С началом Великой Отечественной войны Тюменский государственный педагогический институт пережил много трудностей: угроза закрытия, переезды, но, пожалуй, самым тяжелым испытанием стал уход студентов и сотрудников на фронт. Только в первый военный год из пединститута на защиту Родины отправились более ста человек.
23 июня 1941 года был составлен список первых фронтовиков вуза. На тетрадном листке, адресованном в бухгалтерию пединститута, было написано: «Срочно выписать зарплату, уходящим в РККА, выдав двухнедельное выходное пособие» и список из 26 фамилий.
На сегодняшний день известны имена 443 фронтовиков университета, среди них – преподаватели, сотрудники и выпускники. Некоторые из них продолжили работать в вузе в послевоенные годы. Это, например, Анатолий Дмитриевич Шаронов – заведующий кафедрой естествознания, один из основателей зоологического музея.
После окончания девяти классов Анатолий Дмитриевич преподавал в начальной школе. После учебы в Горьковском пединституте он получил квалификацию преподавателя химии и биологии, принял решение продолжить обучение в аспирантуре. Тогда же его захватила научная деятельность – он вел практические занятия у студентов и участвовал в экспедициях по исследованию фауны северных районов Кировской области.
После аспирантуры Анатолия Шаронова распределили в Тюменский пединститут. Он стал заведующим кафедрой естествознания и кабинетом зоологии. В новой должности Анатолий Дмитриевич принимал участие в научно-исследовательских экспедициях, изучал птиц северной части Западной Сибири.
Среди коллег и студентов А.Д. Шаронов пользовался большим уважением и любовью, его часто называли царем тюменских лесов.
В феврале 1942 г. Анатолий Дмитриевич отправился на фронт добровольцем. После краткосрочных курсов принимал участие в наступательных операциях в качестве командира минометного линейного батальона.
В декабре победного года был демобилизован и вернулся в Тюменский пединститут, где вел курсы дарвинизма и зоологии беспозвоночных, руководил полевыми практиками студентов.
За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны ученый награжден орденами Красной Звезды, «Знаком Почета», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Источники:
1. Первый вуз земли Тюменской. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2005. С. 113.
2. Полянская С.Г. С душевной памятью навсегда // Университет и регион. 2005. № 29 (226).
3. Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Тюменский государственный университет, Библиотечно-музейный комплекс; редакционная коллегия: А. Н. Животова [и др.]. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2020. 375 с.
4. Фонды ТюмГУ.