А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?
Русская народная песня.
Сотни лет московские государи терпеливо и методично работали над пересмотром контракта с Великой Степью, заключенного Русью с Золотой Ордой в 13-м веке. Контракта кабального, заключенного под силовым давлением и по условиям напоминавшим рэкетирскую крышу. Постепенно, покупая и продавая, набираясь сил и вмешиваясь во внутриордынские смуты, русские добивались пересмотра-то цены контракта (выплачиваемой дани), то условий ответственности одной из сторон. К 1480 году контракт был приведен к равноправному знаменателю. Вместо рэкетиров потянулись в Москву на службу ханы и мурзы со своими отрядами- служить русскому царю. Жить где скажут, воевать кого прикажут и вести себя прилично, как принято на Руси. Такие условия устроили почти всех.
Не без кровопролития, но с опорой на мощную русскую партию на местах, под Москву ушли Казанское (1552) и Астраханское ханство (1556), дань стало платить Сибирское ханство, налаживались контакты с Ногайской ордой и союзные отношения с Крымским ханством.
В предсказуемую логику развития событий вмешалась третья сила. Османская Турция в 1453 году захватила Константинополь, в 1475 году генуэзские колонии в Крыму и княжество Феодоро. В 80-х годах молодое Крымское ханство становится вассалом Османской империи, в 1584 году султан сверг слишком строптивого хана Мехмеда II Герая, продемонстрировав кто здесь хозяин. Османская империя на тот момент-сильнейшее государство Европы.
Для России и русских земель под контролем польско-литовского государства это имело ужасающие последствия.
Крымское ханство встроилось в международное разделение труда под турецкой крышей как один из основных поставщиков рабов на мировой рынок (Европы и исламского востока). В 1500-1700 годах крымцы угнали 2-3 миллиона человек в основном с русских земель. Каффа (нынешняя Феодосия) стала мировым центром работорговли.
Кстати, пленники с московских земель ценились гораздо ниже, чем с польско-литовских- они были слишком строптивы и вольнолюбивы.
С конца 15 века начинаются регулярные набеги на польско-литовские окраины ( в начале 16-го века король Польши и великий князь Литвы становится вассалом Крымского хана и платит ему дань уже за все земли-порядка 200 тысяч флоринов). Но главный ущерб наносит захват пленников. Татарские разъезды свободно продвигались до Кракова и Полтавы. С 1507 года начинаются набеги и на земли Русского государства.
В 1521 году крымский хан Мехмед Гирей в союзе с казанцами и астраханцами совершил опустошительный поход на Москву, разбив русские войска на Оке, однако не сумел взять Рязань. Против новой напасти началось укрепление засечных линий и пограничных крепостей. Однако конное мобильное татарское войско быстро собиралось и быстро двигалось по Муравскому шляху. Русским собрать и перебросить против татар сопоставимую армию было гораздо сложнее.
В 1541 году большой татарский набег удалось остановить на Оке и заставить уйти. В 1552 году крымские войска двинулись на Москву во время осады Казани, но были разбиты под Тулой. В 1555 году Девлет Гирей вновь попытался напасть на Москву, но не смог одолеть небольшой русский отряд в битве у села Судбищи и вернулся.
В 1559 году, в лучших традициях ушкуйников, русский воевода Даниил Адашев совершил алаверды-поход в Крым на лодках по Днепру. Впервые русские воевали на территории Крымского ханства, они опустошили западную часть полуострова и, освободив большое количество христианских пленников, спокойно вернулись домой.
В 1569 году уже сама Турция при поддержке крымского хана организовала военный поход в Поволжье для взятия Астрахани и постройки Волго-Донского канала. Однако взять Астрахань турецко-татарская армия не смогла и строительство канала отложили до прихода Советской власти.
