Савицкий Алексей Геннадиевич – профессор кафедры акушерства и гинекологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), академик РАЕ, доктор медицинских наук.
Савицкий Геннадий Александрович – профессор, доктор медицинских наук.
Эта монография станет первым в мире изданием, в котором с достаточной полнотой и доказательностью освещаются все патоморфологические, патогенетические, патофизиологические и клинические аспекты ещё недостаточно изученного уникального патобиологического феномена – патологической трансформации матки человека при развитии в этом органе доброкачественной гладкомышечной опухоли – лейомиомы. Парадоксальность этого медико-биологического феномена заключается в том, что в тканевых структурах органа, выполняющего функцию банальной трофической подложки доброкачественной опухоли, параллельно с увеличением размеров последней, развиваются патоморфологические и патофизиологические процессы, которые можно квалифицировать, как подобные тем, что развиваются в матке по мере прогрессирования беременности. Изменения, происходящие в мышечной оболочке миоматозной матки - прогрессирующая с ростом опухоли гипертрофия миоцитов, активация ангио- и, особенно, неоангиогенеза с нарушением ангиоархитектоники микрососудистого русла и прогрессирующие дегенеративно-дистрофические процессы в нервной системе органа являются патологической копией процессов, протекающих в матке при беременности.
Обязательность развития патологической трансформации матки при росте опухоли, тканевые структуры которых находятся в едином гуморальном пространстве, даёт основания полагать, что одновременное развитие этих процессов не случайно и при дальнейшем изучении поможет расширить наши представления о патогенезе роста миомы матки со всеми вытекающими из этого последствиями для теории и практики.
Представляемый взгляд на проблему сформировался на основе многолетних исследований проблем патогенеза миомы матки. Авторы надеются, что обсуждение доказательных фактов, представленных в данной монографии, будет способствовать более объективной оценке хирургических перспектив лечения каждой конкретной пациентки.
Для акушеров-гинекологов, патоморфологов, патофизиологов, онкологов и эндокринологов.
Публикуем ссылку на скачивание: https://disk.yandex.ru/i/OxDVBU3SEh-IOA