Налоговая запрашивает документы в рамках выездных налоговых проверок. Одна из целей — обелить рынки инфлюенс-маркетинга и инфобизнеса. Федеральная налоговая служба (ФНС) активно проверяет лидеров мнений и сотрудничающие с ними агентства.
У ведомства есть специальный отдел по выявлению налоговых нарушений у обеспеченных граждан. Есть задача — выявлять недоимку и пополнять бюджет. А кто окажется в числе проверяемых — блогер, или певец, или еще кто, не имеет особого значения.
Инфобизнесмены, в отличие от крупных блогеров, как правило, самостоятельно ведут дела, не привлекая бухгалтеров и юристов. Это выглядит как несерьезный подход к ведению бизнеса, учитывая объемы доходов, поэтому проверка в части инфобизнеса неприятна, но вполне логична.
Внимание налоговой к рынкам инфлюенс-маркетинга и инфобизнеса нарастает с 2018 года, когда ФНС России и Росфинмониторинг договорились об оперативном обмене информацией по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. После этого Росфинмониторинг начал передавать в налоговую службу все данные о подозрительных операциях по банковским счетам.
Основная цель проверок не как таковое выявление налоговых нарушений, а давление с целью контроля за будущими размещениями инфлюенсеров и полное обеление этого рынка. Здесь можно по «принципу Парето» 80% денежного результата получить даже не с 20%, а с 0,2% самых-самых крупных блогеров, при этом запугав сотни тысяч остальных, кто еще зачастую берет наличными даже без статуса самозанятого.
Подписывайтесь, если интересно узнать больше полезной информации для своего бизнеса.
Почему налоговая проверяет блогеров и агентства инфлюенс-маркетинга?
11 мая 202311 мая 2023
15
1 мин