По мере развития человеческой цивилизации на Земле появляется всё больше инвазивных видов. Люди вольно или невольно помогают животным и растениям преодолевать прежде непреодолимые препятствия и захватить новые территории. Когда-то из-за Атлантики к нам приехала картошка, а за ней колорадский жук. Сейчас дальневосточные моллюски и морские звёзды обживают Запад США. Они смогли пересечь Тихий океан на «плотах» из пластикового мусора. А в южноамериканском тропическом лесу размножаются африканские бегемоты, разбежавшиеся из зоопарка наркобарона Пабло Эскабара. И даже Антарктида, край суровый и негостеприимный, не избежала непрошеных гостей. Маленькая и к тому же нелетающая мошка Eretmoptera murphyi вовсю меняет антарктическую экосистему. Причём, меняет она его в сторону большей гостеприимности, так что не исключено, что в след за мелкими нахальными мошками потянутся и другие гости.
Eretmoptera murphyi - исконная обитательница архипелага Южная Георгия, места тоже достаточно сурового. Но в 1960-е годы она случайно попала на расположенные гораздо ближе к полюсу Южные Оркнейские острова, а именно на небольшой остров Сигню. Участники полярных экспедиций занесли её на подошвах ботинок.
Почвы Антарктиды и близлежащих островов совсем неплодородны, но главной проблемой является не отсутствие органики, а её крайне медленное разложение. Запасы питательных веществ оказываются словно бы заперты и недоступны для потребителей. Раньше остров Сигню не был исключением. Лишь небольшие прибрежные участки, где гнездились пингвины или устроили лежбища тюлени, отличались в этом отношении в лучшую сторону. Но по мере того как мошка осваивалась на острове, картина начала меняться. Захваченные ею внутренние участки острова не уступали тем, на которых устроили залежи тюлени. Eretmoptera murphyi оказалась отличным редуцентом, ничуть не уступающим дождевым червям, но хоть и мелкой, но исключительно плодовитой. На одном квадратном метре может толпиться до 20 000 особей.
Автор: Наталья Беспалова
Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.