Найти тему
Илья Duke

Китайские автомобили - в чем подвох?

Давно ничего не писал на автомобильную тематику и вот наконец решил порадовать вас очередной статьей на данную тему. Статья эта обязана своим появлением довольно большому количеству восторженных отзывов о китайских автомобилях, которые можно увидеть на просторах интернета в последнее время. В частности обзору автомобиля Haval F7, который появился на одном очень известном автомобильном канале не так давно. Учитывая то, что именно этот обзор и стал катализатором для написания данной статьи, ссылаться я буду в основном на утверждаемое там, но по ходу дела затрону и некоторые другие аспекты вопроса.

-2

Начну вот с чего - все подобные обзоры имеют общий недостаток, который не всякому может быть сразу заметен. Как обычно выглядит такой обзор? Кто то из подписчиков или друзей/знакомых автоблоггера предоставляет ему для обзора свежий автомобиль. Блоггер рассматривает его снаружи и внутри, катается на нем по городу и по ходу дела рассуждает, что вроде бы неплохое авто, во всем почти как иномарка от именитого бренда. Ну конечно вот тут какая-то незначительная мелочь не доведена до ума, вот тут еще чего-то не хватает, но конечно же китайцы в будущем все исправят. В чем подвох? - спросите вы. А вот в чем - а где рассказ об опыте эксплуатации такого автомобиля ну хотя бы лет пять? А его и нет. Блоггер вскользь упоминает, что дескать мало какой из подобных автомобилей уже отъездил хотя бы 150 000 км. А о чем тогда говорить? Имеем непонятный новый автомобиль, который непонятно как переживет даже 5 лет эксплуатации и неясно что с ним будет после полутора сотен км.

Едем дальше. А что это за марка такая Haval? Чего ждать от каких нибудь БМВ или Тойоты мы представляем, т.к. марки эти знаем давно, да и они имеют устоявшийся годами модельный ряд. А тут новый бренд и новые модели без какой-либо предыстории. Блоггер вскользь упоминает, что дескать ну это же вроде как Грейт Волл, но они подмочили репутацию своими неудачными моделями в прошлом и провели этакий ребрендинг. Чем они подмочили репутацию я напомню - помните вот такого динозавра под названием Грейт Волл DEER?

-3

И его сородича под названием SAFE?

-4

Не очень удачные аппараты были не правда ли? Которые довольно быстро исчезли с дорог, сохранившись лишь либо у джиперов-самоделкиных, либо у людей, кто не особо то много и ездит вообще. При этом данный модельный ряд никакого продолжения не получил. А как же китайцы, которые должны исправить все недостатки??? Да и с ребрендингом как-то не все на самом деле гладко. Известные марки типа БМВ, Мерседес, Форд, Субару и т.д. после выпуска неудачной модели разве начинают штамповать авто под другим созданным ими брендом? Ситуация не совсем нормальная и упоминать об этом лишь вскользь - это сознательно кривить душой.

Еще одна проблема вообще осталась в стороне. Когда тот или иной производитель выпускает одну и ту же модель авто много лет - всегда знаешь чего от нее ждать. Есть опыт эксплуатации, можно решить стоит купить рестайлинг или следующее поколение или же нет. Есть с чем сравнить. И немаловажно, что часто запчасти у нового поколения и тем более рестайлига взаимозаменяемы с поколением старым. Что позволяет значительно экономить на ремонте, да и опыт обслуживания предыдущего поколения может пригодиться в эксплуатации следующего.