В мае 1571 года, воспользовавшись удачным моментом, 40-тысячная конная армия Девлет Герая, все таки дошла до Москвы. Благо, основные силы русских воевали в Ливонии, а 40 тысячную армию на окском рубеже хан сумел обойти, благодаря предателю, показавшему татарам брод. Кремль татары не взяли, но город выгорел от пожара почти целиком. Потери русских были огромными. От 60 до 150 тысяч человек крымцы увели в рабство и от 10 до 120 тысяч погибло при нападении на Москву, в основном при пожаре.
Успех Девлет Герая вызвал ликование в Стамбуле. Если рядовой "легкий" набег имел такой успех, то если ударить со всей силы... К тому же Русское царство поразили очередной голод и чума. Блистательная Порта тогда была в расцвете сил и решила добить потенциалього соперника. Речь шла о полном захвате и оккупации, уничтожении русского государства. Девлет Гераю в следующем году были выделены лучшие османские войска-янычары, а также артиллерия. Сам хан собрал колоссальную армию, с привлечением ногайских отрядов.
Войско самого хана насчитывало 80 000 солдат, из них 3000 — «капыкулу» (множественное- «капыкуллары»), то есть гвардия хана, мушкетеры, оплачиваемые султанским золотом ( 12 000 золотых «на сапоги»).
В поход на Москву летом 1572 года направилась огромная армия. Летописные источники оценивают ее в 120-150 тысяч человек, современные историки разумно урезают осетра до 40-60 тысяч воинов. Две трети войска составляли собственно крымцы, а остальные ногайцы, черкесы и 7000 турецких янычар, посланных османским султаном (это примерно половина всего янычарского корпуса империи на то время). Армия имела сильный артиллерийский парк. Хан уже заранее расписал русские земли в награду своим мурзам. Сам хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство».
Русская приграничная армия в Коломне и Серпухове насчитывала около 20 тысяч воинов, опричных и земских, воеводой был князь Михаил Воротынский. Кроме того царь прислал 7000 немецких наемников, в том числе сотню рейтар из Нарвы ротмистра Юргена Фаренсбаха (Юрия Францбекова), донских казаков и тысячу наемных «каневских черкасс» (запорожцев) Михаила Черкашенина.
27 июля татарское войско подошло к Оке и в двух местах начало переправу. При этом был уничтожен русский дозорный отряд из 200 ратников.
«А как крымской царь приходил, и на Сенкине перевозе стояли по сю сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими тотары пришол на Сенкин перевоз в ночи и тех детей боярских розогнали и розгромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на сю сторону Оки реки».
Передовой отряд крымцев во главе с Теребердей-мурзой достиг современного Подольска, где и остановился в ожидании растянувшейся на 15 км армии.
Еще один береговой дозор в 300 человек во главе с Генрихом Штаденом отправил на Оку воевода Сторожевого полка Дмитрий Хворостинин. Отряд напоролся на несколько тысяч крымцев и был полностью изрублен, спасся только сам Штаден.
На переправе у села Дракено основные силы Давлет-Герая встретил полк воеводы Никиты Романовича Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разбит.
Крымский хан двинулся к Москве, а Воротынский, оставив Серпухов, стал его догонять, заставляя принять бой.
У Воротынского в распоряжении было 20 034 человека и казаки Михаила Черкашенина при Большом полку (3—5 тысяч). В том числе Большой полк- 8255 человек и казаки Черкашенина, среди них 1000 стрельцов; Полк Правой руки-3590 человек, в том числе 500 стрельцов; Передовой полк-4475 человек, в том числе 650 Смоленские, Рязанские и Епифанские стрельцы; Сторожевой полк 4670 человек. Всего в войске было более 2000 стрельцов.
У села Молоди в 50 км от Москвы Передовой полк молодого опричного воеводы Дмитрия Хворостинина 29 июля настиг врага и почти полностью уничтожил арьегард Давлет-Гирея. Хан был вынужден остановить и развернуть свою армию против русских. Хворостинин же изобразил отступление и вывел татар прямо на гуляй-город, который Большой полк успел установить на удобном для обороны месте.
