Всем привет! Этой публикацией начинаю серию материалов из путешествия в Сочи в рамках блог-тура в октябре 2022 года. Почему с таким запозданием публикую, можно почитать по ссылке ниже.
Итак, любой театр начинается с вешалки, а путешествие с дороги - поездом, самолетом - в общем-то не важно. Поэтому сегодня рассказ о том, как я "пролетела" с такой "замечательной" авиакомпанией, как Уральские авиалинии.
С 2019 года зареклась не пользоваться ее услугами по ряду причин, но тут так уж сошлись звезды, что прямые рейсы из Челябинска до Сочи в несезон в нужный мне день были только у Уральских авиалиний.
Ладно, была - не была... Полечу ими... Организаторы блог-тура купили мне билеты из Челябинска до Сочи и обратно из Сочи до Москвы, так как в нужную дату прямых рейсов вообще не было. Оба рейса от Уральских авиалиний.
Приключения начались сразу же, на стойке регистрации в Челябинске. Я бодренькое пристроилась в хвост очереди со своим маленьким чемоданом размера S. К слову сказать, летаю с ним в качестве ручной клади с 2018 года и с Аэрофлотом, и с S7 - проблем у меня никогда не было. Даже в калибратор его не просили ставить ни разу.
По мере приближения моей очереди к стойке, я заметила странную тенденцию... Передо мной практически все люди с маленькими чемоданами, но они почему-то не бодро шагают в "стерильную зону" после регистрации, а плетутся на кассу. Потом опять возвращаются и ... сдают чемоданы в багаж. Естественно, очередь двигается крайне медленно.
Приблизившись к стойке регистарции я вижу доброго молодца, который установил прямо рядом калибратор Уральских авиалиний и абсолютно всех прогоняет через него. Абсолютно любой чемодан и даже большие сумки и рюкзаки. И тут практически все сталкиваются с одой и той же проблемой - чемоданы не влазят! И если с сумками-рюкзаками еще можно побороться, они мягкие, то с чемоданами - это сразу заведомый провал.
Официальные габариты ручной клади 55*40*20 и вес до 10 кг. И если с весом я без проблем и даже с небольшим запасом проходила, то по габаритам у меня возникли вопросы... Мой чемодан точно проходил по габаритам Аэрофлота 55*40*25... Но тут колесики чемодана у меня отказались влазить в калибратор... Что либо делать было бесполезно... Я отправилась на кассу - оплачивать багаж, как и большинство пассажиров моего рейса.
Следом за мной была девушка, которая утверждала, что ее чемодан должен пройти в калибратор, так как параметры чемодана соответствовали заявленным требованиям. Даже ярлычок на чемодане продемонстрировала сотруднику, где было прописано 55*40*20 - размер S. Но ее чемодан тоже не влез в калибратор... И она понуро поплелась со мной на кассу.
А знаете, в чем прикол? Трубки калибратора у Уральских авиалиний слегка утоплены вглубь и из-за этого чемодан даже с заявленными размерами вряд-ли нормально пролезет, не хвати буквально 1 см... И вуаля! Добро пожаловать на кассу - оплачивать багаж!
Согласитесь, момент крайне неприятный и зачастую неожиданный. Причем разница по сумме в 1, 5 раза выше, если Вы оплачиваете багаж по факту в аэропорту, а не покупаете онлайн, например во время онлайн-регистрации.
Но на этом неприятном инциденте все не закончилось. Рейс, естественно, задержали. Это же "Уральские авиалинии" - они никогда не вылетают вовремя...
Причем, официально объявленая задержка была 30 минут. По факту мы вылетали на час с лишним позже.
И если меня это принципиально не напрягало - да, неприятно, да человек, который меня должен встретить - задержится из-за этого "на работе" ( я ему сразу же написала - предупредила о ситуации с задержкой), то среди пассажиров буквально царила паника.
Нескольким пассажирам нужно было в Краснодар и уже был куплен билет на поезд, на который они естественно, не успевали... У кого-то возникли проблемы с трансфером до санаториев и гостиниц. А кто-то лихорадочно искал ближайшую подходящую Ласточку в ночное время, а их в несезон очень мало.
В общем, довольных в зале ожидания на наш рейс просто не было. Кто-то постоянно созванивался с теми, кто должен встретить, кто-то искал варианты в интернете, а кто-то просто истерил... Рейс был поздний. Мы должны были прилететь в 10 вечера в Сочи, а прилетали уже в 12-том часу... Еще и багаж долго ждали, были бы с ручной кладью - все было бы значительно быстрее.
Как понимаете, приятного от такого перелета мало...
Когда летела назад, до Москвы - уже ученая, сразу купила багаж при онлайн-регистрации. И не зря. Спектакль в Адлерском аэропорту повторился, хотя и в меньшей степени. Видимо, большинство пассажиров, как и я, сделали выводы и заранее решили проблему.
Но вылетели мы конечно же не вовремя... Хотя задержка была только на 30 минут...
В очередной раз я зареклась больше Уральскими авиалиниями не летать! Проблема только в том, что летаю я из Челябинска или Екатеринбурга... И выбор авиакомпаний (как и направлений) у нас не велик... А иногда и просто выбора нет, когда другие рейсы в этот день отсутствуют. А недобросовестные авиаперевозчики этим просто пользуются.
Кстати, я нашла чемодан, который бы влазил в калибратор Уральских авиалиний (хотя я определенные усилия прилагала для его заталкивания). Мне кажется, что даже невооруженным взглядом видна разница. Причем оба этих чемодана размера S. Так что будьте внимательны! Особенно с подобными авиакомпаниями.
А Вы летали с Уральскими авиалиниями? Какие впечатления остались? Пишите в комментариях! Делитесь.
Если материал был полезен или интересен - не забудьте поставить лайк.и подписаться на канал. Вам не сложно, а мне приятно .
Видео-формат этого материала можно посмотреть здесь.