Найти тему

«Кому на Руси жить хорошо» — разбор для ЕГЭ.

Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт и прозаик, который написал пугающую многих поэму «Кому на Руси жить хорошо». Данное творение представляет собой масштабное исследование Россиипосле реформ Александра Второго, пребывающей в переходном состоянии. Устрашающе, не правда ли? Однако вместо того, чтобы пугаться, лучше разобраться с этим произведением раз (на раз) инавсегда, чтобы оно не стало помехой на пути к заветной соточке!

 

Сначала нужно определить род, жанр, литературное направление, тему и идею. Эти пункты очень важны, особенно первые три — мастхэв на ЕГЭ для любого произведения. 

Род «Кому на Руси жить хорошо» — лироэпос;

жанр — поэма;

направление — реализм;

тема — тяжелая жизнь крестьян, поиск счастья;

идея – свобода, преодоление рабства и счастливое будущее.

​По замыслу Некрасова, в поэме должно было быть 6-8 частей, но из-за болезни он успел написать и опубликовать лишь 4. Произведение считается незаконченным, а финал — открытым.

 

Так о чём же «Кому на Руси жить хорошо»? Семеро мужиков спорят, «кому живется весело/Вольготно на Руси?». Каждый высказывает свою версию, однако к общему мнению они прийти не могут, поэтому решают задавать вопрос из заглавия произведения каждому встречному. 

 

Во время своего странствия мужики выясняют, что ни попу, ни помещику Оболту-Оболдуеву не живется «вольготно». Поп заверяет, что счастье в покое, богатстве и чести, но у него этого нет, а помещик переживает, что что ему, барину, привыкшему «жить чужим трудом», придется работать. Мужики делают вывод: «Порвалась цепь великая, // Порвалась-расскочилася, // Одним концом по барину, // Другим по мужику!». 

 

В главе из второй части мужики оказываются на Волге в разгар сенокоса. Влас — житель деревни — рассказывает мужикам, что крестьяне села помогают наследникам скрывать от выжившего из ума помещика Утятина отмену крепостного права. Дети помещика обещают им за это пойменные луга, но после его смерти обещания забываются.

 

 В главе из третьей части мужики идут к крестьянке Матрёне Тимофеевне. Казалось бы, её жизнь можно считать счастливой, но невидимая душевная гроза, неотплаченные обиды и кровь первенца никак не дают героине обрести счастье. Она убеждена, что русская крестьянка вообще не может быть счастлива, мол, ключи от её счастья потеряны у Бога. В кульминации поэмы крестьяне сталкиваются с Григорием Добросклоновым — семинаристом и народным заступником. Он — идейный борец, готовый отдать свою жизнь за счастье своего народа.

 

Ключевые герои, которые могут вам понадобиться для решения тестового задания №3:

• Яким Нагой, который «до смерти работает, // До полусмерти пьет»;

• Ермила Гирин, умный, честный и порядочный крестьянин. Когда-то держал мельницу, но, почти потеряв её, был вынужден обратиться к односельчанам за денежной помощью, а позже вернул им все деньги до последней копейки;

• дедушка Савелий, русский богатырь, «Клеймённый, да не раб!»;

• Гриша Добросклонов, добрый и чуткий юноша. Он понимает, что рожден для счастья и для того, чтобы сделать счастливой «матушку-Русь». Для него «доля народа, // Счастье его, // Свет и свобода, // Прежде всего!»;

• Иона Ляпушкин, рассказывает мужикам историю и двух грешниках, одного из которых зовут Кудеяр.

 

Изучая произведение, следует обратить особое внимание и на его проблематику:

• проблема народного характера: Некрасов пытается ответить на вопрос, который задал ранее в другом своем стихотворении: «Народ освобожден. Но счастлив ли народ?»;

• проблема нравственного падения человека: из-за бедности, унижений и нищеты русские люди поставлены в такие условия, в которых им приходится «наступать» на нравственность, мораль и даже на человеческое достоинство. В результате они превращаются в бандитов и пьяниц;

• проблема нелёгкой крестьянской доли: писатель хотел видеть народ свободным и счастливым. Он верил в него, но и с горечью осознавал, что современный народ еще далёк от этого идеала;

• проблема реформ: освобождение крестьян — благо для России, но поэт обращает внимание читателя и на отрицательные стороны такого радикального действия, от которого страдают не только помещики, но и бывшие крепостные.

 

Большая роль в поэме отведена и фольклору, песням. Некрасов хотел погрузить читателя в атмосферу российской провинции. Песни утешают народ в горе, помогают пережить несчастья, сопровождают в радостях. В них выражено сознание народа. В начале поэмы они играют вспомогательную роль, в конце — несут основную смысловую нагрузку. В последней песне Гриши Добросклонова даёт ответ на главный вопрос о счастье.

 

«Кому на Руси жить хорошо» считается одним из самых известных и значимых произведений русской литературы, знаковым в творчестве великого поэта Некрасова. Надеемся, что теперь вам будет не так страшно встретить проанализированное выше произведение на ЕГЭ! А больше информации можно найти на нашем ютуб-канале. Если Вам понравился наш материал – ставьте лайки и тыкайте на кнопку подписки!