Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Начинаю новый цикл публикаций «Реформы Петра Великого». Старожилы канала, наверное, помнят, что о Петре Алексеевиче я уже писал, но это было о случаях из его жизни. Было это примерно год назад. Возможно, напомним и их. Главное – будем говорить конкретно по каждой реформе Петра I и о том, какое влияние реформы оказали на нашу страну. Сегодня поговорим с Вами о том, что представляла собой Россия перед петровскими реформами.
Дед Петра I Михаил Федорович уже создал полки по европейскому образцу, при этом на службе было много иностранных офицеров. Отец Алексей Михайлович активно приглашал в Россию иностранных ремесленников, врачей, аптекарей. В 1652 году в Москве была создана Немецкая слобода. Немцами называли всех иностранцев, а не только германцев. При всем этом Россия жила стариной и постепенно отставала в плане технологий. Без модернизации нашу страну ожидал системный кризис и утрата позиций на международной арене.
Петр Алексеевич с ранних лет с уважением относился к Западной Европе. Многие при дворе уже ходили в европейских одеждах (князь Голицын, например). Петр I обладал живым, деятельным характером и очень хотел преобразовать свою Родину и вывести ее в число ведущих европейских держав. С детства Петр Алексеевич проводил много времени в Немецкой слободе, что конечно, сказалось на его мировоззрении. Создание потешных полков по европейскому образцу также подтверждает любовь к западной цивилизации.
Придя к власти, после взятия Азова и соответственно выхода к морю, Петр I в 1696 году отправил на учебу более сотни знатных юношей для учебы в Европу. Петр Алексеевич поехал учиться и сам (Великое посольство 1697-1698 годы). Цели при этом стояли не глобальные, а конкретные – обучение, приглашение специалистов, дипломатическая разведка (союзники всегда нужны).
В ходе своего «посольства» царь лично убедился в отставании России в технологическом и военном плане. После возвращения в Москву, Петр Алексеевич уже твердо намеривался сделать Россию европейской страной. В 1699 году в нашу страну было приглашено много иностранных ученых, инженеров, моряков. В 1700 году началась Русско-шведская война и как следствие основные усилия царя теперь были сосредоточены на армии. Собственно о военной реформе мы с Вами и поговорим в одной из ближайших публикаций. Эту вводную статью хочу закончить цитатой выдающегося отечественного историка Василия Осиповича Ключевского:
Все, что делал Петр I, он как будто считал своим текущим, очередным делом, а не реформой: он и сам не замечал, как этими текущими делами он всё изменял вокруг себя, и людей, и порядки… Пётр стал преобразователем как-то невзначай, как будто нехотя, поневоле. Война привела его и до конца жизни толкала к реформам.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.