызывает у него этот человек, и какую качественную характеристику его личности можно в нем осмыслить.
Листок, на котором будут писаться ассоциации, разделяется на две части- «образы» и «определения». Ребятам говорится о том, что лучше всего останавливаться на самых первых ассоциациях, приходящих в голову, так как они самые точные, ибо еще не подвержены прямому контролю сознания.
После карусели идет работа над полученными образами и определениями. Давайте присмотримся к некоторым результатам.
Вот Аня. Серьезная умная девочка. Лидер. Всегда очень рассудительна. Занимается в вокальной студии, хорошо поет. По комплекции – крупная, высокая и полная. Как же она преломилась в коллективном отражении?
образы:
Микрофон
Крыса
Домбра
Кошка
Олень
Няня из мультфильма
Шкаф
Ложка
Радио
Подушка
Булочка
Медведица
Хрюша
качества:
Добрая –8 р.
Вежливая – 2 р.
Разносторонняя
Общительная
Отрытая
Целеустремленная
Ласковая
Что же видно? Образы на 70 -80% проассоциировались с внешними данными. Все эти образы («няня», «шкаф», «подушка», «булочка», «медведица», «хрюша») – напрямую связаны с крупными формами «протагониста». Еще пара-тройка ассоциативных образов связаны с голосовыми данными («микрофон», «домбра», «ложка», «радио»). Остальные образы – плоды каких-то лично обусловленных ассоциаций.
Что тут можно сказать? Здесь есть определенное противоречие. Если призывать детей намеренно не контролировать ассоциации и записывать первое, что приходит в голову, то полученный результат закономерен. Первые ассоциации, как правило, всегда связаны с внешностью, особенно при еще неглубоком знакомстве. С одной стороны, есть опасность травмирования такими «бесконтрольными» ассоциациями, но, с другой, для самопознания всегда лучше знать «правду» о себе, в том числе и о своем образе, чем пребывать в грезах и неведении.
Видимо, здесь лучше всего искать некую «золотую» середину. Призывая к искренности, дать понять ребятам необходимость «индивидуального» подхода к каждому человеку. Если ассоциация слишком обидна, то лучше подобрать что-нибудь менее травмирующее. Хотя я замечал, что в любом случае определенная цензура происходит у самих ребят без всякого напоминания. Особенно, если подобная карусель происходит на ранних этапах формирования коллектива, когда особенно остро выпирают разные «обиды» ввиду повышенных ожиданий и связанной с этим ранимости.
И все-таки нечто существенное в личности помимо внешности карусель способна уловить.
Вот, к примеру, результаты Вовы. Это неглупый, добрый, но трудноуправляемый, гиперактивный мальчик. Напускная дурашливость – его яркая черта. Вот его лист:
образы:
Обезьяна – 3 р.
Попугай – 2 р.
Подушка
Магнитофон
Птенец
Телевизор
Волк
Персидский кот
Котенок
Незнайка
Смерч
определения:
Веселый – 5 р.
Приколист – 2 р.
Беззаботный – 2 р.
Умный
Симпатичный
Чудак
Юмор
Классный
Активный
Вся его дурашливость хорошо отразилась как в образах, так и в определениях. Однако многие рассмотрели и другие черты его личности, которые скрываются за этой внешней маской.
Но еще более точно личностные особенности Вовы проявились в следующей карусели, с которой давайте и познакомимся.
«Карусель сказочных персонажей» - с какими сказочными героями ассоциируются члены коллектива? Здесь уже определена область ассоциаций, а «сказочность» и «несерьезность» формы благоприятствуют потребности в мимикрии, не мешая откровенности.
Вот список ассоциаций с тем же Вовой: «крокодил Гена», «Кощей Бессмертный», «Буратино», «Пиноккио», «Петрушка», «Иванушка-Дурачок» (3 р.), «Балда» (4 р.). Тут нечего прибавить. Приходится только удивляться точности интуитивно-ассоциативного восприятия личности у детей и подростков.
