Всем привет, друзья!
Вам явно понравился первый выпуск серии о том, какими были улицы Санкт-Петербурга (и Ленинграда) до того, как на них появились станции метрополитена. Поэтому встречайте вторую часть, сегодня мы посмотрим на участок от "Нарвской" до "Пушкинской" и вспомним, как выглядели эти места без вестибюлей станций.
Начнём с современной площади Стачек, где сейчас находится вестибюль станции "Нарвская". До 1923 года площадь называлась Нарвской. Вот так она выглядела в начале 1910-х годов.
А это год 1921 год - Нарвские ворота и засыпанная в 1929 году река Таракановка.
Конец 1930-х годов. Отлично виден участок, на котором через 15 лет появится станция метро.
А это вид из окон ДК имени Горького на то самое место. Тоже конец 1930-х.
Ну и финальное фото "Нарвской". 1955 год - строительство станции подходит к своему завершению.
Перемещаемся к Балтийскому вокзалу и станции метро "Балтийская". Увы, обнаружить фотографий, где нет ни вокзала ни метро, мне так и не удалось. Самая ранняя и интересная фотография датируется началом 1900-х годов.
А это - уже год 1913 и на площади перед вокзалом суета сует: лязгают трамваи, туда-сюда бегают люди, фыркают и ржут лошади извозчиков...
Одно из последних фото Балтийского вокзала без станции метро. Это 1954-1955 год и в левой части кадра можно разглядеть процесс строительства станции.
Перемещаемся к Технологическому институту. С этой станцией посложнее, потому что рядом с ней ещё в 1828 году появилось здание Технологического института и если фотографы и приходили в эти края, то снимали именно его, а не доходный дом Рулёва, который находился на месте станции метро. Но всё-таки кое-что мне удалось нарыть.
1903 год, вид на Технологический институт и доходный дом Рулёва.
А это - 1949 год. Дом Рулёва сильно потрёпан и совсем скоро будет снесён.
Перемещаемся к последнему герою моего рассказа - станции метро "Пушкинская". Хоть она и находится на участке, который был открыт самым первым, но саму станцию всё же открыли на 5 месяцев позже - 30 апреля 1956 года из-за проблем со строительством наклонного хода.
Рядом со станцией находится роскошный Витебский вокзал. Но далеко не все знают, что до 1900 года выглядел он совсем иначе - на фото пассажирское здание Царскосельской железной дороги перед разборкой.
А это - начало 1900-х годов и вид из сквера напротив строящегося нового здания вокзала. Ну а слева прекрасно виден Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка, снесённый в 1933 году.
Ну а на месте самой станции метро "Пушкинская" находился дом управления Санкт-Петербургской сетью Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Так он выглядел в середине 1900-х годов.
А это - конец 1920-х - начало 1930-х годов. Вид с крыши одного из домов поблизости. Снимок сделан заведующим фотокабинетом Эрмитажа Владимиром Пресняковым. По лживому доносу одного из недоброжелателей НКВД осудило Владимира Преснякова как "социально опасного элемента" на 5 лет и выслало в Оренбургскую область вместе с женой. Но этого им, видимо показалось мало, поэтому в 1937 году Владимира Преснякова вместе с женой расстреляли. За просто так - никаких доказательств их вины представлено не было.
Знаете, почему я привёл эту историю? Потому что очень многие исторические фотографии Санкт-Петербурга и Ленинграда были сделаны фотографами, которые повторили судьбу Владимира Преснякова. И я прочитал каждую из этих историй и ни в одной из них нет ни единого доказательства вины этих людей. Их выслали (а многих расстреляли) просто так. Впоследствии практически все из них были реабилитированы - но кому от этого легче? Поэтому я просто хочу напомнить вам о судьбах тех людей, благодаря которым мы можем вспоминать историю Санкт-Петербурга. Спасибо вам, мы помним каждого из вас.