Отношение к дисциплине может быть разным. У кого-то от одного только этого слова в голове сразу прокручивается весь запас ненормативной лексики, что в общем-то нетрудно понять. Ведь у многих людей старшего поколения (таких как я) дисциплина ассоциируется с ранним подъемом по утрам в школу, утренней зарядкой в ущерб и так недостаточному сну, задаваемыми на дом ненавистными уроками, вызывающими отвращение к учебе, уборкой школьных классов, линейками в пионерлагерях, заправкой кроватей, чтобы они были "как струнки", и, конечно же, армейскими анекдотами вроде вот этого:
Разговаривают двое прапорщиков:
- А вот говорят, на гражданке тоже умные люди есть...
- Да? Ну хорошо, допустим, только почему же они тогда строем не ходят?
А кто-то, наоборот, считает, что дисциплина необходима, так как без нее будешь обыкновенным раздолбаем и ничего в жизни не добьешься. Не всегда, правда, эти люди могут внятно объяснить, чем именно лично им помогла дисциплина, однако иногда кто-то может привести и довольно веские аргументы.
Дисциплину, впрочем, можно разделить на внешнюю (различные кодексы и законы, трудовая дисциплина, армейская дисциплина и т. п.) и внутреннюю (самодисциплина). И вот именно о последней в дальнейшем и будет идти речь.
Так нужна ли все-таки дисциплина? Конечно же, в определенной степени она нужна. А в "определенной степени" - это в какой же именно? А ровно до тех пор, пока она остается для нас выгодной.
Вот допустим, нам нужно сдать в срок какой-то проект. Времени у нас достаточно, поэтому мы приступать к проекту не торопимся, а вместо этого занимаемся всякой хренью прокрастинацией: лайкаем котиков в соцсетях или там же общаемся с друзьями или подругами. И так увлекаемся, что спохватываемся лишь тогда, когда времени остается уже в обрез. А тут еще в процессе создания проекта возникает какая-то сложность, в итоге в сроки мы не укладываемся и теряем внушительную сумму, которую, можно считать, мы заплатили за общение с друзьями и просмотр кошачьих фоток. А можно потерять и репутацию, которая еще дороже. Не дороговатое ли удовольствие получилось?
Или, ближе к нашей теме, допустим, мы решили начать худеть, но только "с понедельника". Ну а пока понедельник не наступил, можно жрать в три горла себя не ограничивать. К чему обычно приводит такой подход, я подробнее писал здесь:
А теперь допустим, нам можно было бы вставать, чтобы идти на работу, в 8:00, но мы поставили будильник на 7:30, чтобы успеть сделать зарядку. Однако вставать ну очень тяжело, так как мы по какой-то причине не выспались и нам очень хочется еще поспать. Будет ли в этом случае выгодно себя заставлять только потому, что "так надо"? Или, может быть, выгоднее будет еще поспать эти полчаса, вдруг после этого мы себя будем чувствовать более отдохнувшими?
Ладно, мы уже встали. Будем ли мы заправлять кровать "для порядка"? Или потратим это время на возможность умыться, позавтракать и одеться без спешки?
Кстати, раз уж речь все еще идет о кровати, как насчет глажки постельного белья? Процесс довольно долгий и трудоемкий, особенно учитывая то, что нужно еще и одежду погладить. Ну одежду еще ладно, никто не хочет выглядеть на людях неряшливо. Но вот что касается постельного белья... впрочем, ладно, спать на глаженом все же несколько приятнее. Но стоит ли это "несколько" затрачиваемых на глажку сил и времени? На этот вопрос можем ответить только мы сами себе.
В общем, вывод напрашивается такой: дисциплина нам нужна до тех пор, пока она приносит нам пользу, повышает качество нашей жизни. Если же дисциплина является лишь самоцелью, то качество жизни от нее, наоборот, страдает. Поэтому очень важно задать себе вопрос, какие для привычки лично для нас являются полезными, а какие псевдополезными:
Также важно помнить, что мы живем именно ради того, чтобы наслаждаться жизнью, без чего полноценный ЗОЖ попросту невозможен:
Поэтому предлагаю почаще об этом вспоминать. Ну или хотя бы стараться это делать.
А с чем у вас ассоциируется слово "дисциплина"?