«Карусель достоинств и недостатков» - это уже не ассоциативное постижение личности, а попытка осмыслить ее положительные и отрицательные стороны с нравственной точки зрения. Каждому сначала дается возможность задуматься над этим самому и записать свою сильную и слабую сторону на листке, который потом как обычно для такого типа каруселей прикалывается к спине. После карусели идет анализ результатов.
Для контрастного примера давайте возьмем Дашу. Она в отличие от Вовы - практически «идеальный» человек. Умная, добрая, воспитанная. Ее недостатки, если и есть, то отнюдь не бросаются в глаза. Что в таких условиях могла проявить эта карусель?
Сама себя Даша охарактеризовала так: достоинство – «добрая», недостаток – «нерешительная». А по результатам карусели в ее руках оказался следующий испещренный корявыми от неудобства надписями лист:
достоинства:
Добрая – 9 р.
Понимающая – 3 р.
Ответственная
Умная
Искренняя
Мягкая
Клевая
недостатки:
Скромная – 5 р.
Упрямая – 5р.
Скрытная
Вредная
Не знаю
Нет – 2 р.
Ребята оказались на удивление проницательны в определении главного достоинства Даши. Но и в недостатках тоже достаточно были близки «к истине», если под скромностью иметь в виду именно ту «скромность», которая мешает добиваться поставленной цели.
А вот «засветка» чувств Даши по этому поводу:
«Сейчас я испытываю радость, т. к. мое достоинство угадали 9 человек!!! И некоторые написали даже, что у меня нет недостатков. Но то, что я нерешительная, никто не угадал».
«Карусель подарков» - может показаться неглубокой игровой формой, но это только на первый взгляд.
Каждому предлагается подумать и подарить визави (как обычно, написав на спине) подарок, который ему наиболее необходим, который больше всего желается партнером по общению. Причем в выборе подарков никто ни в чем не ограничен, ни в материальном плане – от плюшевого мишки до острова в Карибском море, ни в духовном – от доброй улыбки до бессмертной любви. Главное – настолько угодить своим подарком, чтобы он был признан самым лучшим и необходимым. Вот список наиболее оригинальных подарков из пары таких каруселей:
- «шоколадные сигары»;
- «разговорчивость»;
- «никогда ничего не ломать»;
- «дружбы с кем хочешь (на выбор);
- «хорошее и даже приятное удивление в самый неожиданный момент»;
- «новый голос, потому что этот ты уже сорвала»;
- «серьезность»;
- «дружбу и ядерную кнопку»;
- «новую двоюродную сестру»;
- «счастье, любви и новые туфли» (каков набор – а!?.).
Конечно, бывают и бестактные подарки: полному мальчику – «средство для похудания», а маленькому – «ходули».
Однако в одной из таких каруселей очень явно проявилась ее «подкрепляющая» функция. За час до проведения карусели подарков мы обсуждали проблему
Алены, страдавшей в семье из-за своего сводного брата, который был любимцем отца, а ей доставались все шишки. Мы даже поставили психодраму по этому поводу, все обсудили, дали все советы, на которые были способны. Казалось, все это уже в прошлом…
Но вот что ей дарят:
- «доброту родителей»;
- «нормального брата»;
- «заколку для волос»;
- «доброты и хорошего настроения»;
- «хорошего брата и здоровье»;
- «богатую игрушку»;
- «благополучия и счастья»;
- «много цветов»;
- «самую лучшую книгу»;
- «хорошего друга и счастья»;
- «терпение»;
- «много радости и смеха»;
- «весь мир»;
- «тепла, любви и света»;
- «розу»;
- «доброты и хорошего брата».
Большинство подарков прямо или косвенно связано с проблемой Алены. Это хороший пример подкрепляющей действенности этой процедуры и нравственного потенциала самих ребят.
