Если в исполнительном листе указаны два и более должника, то речь уже идёт о солидарном взыскании долга. Судебный пристав возбуждает отдельные исполнительные производства в отношении каждого из должников, по одной и той же сумме задолженности. В чем же трудности подобного исполнительного производства?
Ну, во-первых, все меры принудительного исполнения применяются по отношению ко всем солидарным должникам, и если, например, это супруги, являющиеся солидарным должниками по коммунальным долгам, то карты будут арестованы у обоих супругов, так же в отношении обоих супругов будут действовать и иные ограничительные меры.
Далее, представим ситуацию, что один из должников работает, второй нет: с первого должника удалось взыскать задолженность и ИП окончено. По логике в отношении второго солидарного должника ИП также должно окончится автоматически. А вот и нет - номера то ИП разные и по второму ИП никаких денежных поступлений не было. В этом случае второму должнику необходимо самому обращаться к приставу и требовать закрытия ИП в связи с исполнением требований взыскателя. И не нужно надеяться что пристав сам что-то там отслеживает и закроет ИП- ничего он делать не будет, это головная боль самого должника.
Ну и третий момент: представим ситуацию когда оба солидарных должника работают, на их доходы обращено взыскание и вот эти самые доходы могут быть взысканы одновременно и с первого и со второго солидарного должника, в итоге получается излишне удержанная сумма в пользу взыскателя. Конечно сумму эту впоследствии можно вернуть: написать заявление приставам, написать жалобу и т. д., но свое время и свои нервы солидарные должники потратят изрядно. Так что, делаем вывод, исполнительное производство в отношении солидарных должников - это дополнительные неприятности, путаница и куча излишних хлопот.
Спасибо, что читаете мой канал! Будьте здоровы и берегите себя!
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где можно найти ответы на многие спорные вопросы https://t.me/firstinsance