«И царь крымской послал нагайских и крымских тотар двенатцать тысячь. И царевичи с тотары передовой государев полк мъчали до большово полку до гуляя города, а как пробежали гуляй город вправо, и в те поры боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду. И на том бою многих тотар побили».
В одной из атак погиб Теребердей-мурза.
31 июля Девлет Гирей объявил решающий штурм "гуляй-города", но он был отбит. Крымцы понесли большие потери, был взят в плен крупный военачальник Дивей-мурза.
Русским тоже пришлось туго, внутри гуляй-города было много раненых, кончились вода и припасы. Пришлось есть коней, которые таскали гуляй-город.
Самым кровавым стало 2 августа. Общий штурм вновь был отбит. Почти полностью полегли стрельцы, до 3000 человек, оборонявшие подножие холма у Рожайки, поредели ряда поместной конницы на флангах укрепления. В бою убили ногайского хана и трех мурз.
Во вторую атаку хан отправил спешенную конницу и янычар.
Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много».
Ближе к вечеру крымцы скопились у одной из сторон холма, где, как им казалось, их ждет успех и вновь атаковали. Воспользовавшись этим, Воротынский скрытно вывел Большой полк через лощину в тыл туркам и татарам. Одновременно из гуляй -города под залпы пушек атаковали немецкие наемники отряда Хворостинина.
Под двойным ударом захватчики бежали, бросая оружие, обозы и имущество.
Погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет Гирея. Победителям достался ханский шатер и бунчук. 15 тысяч татар и турок погибли в бою, еще 12 тысяч утонуло в Оке при бегстве. Попытка хана прикрыть переправу двухтысячным отрядом провалилась, отряд изрубила преследующая русская конница. Множество знатных татар попало в плен.
«Августа в 2 день в вечеру оставил крымской царь для отводу в болоте крымских тотар три тысячи резвых людей, […] а сам царь тое ночи побежал и Оку реку перелез тое же ночи. И воеводы на утрее узнали, что царь крымской побежал и на тех остальных тотар пришли всеми людьми и тех тотар пробили до Оки реки. Да на Оке же реке крымской царь оставил для обереганья тотар две тысячи человек. И тех тотар побили человек с тысячю, а иные многие тотаровя перетонули, а иныя ушли за Оку».
В Крым возвратилось не более 15-20 тысяч воинов. Ханство на время лишилось значительной части боеспособного мужского населения
«Да того месяца Августа 6 в среду, государю радость, привезли в Новгород Крымскаго лукы да дви сабли да саадачкы стрелами… а приехал царь Крымской к Москве, а с ним были его 100 тысяч и двадцать, да сын его царевич, да внук его, да дядя его, да воевода Дивий мурза — и пособи Бог нашим воеводам Московским над Крымскою силою царя, князю Михайлу Ивановичю Воротынскому и иным воеводам Московским государевым, и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речкы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царём и его воеводами… а было дело от Москвы за пятдесят верст». Новгородская летопись
Только 20 лет спустя, когда подросло следующее поколение воинов, крымцы решились вновь совершить набег на Русь, но в 1591 году в битве у стен Москвы были разбиты и более никогда на столицу ходить не осмеливались.
Победа русским далась тяжело, они потеряли 4-6 тысяч человек убитыми и ранеными.
Решающую роль в победе над страшным, к тоже троекратно превосходящим врагом, сыграла проведенная в 1550 году Иваном IV военная реформа. Впервые в России, а то и в мире, была создана постоянная регулярная армия с единой униформой, обучением, дисциплиной.
«В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских; <…> Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год»….
В 1550 году царь из пищальников (аркебузиров) отобрал 500, а затем 3000 человек, поселил их в Воробьевой слободе, разрешив обзаводиться семьями и хозяйством. Кроме того они получали царское жалованье. Стрельцов разделили на 6 отрядов-статей (позднее приказов и полков) по 500 человек, подчинили специальной Стрелецкой избе, а с минимум 1571 года Стрелецкому приказу.
