Эти фотографии сделаны в Сибири в разгар Гражданской войны в 1919 году их сделал чешский лейтенант охранявший Транссиб. И мы видим как жила Сибирь в период власти белых адмирала Колчака.
Вся началось с того, что Чехословацкий корпус воевавший за царскую Россию в Первой мировой войне, не признал революцию Ленина и его отправили во Владивосток эшелонами, чтобы вывезти во Францию морем. Это была грозная военная сила в 50 000 штыков.
Но все поезда чехов застряли от Перми до Иркутска, когда 21 апреля 1918 года большевики под давлением Германии приказали остановить эвакуацию чехов и разоружить их.
Ответом стало восстание корпуса, чехи захватили весь Транссиб до самого Владивостока, примкнули к белым, но передав прибывшему адмиралу Колчаку власть, в дела России не вмешивались, охраняли Транссиб. И делали фотографии.
Чехи охраняли ж/д до Иркутска, а потом железную дорогу охраняли американцы до Владивостока под предлогом организации вывоза чехов. Адмиралу Колчаку на создание государства белых в Сибири были отданы кредиты Временному правительству и оружие США на сибирских складах, на сумму 380 млн. долларов.
Белая власть в Сибири продержалась полтора год и балансировала на грани хаоса. Колчак контролировал Сибирь и Урал, к Востоку от Иркутска его власти не было, а от Байкала до Хабаровска цвела анархия местных атаманов.
А на севере Сибири белые не показывались, там население жило без всякой власти. В отдаленных местах, например на Алтае и реке Енисей возникли крестьянские республики со своими диктаторами, которые не платили белым налогов и жили тоже сами по себе.
И хотя формально под властью Колчака жило 15 миллионов человек, фактически адмирал контролировал земли и города только вдоль Транссибирской железной дороги.
Поэтому они были переполнены россиянами из столиц, бежавших от большевиков и ищущих стабильности и покоя. Только в Омске население за счет беженцев центральной России выросло на 300% до 600 тысяч!
И всю эту орду дворян, интеллигенции и купцов надо было кормить, устроить. Потому аппарат власти белых в Сибири раздулся до вселенских масштабов, а денег поступало крайне мало.
Мужчин в белой Сибири не было вообще, мобилизация Колчака вычесывала все места, забирая в армию случайных прохожих на вокзалах и улицах под угрозой расстрела на месте.
Жила белая Сибирь адмирала в унынии и нищете ,чего не скажешь об иностранцах, которые ее заполонили. Ибо Колчак в обмен на кредиты и оружие обязался заплатить ресурсами.
За 3 месяца 1919 года американцы, французы и японцы вывезли по Транссибу на 3 млн. долларов пушнины, на 6 млн. русского леса и на 8 млн. долларов стали и железа.
Крестьяне бегали от власти Колчака и его мобилизации. Продукты стали дефицитом, города и Колчак крестьянам ничего не могли предложить. Села и деревни Сибири могли выжить сами, а белые приставали. требовали налогов, зерна за свои бумажные деньги. Требовали рекрутов.
Воевать с красными крестьяне не хотели, как и вообще воевать - они только вернулись с Первой мировой войны. Поэтому под давлением карательных отрядов казаков, крестьяне уходили в лес, становились "зелеными" и воевали против всех, кто их достает.
Под ударами Красной гвардии и всяких недовольных банд государство Колчака медленно разваливалось. Все меньше было власти адмирала в крупных городах. А мелкие все чаще переходили в руки «зеленых». «Пояс порядка» вокруг Транссибирской железной дороги сужался.
И в январе 1920 года успешное наступление красных развалило Сибирь Колчака как карточный домик. Адмирал был предан чехами и расстрелян в феврале 1920 года. Остатки Белой армии прорвались через дикую тайгу, даже захватили Иркутск. Но потом растворились без следа в Монголии...
Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники