Продолжение истории кейса, в котором семья нелегально приехала в Германию.
Иногда ко мне обращаются не с вопросами по интеграции, а в рамках так называемого «медицинского туризма/переезда». Была у меня семья, чей ребенок страдал аутизмом, а в их родной стране врачи разводили руками.
Итак, задач было несколько:
- пройти обследование
- получить лечение
- ребенка определить в спецшколу
Хочу немного подробнее остановиться на некоторых деталях, так как сам кейс действительно очень примечательный с разных точек зрения и сам по себе охватывает несколько крупных тем и проблем, с которыми можно столкнуться в Германии.
Рассмотрим спектр поставленных задач и их решения связанных с девочкой, напомню, 6 лет, диагноз аутизм.
Как уже было описано ранее, мама дочки, собственно, предприняла попытку переезда в ФРГ, с её слов, именно по причине устроить свою дочь на «лечение» в специализированную клинику в городе Кёльн (Köln, Nordrhein-Westfallen).
Для начала опишу классический путь от врача до терапии, как это происходит в ФРГ. После первичной регистрации (Anmeldung, f) и получении обязательного медицинского страхования (Krankenversicherung, f) следует найти лечащего врача, это в нашем понимании терапевт, в Германии же их называют «врач общей медицинской практики» или «домашний врач» (Hausarzt, m; Arzt für Allgemeinmedizin). Для ребёнка это должен быть детский врач (Kinderarzt, m); поликлиник в нашем понимании не существует. Есть специалисты врачи, они принимают пациентов отдельно, либо в своей частной практике (Arztpraxis, f), либо сразу несколько специалистов находятся под одной крышей (Ärztehaus, n). Получить направление к специалисту (Facharzt, m), в клинику (Klinik, f), в больницу (Krankenhaus, n), в терапевтический центр (Therapiezentrum, n) можно только если состоишь на учёте у домашнего врача.
Итак, для девочки был найден не просто детский врач, врач, который работает с подобными диагнозами, провёл первичный осмотр. Девочка была так же направленна в городскую мед комиссию от школьного городского муниципалитета (Schulamt, n), это обязательная процедура для определения в сад/школу любого ребёнка (Einschulung, f), на это город присылает приглашение сам, и оно фиксировано датой, временем и местом. Важно понимать, что ребёнок обязан быть устроен в учебное учреждение, он не должен сидеть дома, иначе возникнут проблемы у родителей, вплоть до штрафов и разбирательств с ювенальной юстицией (Jugendamt, n).
Было получено направление на медкомиссию в городскую центральную клинику города (Uniklinik, f), данная медкомиссия включает в себя ряд специалистов и рассчитана на несколько визитов. План медкомиссии приходит по почте и так же расписан по датам, который занимает несколько дней. Тут надо дополнить, что всё усложнилось из-за короны и время ожидания сильно растянулось. Так же важно отметить, что в Германии все приглашения в учреждения, связаны с ожиданием, от 6 до 9 недель и «а можно как-то побыстрее» или «дайте нам сейчас» не работает. Если есть опасность здоровью, тогда этим занимаются в срочном порядке, но даже в приемном отделении (Notdienst, m) можно просидеть несколько часов.
После обширной медкомиссии, девочке был поставлен диагноз (Diagnose, f) (они ставят его заново даже если он уже поставлен, но из другой страны) и получено заключение с направлением на терапевтическое «лечение» (Therapiebehandlung, f). Слово «лечение» беру в кавычки, так как подобный диагноз лечению, в классическом понимании, не подлежит. В данном случае, оказывается обширный терапевтический комплекс мер по обучению и взаимодействию ребёнка (пациента) с родителями. Курс в среднем длится 6 месяцев.
Поскольку за время пребывания девочке исполнилось 7 лет - встал вопрос о переходе в спецшколу (Sonderschule, f), где получение места в ней, это тоже отдельная тема. Маленькие классы, долгие сроки ожидания, очередь из заявок. Девочка попала в эту школу получила возможность пользоваться школьным автобусом (Schulbus, m), с питанием и экскурсиями.
Следует отметить, что всё общение с персоналом, директорами школ (выбирали из двух разных школ), преподавательским составом, врачами было осуществлено лично мной, как и заполнение всех надлежащих форм и документов. Напомню, семья языка не знала, а переводчики стоят в Германии очень дорого.
Терапия в центре началась согласно расписанию и очереди, после выбора между двумя центрами города Кёльна и города Дюссельдорфа. Родители по итогу выбрали Дюссельдорф, так как сфера услуг оказал одинаковой, а Кёльн от них находился дальше.
Так же в Германии предусмотрена возможность оформить уход на дому (Hauspflege, f) в случае, если пациент не может находиться дома один. Это так же был наш случай, так как мама должна была ходить на курсы, папа не мог следить за дочкой по состоянию здоровья, сын несовершеннолетний и сам находился в школе. Для этого девочке была назначена другая комиссия (она проходит на дому) для определения степени ухода за пациентом (Pflegestufe, f) и назначается городом, исполняется сторонними центрами по уходу (Pflegedienst, m).
Родители по итогу работы остались очень довольны. А что еще нужно, когда цели достигнуты? То, ради чего они ехали - осуществилось, им счастье, и мне счастье - от успешно закрытого кейса:)
Подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях, если у вас возникли сложности в интеграции в Германии, я с радостью отвечу и помогу!