А однажды в карусели подарков изъявила желание поучаствовать педагог – второй ведущий Лагеря, руководитель театрального кружка. Любопытно было посмотреть, как дети и подростки представляют желания взрослого человека. Вот полный список ее подарков:
- «много детей» - 2 р.;
- «магнитофон» - 2 р.;
- «много друзей и больше дружбы»;
- «букет фиалок»;
- «виллу на Карибских островах»;
- «поездку во Францию»;
- «побольше кошек»;
- «машину двухэтажную»;
- «двухэтажный дом со множеством слуг»;
- «коробку конфет»;
- «парик»;
- «виллу»;
- «букет алых роз»;
- «много лет жизни»;
- «машину»;
- «много счастья»;
- «рассвет»;
- «море роз»;
- «смех»;
- «долгих лет жизни и очень много счастья»;
- «цветы»;
- «розу и колье с бриллиантами»;
- «розу и много песен»;
- «театральную школу».
Список потому такой длинный, что это была не «карусель подарков», а «гусеница подарков». Что касается их качественного состава, то, сравнивая их с подарками ребят друг другу, я не обнаружил особых различий. Хороший пример детских «проекций» и «переноса», когда собственные желания и стремления проецируются и переносятся на близкого взрослого человека.
Что касается «последействия» этой карусели, то можно посоветовать, каждому высказаться о наиболее предпочтительном для него подарке из всех полученных и объяснить мотивы этого предпочтения.
«Карусель (гусеница) доверия» - ее мы рассмотрим последней в череде каруселей и гусениц. Она выявляет степень доверия каждого члена коллектива к каждому, позволяет соотнести собственные ожидания с реальным уровнем доверия коллектива. В зависимости от времени ее проведения карусель доверия может иметь немного разные целевые нюансы.
Если подобная карусель проводится в начале смены или в начале существования нового коллектива, то выявляется степень доверия по первым, зачастую еще мало осознаваемым впечатлениям. Карусель доверия в конце смены может выявить с одной стороны результат степени принятия каждого коллективом друзей, а также выявить различные неадекватности, которые уже могут быть подвергнуты большему логическому осмыслению.
Предварительно каждый предполагает степень доверия к себе со стороны всех участвующих в процедуре членов коллектива. Напротив имени каждого (надо дать время, чтобы каждый составил себе этот список) он пишет одну из трех цифр – 0,1,2.
0 – это самая низкая степень доверия, 1 – средняя, и 2 – максимальная.
Далее каждый складывает все цифры и выделяет эту предположительную «сумму доверия», максимальное значение которой есть число участников, умноженное на два. Далее начинается сама процедура.
В ходе проведения карусели или гусеницы эти степени доверия проявляются в следующем виде: 0 – это бесконтактное «махание ручкой», 1 – пожатие руки, 2 – объятие.
Если это «гусеница», то каждый проявляет свою степень доверия по отношению к каждому партнеру. Причем после предположительной цифры записывается цифра реальная.
Технически процедура выглядит так. У каждого в руках блокнот и ручка. По сигналу ведущего сначала одна сторона «гусеницы» проявляет свою степень доверия, затем другая и после этого каждый записывает полученные результаты. По новому свистку происходит переход и еще по одному свистку – начало нового цикла «проявлений доверия».
Затем результаты обрабатываются. Сложив все реально полученные цифры, нужно сравнить полученную сумму с предположенной перед началом процедуры. Тут есть о чем задуматься. Сумма, меньше предположенной, говорит о переоценке степени доверия, больше – наоборот. Сравнив все полученные суммы, можно выявить самого «доверяемого» человека. Это своеобразный «поверенный» коллектива, которому все доверяют в наибольшей степени. Также в ходе последействия любой может высказаться по поводу своих предположений и несоответствия их реальным результатам, предварительно проанализировав их в «засветке чувств». Вот пример такого анализа:
«1. Игорь: я думала, что он мне доверяет наполовину, а он мне доверяет полностью.
2. Женя: я не ожидала, что Женя мне доверяет.
3. Оля: я думала, что она мне доверяет, а она только наполовину. Но я не обиделась.
4. Алена: то же самое, что и с Олей.
5. Даша: хорошо». Настя.
То, что процедура проявления степени доверия очень эмоционально значима, можно проследить по следующим засветкам:
«В гусенице степени доверия результаты были ожидаемы. Особенно меня порадовало отношение Жени, Оли, светы, Даши, но я не ожидал от Алены К. такого равнодушия – 1. Ей просто не хотелось обнять меня». Саша.
«После «гусеницы степени доверия» мне немного обидно, т.к. у меня было достаточно много баллов (37), и я хотела взять звездочку. («Звездочки» - это наши местные лагерные «награды» за наилучшие показатели в тех или иных процедурах.)У меня пять несовпадений, только в одном результат оказался ниже, чем я думала – моя одноклассница Настя К. поставила мне 1, но сама потом расстроилась». Женя.
«Я счастлива, что из 7 несовпадений – 6 в лучшую сторону. Только Настя поставила мне баллы ниже ожиданного, и я рада, что она мне не льстила. Она – очень прямой и честный человек».
А вот примеры прояснения неадекватностей:
«Сейчас я испытываю неожиданность, т.к. двое людей подумали, что я им доверяю наполовину. Я думала, что они мне доверяют полностью. Я немного переоценила себя на 2 балла». Даша.
«У меня самые положительные чувства. Я себя недооценила. Есть 1 огорчение. Настя К. мне не доверяет. Я не ожидала». Настя.
И напоследок вновь о подкрепляющей функции. Она тоже проявилась, судя по засветкам многих ребят. Особенно это оказалось важным для неуверенных в себе и тревожных подростков:
«Я думала, что обо мне думают плохо, но оказалось наоборот. Я очень рада». Настя.
«Гусеница доверия» вызвала у меня чувство радости, потому что я думала, что мне меньше доверяют. Мои разногласия насчет доверия вызвали у меня тоже положительные чувства. Доверяют мне больше, чем я думала» Таня.
«Я чувствую радость. Потому что я не ожидала, что Женя и Рома поставят мне 2 балла. Так как они меня совсем плохо знают, я им поставила по 1 баллу. Я не ожидала, спасибо им огромное». Зина.
Характеристики
Теперь, друзья, давайте рассмотрим такую форму заданий и упражнений как характеристики.
Сама форма этого задания связана с необходимостью использовать записи. Психолого-педагогическая составляющая характеристик достаточно очевидна. Побудить ребят сначала к самооцениванию через анализ своих достоинств и недостатков, а затем постепенно учить объективному видению других. Такому видению, когда достоинства не вызывают зависти, а недостатки – презрения. Видению «с принятием».
«Автохарактеристика» - нравственно, психологически и логически обоснованная первая форма работы в этом направлении. Всегда бывает полезно предложить не просто написать на себя характеристику, но оформить это предложение в виде какого-либо «настраивающего» вопроса. Например: «Кто я такой (такая)?», «Что во мне есть такого?», «Каким я себя вижу?», «Чем я похож и не похож на других?» Такие задания можно давать и в виде домашнего задания, о чем мы еще будем говорить во второй части книги, но можно предложить ответить на заданный вопрос и в ходе рабочего дня лагеря.
Давайте в качестве примера присмотримся к автохарактеристикам в ответе на вопрос: «Кто я такой (такая)?»
«Кто я такая? В первую очередь, я – человек. Хороший или плохой? Я даже не знаю. Конечно же, у меня есть хорошие качества и куча плохих качеств. В целом я еще не сформировавшаяся личность. В будущем я надеюсь, что стану самостоятельным и добившемся чего-либо человеком. А пока я не могу точно ответить на этот вопрос». Света.
Света открывает непреодолимую глубину в этом, казалось бы, простом вопросе. Эта непознанная и непознаваемая до конца глубина будет просвечивать и во многих последующих ответах.
«Кто я такая? Достаточно сложный вопрос, на него можно по-разному ответить. Я - это: немного вредности, упрямства, побольше обидчивости, ранимости, хамства, немного издевательства в шутливой форме. А также доброты, улыбчивости, скромности в некоторых моментах, ума и глупости в различных ситуациях, лени, целеустремленности и еще некоторых качеств. Если все вышеперечисленное смешать, то получусь я – такая, какая есть». Вероника.