Вооружались тогда стрельцы фитильными ружьями, саблями и бердышами, носили яркие цветные кафтаны по цвету своих полков. Казенное сукно московским стрельцам на пошив повседневных кафтанов выдавалось ежегодно, городовым стрельцам — раз в 3-4 года.
Д. Горсей, говоря о московских стрельцах во времена Ивана Грозного, отмечал, что они "очень опрятно одеты в бархатные, разноцветные шелковые и стамедные (шерстяная косанитная ткань) одежды". Он указывал также на разнообразие в расцветке стрелецких кафтанов: "...тысяча стрельцов в красных, желтых и голубых одеждах, с блестящими орудиями и пищалями расставлены в ряды своими начальниками".
Регулярность, обученность и дисциплина стрельцов позволили внедрить в тактику русской армии русский вагенбург-"Гуляй-город". Первые сведения о нем относятся к 1532 или 1552 году, но проявил себя он именно при Молодях в 1572 году. Гуля́й-го́род это передвижное полевое укрепление, составленное из повозок или щитов из толстых дубовых досок на колесах или полозьях, применявшееся в осадной и полевой войне. Пригоден и для наступления и для обороны.
Щиты размером со сруб и толщиной в половину бревна из дубовых досок закрепляли на повозках и между собой. Через бойницы стрелять могла и пехота и артиллерия. По необходимости ихможно было собирать в линию или в круг при окружении. Подвижная крепость кардинально снижала потери.
Стрельцы проявили себя в бою как обученная, стойкая и надежная пехота. В сражениях они последние оставались на поле боя и бились до конца.
Именно их стойкость и самопожертвование не только принесли победу русскому войску, но и способствовали созданию живучего мема. Впечатленные стойкостью русских стрельцов турки и татары принесли домой новости о появлении у русских ужасных людей, которые, расстреляв весь порох, берутся за свои страшные большие топоры на древках и рубятся ими до тех пор, пока не бывают убиты. Груды искромсанных тел татар и турок, оставшихся перед позициями стрельцов, заставили выживших помнить о жестоких и беспощадных «живодерах» или «мясниках». В восточных языках это слово звучит примерно одинаково и значит примерно одно и то же.
В тюркских языках это (турецкий, крымско-татарский) это kassap («мясник»), от арабского qaşşăb означает «живодер», «мясник» или «убивающий скот». Не менее впечатляют и словосочетания на его основе- «адам кассабы» означает «людоед» , «деспот», «кассапчи» на караимском означает «палач»; «хассап» на языке крымских татар - «мясник», «отловщик собак». В современном болгарском языке также употребляется слово «касапы», обозначая «мясники». Это версия академика Дмитрия Яворницкого. Позднее, к 18-му веку это слово распространилось в подчиненных татарам племенах Поднепровья, где превратилось в «кацапы», якобы обидное обзывательство для всех русских.
Другие версии происхождения этого выражения ничем не обоснованы.
Так что русские могут гордиться своими предками, в кровавой сече с врагами заслужившими от неприятеля такое лестное прозвище.
Разорённая предыдущими крымскими набегами 1566-1571 годов, голодом, чумой, ослабленная многолетней Ливонской войной со всем цивилизованным западом, воюя на два фронта, Россия смогла отстоять свою независимость.
Пограничные укрепления были сдвинуты на юг примерно на 300 км. Там при Федоре Иоанновиче появился Воронеж и крепость Елец, а русские крестьяне получили чернозем, отвоеванный у Дикого поля.
Огромная заслуга в этом- тех 3000 стрельцов, погибших, но не отступивших с места. Тех самых легендарных «кацапов» Ивана Грозного.
На днях битве при Молодях исполнится 451 год. Нам надо помнить тех, кто тогда отстоял нашу Родину.
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам