Найти в Дзене
МАГУСТО

Печальная статистика лесных пожаров в России на 2023 год: в 7 раз масштабнее и в 3 раза больше...

Статистика от Равенство.Медиа
Статистика от Равенство.Медиа

Добрый день, уважаемые читатели канала!

Опять пожары. Опять тоска и боль. Опять сотни сгоревших домов и млн гектаров леса. Горит неистово! Горит масштабнее, чем 10 лет назад, а лесовосстановление абсолютно не успевает, отставая в 3 раза. А в этом году разрыв может составить в целых 5 раз общей площади пожаров.

Давно хотел найти данные статистики, чтобы свои ощущения подтвердить фактами. Оказывается, друзья, мы не ошибались, когда утверждали, что пожаров стало больше, леса горят все чаще, а органы либо бездействуют, либо банально не успевают по причине кадрового голода тушить многочисленные возгорания.

С начала 2023 г. по 8 мая в РФ было зарегистрировано 3075 лесных пожаров или 0,53 млн га лесных земель. В плюс ситуации с сокращением лесных пожаров идет 2022г., когда, казалось бы, ситуацию удалось взять под контроль, но не тут то было.

Если сухо и в цифрах, то:

1. За последние 10 лет пожары стали в 7 раз масштабнее. В 1990-2011гг. площадь одного пожара была 49 га, то в 2012*2022 - уже 335 га.
2. Масштабы лесовосстановления стали (фреза+ самосев) на 36% меньше, а посадкой сеянцев - в 2,7 раза ниже, чем в 90-е.
3. Площадь пожаров на сегодня в 3 раза больше реального лесовосстановления. Никакие нацпроекты не помогают, на волонтерах выехать не удается, лесничества - как "сапожники без сапог". 23% российского леса сдано в аренду крупным арендаторам, которые на первое место ставят прибыль, а на 10-е - восстановление нарушенного ландшафта.

Российские бизнесмены рассматривают лес как источник наживы в максимальной отдаче. Здесь налицо "искусственные упущения" в Лесном Кодексе от 2006 года. Лес перешел от государственной заботы в руки регионов, у которых банально нет денег на восстановление и тушение, и стал объектом бизнеса. До последнего необработанный кругляк гнали на Запад и в Китай, а россиянам показывали кукиш за европейский ценник.

За последние 5 лет пожарами "съедено" 4,4% (34,6 млн га) Гослесфонда России. Восстановлено всего лишь 0,7% (5,4 млн га).

Послесловие: пожары будут расти по причине отсутствия хозяйской руки на селе, "работе" оптимизации лесной отрасли, меняющемуся климату, непрекращающейся урбанизации, потому что на селе банально нет работы, нехватке денег, людей, техники для тушения пожаров в условиях их обширного распространения. И самое главное - нет работы над ошибками. Всё пущено на самотек. Верха занимаются своим выживанием, низы своим, а леса, горы как бесхозные части большой страны либо ложатся под топор, либо срываются тракторами в угоду "купи-продай". Там, где народ все-таки вспоминает, что он живет на земле в своей Родине и объединяется перед лицом беспощадного бизнеса, что-то удается отстоять, иногда даже очень успешно. Шумиха долетает до кремлевских башен, и они начинают вспоминать, что есть народ, который может и ответить. Тут и начинается поиск решений и компромиссов. А если тишь да гладь, то и высоким дядям прекрасно живется!

Если Вам понравилась статья, поддержите лайком, пишите комментарии. Возможно, в вашем селе, деревне или маленьком городе найден рецепт борьбы с лесными пожарами, который нужно взять на заметку всей стране! А если нет, то традиционно: кто виноват и что делать!

Спасибо за внимание!