Обратим внимание на попытку анализа основных черт личности в этом и последующих ответах. Это тоже характерно для автохарактеристик:
«Кто я такая? В первую очередь я – человек. Я человечек эмоциональный и обидчивый, но это не мешает мне дружить и общаться с прекрасными людьми. Так же я жизнерадостна и обожаю все новое и интересное. На мой взгляд, у меня загадочный характер, который притягивает ко мне многих людей. Я выделяюсь своей заинтересованностью в живописи и в будущем хочу стать архитектором. Ну, а если серьезно, я такая же, как и каждый человек на Земле». Лена.
Некоторые ответы прямо таки дышат особенным духовным обликом автора, который просвечивает и в содержании, и в стиле, но главное – в неуловимом духе изложения:
«Я просто маленький человечек, которому дали шанс жить на Земле. А «маленький», потому что я еще очень мало живу на этой планете этой жизнью и т. д.
Но раз я живу, значит, я должна хоть как-нибудь повлиять на людей, которые живут с такой же целью.
Вообще, я живу и радуюсь, что я общаюсь и дружу, и люблю. И просто живу». Нина.
Неопределенность вопроса привела к интересному «синкретизму» ответа, из которого, однако все-таки проступает симпатичный своей дружелюбностью и целеустремленностью образ «маленького человека».
А вот яркая «образная» характеристика. Ее можно даже назвать «художественной» по обилию в ней метафорических сравнений:
«Кто я такая? Ну, естественно, живое существо. Я – куст картофеля, который поедают десятки колорадских жуков из-за моей доверчивости. И им всегда есть за что зацепиться.
Другой раз – луч света, который пробивается через темноту, скуку, злость, которые меня окружают.
Иногда я – мертвый камень, лежащий на дне глубокого ущелья, совсем равнодушный, ненужный.
Но чаще всего я – травинка, гнущаяся по ветру, шепчущая соседу шутки, приколы, многое другое». Аня.
Согласитесь, почти гениальный образный анализ. Но такие шедевры встречаются нечасто. Более типична следующая автохарактеристика, из которой тоже, тем не менее, проступает вполне конкретный образ:
«Я девочка, у меня русые волосы, голубовато-зеленые глаза. На мой взгляд, у меня ужасный характер, и я обожаю веселые компании». Ксюша.
И напоследок - автохарактеристика, в которой сочетаются глубокий анализ личностных черт и своеобразная самопрезентация с просвечивающим философским контекстом:
«Я – веселый человек. Меня часто заносит. Этак подхватывает и несет, и я не могу остановиться, отчего иногда попадаю в неприятные ситуации. Я обладаю некоторым количеством ума, в принципе достаточным, чтобы понять, о чем идет разговор. Я добр, но не великодушен, иногда жаден, иногда уперт, иногда зол, иногда болтлив. Ибо, как я уже сказал, весел и обладаю чувством юмора и большим словарным запасом. У меня всегда в запасе найдется пара-тройка слов в тему и не в тему, которые я готов с радостью употребить. Я люблю читать книги (за исключением школьной литературы), слушать определенный стиль музыки ROK со всеми его разновидностями, поэтому я такой. А вообще, цитируя К. Кинчева: «Я честен, красив и чертовски талантлив». Вадим.
«Характеристика на друга» - следующий этап работы. К нему ребята должны подойти уже после опыта работы над автохарактеристиками, почувствовав вкус и интерес к постижению окружающих личностей. Здесь опять может помочь своеобразная игровая форма, которую можно назвать «Письмо другу». Ребятам по жребию или по желанию (исходя из поставленной педагогической цели), но тайно от адресата дается задание написать письмо. Можно даже совместить жребий и желание. Сначала написать «обязательное» письмо адресату, доставшемуся по жребию, а затем тем, кому хочется. В этих письмах предлагается по-дружески охарактеризовать тех людей, которым эти письма адресуются, описать чувства, которые они вызывают.