В своих же обзорах блоггеры вообще часто уклоняются от темы ремонтопригодности китайского авто. А поговорить тут есть о чем. В частности в обзоре о котором я пишу заявлено - дескать китайцы взяли VAGовский мотор, устранили некоторые его недостатки и теперь ставят на Haval. Но блоггер забыл упомянуть, что теперь это уже не VAGовский мотор. И в случае выхода его из строя вы не сможете заменить многие его детали (а я думаю их будет большинство) и тем более сам мотор на мотор от какого либо VAGа. Т.е. проблема с контрактными запчастями вас ждет гарантировано. Про опыт переборки такого мотора, также как и вообще ремонт данной машины кстати вообще в обзоре не упомянуто. А зачем тогда делать обзор, если такие важные вещи как ремонтопригодность, доступность запчастей и опыт эксплуатации данной модели хотя бы пять лет в нем не присутствуют? Чем человеку может помочь такой обзор? Он может сам попросить тест драйв в салоне, осмотреть автомобиль, решить сравнима ли отделка его салона с известными брендами, удобны ли там кресла, все хорошо ли на нем кататься по городу и т.д. Ну или хотя бы вместо слова "обзор" так и пишите - "тест драйв".

Кстати по поводу города. Блоггеры в своих обзорах часто из города даже не выезжают и делают какие-то выводы просто порассекав по округе. А Haval F7 это вроде как у нас кросовер, а не легковушка. Т.е. как минимум на какую-нибудь грунтовку стоило бы на нем съехать.

-5

Где сразу стало бы понятно, что автомобиль имеет слишком большие и тяжелые диски и малый профиль резины. Хода подвески маленькие и это безусловно отрицательно скажется на проходимости.

-6

Не говоря уже о том, что автоматическая трансмиссия (а модель вообще не выпускается с механической КПП), ведет себя в условиях отсутствия асфальта непонятно, а обилие разных режимов толком ничего не дает.

Конечно подобные проблемы имеют и многие кросоверы именитых марок. Но вот именно тут проблем много, но значительная часть обозревателей о них вообще не упоминает, не говоря уж о том, что некоторые (в том числе и тот, чей обзор я посмотрел) вообще не съезжают с асфальта, как будто они пилят обзор на легковушку-пузотерку. В целом нельзя конечно сказать, что Haval прямо какой-то отвратительный автомобиль вне асфальта, но и похвастать ему особо нечем. Ничего фантастического в обзорах на него, где с асфальта все таки съезжают, я не увидел, а тестируют его порой на таких дорожках, где и дедушка на Рено Логане проедет.

-7

Еще один подвох - это яростное напирание на тот факт, что дескать за эти деньги у китайца будет самая богатая комплектация среди авто того же класса. НО! Цена на все тот же новый Haval F7 уже некоторое время назад перевалила за три миллиона! Три миллиона Карл!!! За эти деньги довольно большой выбор некитайских авто, правда мало б/у. Да, это подержанный автомобиль, но ты хотя бы будешь знать чего от него ждать и при этом при последующей продаже не так потеряешь в деньгах. Китайские же авто с возрастом очень сильно падают в цене. Вспомните все те же DEER и SAFE. Покупая китайский автомобиль вы должны быть готовы, что проездив на нем продолжительное время вы станете владельцем неликвида. Если вы конечно не планируете его продать спустя всего пару лет. Да, многие так и делают, но это как раз и подтверждение того факта, что китайские авто - по прежнему во многом одноразовые. Тем боле что напичканный электроникой, но не особо надежный авто - это та еще головная боль.

Подписчики в этом месте наверное воскликнут: Автор, ну посмотри же, в последнее время на улицах все больше и больше китайских авто! А чего тут удивительного? Часть производителей ушла с рынка, а сложные схемы по доставке авто из Европы и тем более праворульного из Японии устраивают не всех. Китайских авто стало больше исключительно не от хорошей жизни. Но альтернативы им по-прежнему есть. Лично я бы однозначно купил праворульный авто с небольшим пробегом, чем нового китайца. И опыт покупки такого авто у меня имеется.

Что бы я хотел сказать в итоге. Китайские авто по-прежнему покупать спешить не надо, за исключением случаев, когда вы берете его ненадолго - покататься и быстро продать. Я бы как минимум дождался хотя бы глубокого рестайлинга, а лучше выхода следующего поколения одной и той же модели, а также появления не одиночных отзывов об эксплуатации модели на протяжении хотя бы пяти лет и достижения пробега хотя бы 200 000. Тогда уже будет понятно чего от этой модели ждать в будущем.

Еще мои статьи на автомобильную тематику: