Найти в Дзене
ГдеЭтотДом.РУ

Что такое вспомогательные постройки? Прописаны четкие критерии таких зданий

Правительством РФ утверждены критерии, по которым можно определить являются ли постройки на частном земельном участке вспомогательными и можно ли их строить без получения разрешения на строительство.

С 1 сентября текущего года начнут действовать нормы, прописанные в Постановлении Правительства РФ N 703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования». Документ четко прописывает признаки, согласно которым можно отнести объект, сооруженный на земельном участке, к категории построек «вспомогательного использования». Для их возведения собственникам участка не требуется разрешение.

Причем, вспомогательными постройками, согласно постановлению, могут считаться не только бани и теплицы, сооруженные рядом с дачей или загородным домом. К этой категории могут относится и хозпостройки рядом с основными зданиями на промышленных объектах. В таких случаях вспомогательная постройка должна иметь площадь не более 1,5 тыс. кв. м.

В случаях с частными домами, участками под ИЖС, в СНТ либо для ведения личного подсобного хозяйства также прописаны требования по предельной площади, высоте здания, их расположению и иные характеристики.

Основные из установленных критериев вспомогательных построек на участках под ИЖС:

  • высота не более 3 этажей или 20 метров,
  • расположение объекта на одном участке с основным объектом строительства (домом или дачей), в непосредственной близости от него,
  • проектная документация объекта ИЖС не должна исключать строительство дополнительных сооружений,
  • сооружение должно использоваться исключительно для удовлетворения личных бытовых или иных нужд жильцов основного здания.