Трудно было «отбирать» у ребят эти письма для архива, но кое-что все-таки удалось «спасти для потомков». Вот, к примеру, письма, полученные Ваней:
«Ванек, трудно объяснить чувства, которые одолевают меня при виде тебя. Не пугайся, ничего плохого. (Это я шучу.) Чувства теплые и дружеские. Ты один из лучших моих друзей. Всегда веселый и уравновешенный, с трезвым взглядом на жизнь. Когда я пишу тебе это письмо, я чувствую щекотание внизу живота, и какое-то тепло наполняет всего меня. Ты – настоящий друг».
«Ваня, ты очень хороший человек. С тобой очень приятно общаться. У тебя очень глубокая душа. Ты глубокий человек, и в лагере ты это очень сильно показал. Лично я это увидала».
«Дорогой Ваня! Я пишу тебе письмо. Хочу передать привет в твой родной город. Я за тобой очень соскучилась. Твои друзья до сих пор называют тебя колобком? Ты до сих пор такой же добрый и дружелюбный как и раньше? Я бы сейчас хотела вернуться в прошлое, в лагерь «Звездочка», и побыть вместе, как это было раньше. Как жена, как дети – она тебя не ревнует, дети послушны?
У меня все хорошо. В семье все круто. Напиши ответ, только быстрее, не так, как в прошлый раз. А муж заинтересовался, кто мне пишет любовные письма, и пришлось дать прочитать. Очень извиняюсь».
И хотя последнее письмо, в общем-то, игровое, даже в нем проглядывает личность Вани в теплых чувствах, которые «просачиваются» сквозь игровую оболочку.
Можно предложить ребятам после получения писем написать «засветку чувств». Вот Ванина:
«Я испытываю чувство радости, потому что я думаю, что все люди писали мне письма искренне».
Некоторым ребятам оказывается важен именно анализ их личностных черт и даже отдельных качеств. Вот характерный пример:
«Меня удивило то, что мне написали, что я людей сужу строго и слишком быстро. Я так не считаю, но, может быть, действительно. А еще жаль, что не подписались». Зина.
Насчет последней ремарки можно сказать, что ребятам предоставляется на выбор – подписывать письмо или остаться инкогнито. В последнем случае можно обменяться предположениями об авторстве полученных писем.
Теперь перейдем к особого рода характеристикам.
«Признание в любви» - форма характеристики на друга, которую можно использовать только в развитом коллективе, где дружеские отношения настолько крепки и развиты, что можно говорить о переходе дружеских отношений на самый высокий уровень. В нашем лагере это традиционная и постоянная форма работа на достижение его третьей, «суперцели», - «Постарайся полюбить всех».
Ребятам предлагается признаться в любви любому случайно доставшемуся (у нас здесь опять используется коробочка с персональными буквами всех участников) члену коллектива. На этой стадии развития дружеских отношений все должны испытывать друг к другу положительные чувства, только в этом случае подобное предложение будет выглядеть уместным.
В инструкции перед упражнением стоит подчеркнуть, что если ты и не испытываешь еще к человеку чувства дружеской любви, нужно постараться увидеть в нем положительные качества, за которые он достоин этого чувства.
Интересно, что признания в любви помимо всяких инструкций приобретают характер характеристик. Только это особого рода характеристики. Характеристики «в свете любви» имеют удивительный эффект глубокого восприятия. Затрагивая самые чувствительные струнки человеческих душ, они вызывают в них ответное чувство благодарной признательности и тепла. Это высшая из всех возможных форм личностной поддержки, которая остается в душе теплым следом на многие месяцы, и даже годы вперед.
В одном из таких упражнений, после того, как ребята получили признания в любви от своих друзей, я предложил им тут же записать свои чувства по этому поводу. Давайте посмотрим, какую эмоциональную и духовную реакцию получили эти признания. Сразу после признания в любви, которое по желанию писавшего могло остаться «инкогнито», будет идти «засветка чувств» его адресата.
«Этого человека я люблю за понимание. Я не знаю, но к этому человеку я испытываю больше симпатий, чем даже к своей сестре»
«Мне очень приятно за такие слова, и я даже удивлена, что человек испытывает больше симпатий ко мне, чем к своей сестре. Но мне кажется, такого не может быть. Но все равно – очень приятно». Света.
«Я его полюбила за искренность. Мне кажется, что он добрый, вежливый».
«Я был счастлив, что меня кто-то считает добрым и вежливым». Роман.
«Марина, я тебя люблю за то, что ты такая умная, веселая, красивая, всегда помогаешь мне в трудную минуту. Марина, I love you!»
«Я немного удивилась, но мне понравилось, что обо мне так хорошо думают». Марина.
«Я люблю тебя за то, что ты ко мне прекрасно относишься, и за то, что я могу считать тебя своим другом. Хотя мы с тобой мало общаемся, я все равно люблю тебя».
«Мне очень понравилось это признание. Большое спасибо».
«Лена, я тебя люблю. Я тебя полюбила сегодня. Ты красивая, умная, мне очень нравятся твои волосы, твоя улыбка, ты очень смешная, ну, в общем, я тебя люблю».
«Я думаю, что теперь я полюбила всех, потому что я не знаю, кто это был». Лена.
«Я люблю этого человека за то, что он искренний и веселый, а так же за то, что он порядочный и сдержанный».
«Ой, я так тронута, спасибо тому человеку, кто это написал. Я поняла, что этот человек очень искренне ответил». Даша.
«Я тебя люблю за доброту, ласку, милую улыбку, вечную радость, хорошее мышление, острый ум, приятную внешность».
«Я не знаю, кто это написал, но мне очень приятно, и я думаю, что дружу и люблю этого человека». Гена.
«Света, я тебя люблю за твою доброту и спокойствие. Хоть я тебя и не очень знаю, но я чувствую, что человек ты хороший, независимо от того, как ты относишься ко мне».
«Мне бы очень хотелось узнать, кто это написал…. Конечно, мне очень приятно». Света.
«Света, ты хорошая девочка, очень спокойная, ну в принципе, я так думаю. Я думаю, ты умеешь держать секреты и никогда их не выдашь, даже за пыткой».
«Я рада, что обо мне так хорошо отзываются. Мне очень приятно». Света.
«Жень, я тебя и так люблю. Хоть я встречаюсь с тобой только в лагере, но ты показалась мне искренним, хорошим человеком и настоящим другом. Люблю тебя за твою искренность, открытость».
«Я догадываюсь, кто мне это написал. Я почему-то считала, что она просто ко мне хорошо относится, как и я». Женя.
Однако не все бывает так идиллически. Иногда сквозь условную форму проступают непреодолимые противоречия и антипатия. Бывает, они пытаются мимикрироваться, но натянутость подобных признаний также выступает наружу, вызывая законные подозрения в неискренности:
«Я не очень люблю этого человека. Но есть качества, за которые она мне нравится. Например, она искренняя, добрая, ласковая, милая».
«Я знаю, кто это написал, и я догадываюсь, так оно и произошло. Надеюсь, в будущем мы понравимся друг другу, так как она мне тоже не очень нравится». Ангелина.
«Я люблю букву «У»; пускай у нее может были недостатки, пусть она останется мне любимым человеком».
«Я ничего не поняла. Мне кажется, что он меня не «любит».
«Настя, я тебя люблю. Потому что ты мой друг, самый хороший друг на свете».
«Я считаю, что это написано неискренне, но мне приятно, что для кого-то я стала лучшим другом на свете». Настя. (Удивительно! Даже осознаваемая лестная неискренность приятна!)
«Я люблю этого человека за «доброту» и дружбу. И вообще с этим человеком приятно разговаривать. И я рад, что Нина моя подруга».
«Я считаю, что этот человек немного неискренен. Потому что я не очень дружу с мальчиками. Я не люблю ложь, но если это не ложь, я рада». Нина.
Последние чувства, видимо, из разряда: «О, обмануть меня не трудно, - я сам обманываться рад».
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь