Многозадачность постоянно встречается в разделе личных качеств резюме и вакансий, однако никто не говорит о том, что под ней подразумевается и действительно ли этот навык необходим. Разбираемся, что это такое на самом деле и почему она не так эффективна, как принято считать, вместе с РБК Pro.
Что такое многозадачность и как она работает на самом деле
Телефон разрывается от звонков, через десять минут назначена онлайн-встреча, до конца дня нужно успеть доделать отчет, а в перерывах еще хочется провести генеральную уборку и приготовить обед. Звучит хаотично? Несмотря на то, что большинство знакомо с недостатками многозадачности, отказаться от этой практики крайне сложно, ведь времени всегда не хватает, так почему бы не сделать все и сразу?
Как правило, мы думаем о многозадачности как о выполнении двух, трех или более задач одновременно. Однако это серьезное заблуждение: исследования показывают, что наш мозг на самом деле не способен фокусироваться на нескольких задачах одновременно. Вместо этого он быстро переключается между ними. Даже если нам кажется, что мы профессионально справляемся с двумя задачами одновременно, в реальности мы расходуем очень ценные ресурсы памяти. А то, с какой скоростью мозг переключается между задачами, увеличивает шанс на ошибку.
Почему многозадачность – это не эффективно
Еще в 2001 году психологи провели исследование, в котором проверяли уровень продуктивности людей, переключающихся с одной математической задачи на другую, что привело к снижению продуктивности на 40%. Участники эксперимента также тратили больше времени на задачу, если хотя бы раз переключались на следующую, и, чем сложнее становились задачи, тем больше времени впоследствии отнимало их решение. Мало того, что многозадачность влияет на эффективность и скорость выполнения работы, она также может навредить общему самочувствию и спровоцировать тревожность и раздражительность.
Конечно, существует некоторый спектр сочетаний задач, которые куда менее вредны, чем другие. Например, слушать подкаст во время уборки – вполне нормальная практика, которая может даже мотивировать. Однако это работает только потому, что нагрузка на мозг, необходимая для выполнения этих задач, не конкурирует друг с другом. Но, если задача требует пристального внимания, как, например, вождение автомобиля, не стоит совмещать ее с рабочим звонком или перепиской.
Преимущества монозадачного подхода
Поскольку мы часто склонны к тому, чтобы переоценивать свои способности, будет полезным установить правила относительно того, какие из задач заслуживают полной концентрации. Сначала может показаться, что вы что-то упускаете, работая над одной задачей за раз, однако у такого подхода есть ряд плюсов:
- Качество выполнения. Переходя к монозадачности, мы не просто уменьшаем шанс на ошибку, но и сокращаем время на выполнение задачи, тем самым повышая собственную производительность.
- Меньше стресса. Выполнение нескольких разных задач одновременно усиливает нагрузку на наш мозг. В какой-то момент он перестает справляться, а мы тревожимся и нервничаем.
- Умение концентрироваться. Монозадачность очень похожа на медитацию, ведь ее секрет состоит в том, чтобы научиться возвращаться к одной и той же точке фокуса. Именно поэтому ее можно рассматривать как некую практику осознанности. То есть, каждый раз сопротивляясь желанию посмотреть ленту соцсетей во время работы или параллельно начать другой проект, вы повышаете свою способность концентрироваться на важных вещах.
6 способов повысить эффективность без применения многозадачности
Создайте удобный для вас график
Подстраивать рабочее время под себя может быть непросто, особенно в условиях работы из офиса. Однако биологические ритмы очень индивидуальны, и, если у вас есть такая возможность, постарайтесь распределить задачи на день таким образом, чтобы самые важные и срочные из них выпадали на пик вашей продуктивности. Если вам нужен перерыв в середине дня, не бойтесь устроить его и потратить 15 минут на чашку кофе.
Придумайте собственные ритуалы
Если вам зачастую сложно сосредоточиться на задаче, попробуйте ввести небольшие ритуалы. Например, каждый раз, когда вы садитесь за компьютер, потратьте минуту на мысли о том, что вы хотели бы сделать сегодня или включите музыку, которая поможет настроиться на рабочий лад. Установив такую практику, вы приучите мозг к тому, чтобы он концентрировался по сигналу.
Оградите себя от отвлекающих факторов
Конечно, устроить цифровой детокс в современном мире практически невозможно, зато можно хотя бы немного ограничить присутствие социальных сетей и гаджетов.
Попробуйте поставить временное ограничение на использование приложений, на которые вы отвлекаетесь чаще всего: социальные сети, видеохостинги, игры и т.п. Если же и это не помогает, то с помощью приложения с таймером можно заблокировать смартфон на нужное время.
Делегируйте задачи
Важно быть реалистичным в отношении того, что возможно сделать за рабочий день без чьей-либо помощи. Расставьте приоритеты и определите задачи, которые можете сделать только вы, а общие передавайте своим коллегам, хотя бы и частично.
Планируйте энергию, а не время
Случается такое, что короткий список задач отнимает массу ресурсов на выполнение и перестает казаться таким уж коротким. Все дело в том, что он составлен на основе времени, а не собственной энергии, которая может потребоваться на его выполнение. Понимание этого условия учит справляться с нагрузкой и рассчитывать собственные ресурсы таким образом, чтобы сил хватало на все необходимое.
Правильно отдыхайте
Высокая продуктивность невозможна без правильной подзарядки. Хорошим решением будут короткие перерывы в течение дня, они помогут немного отдохнуть и снять напряжение. Например, вы можете выйти из офиса на небольшую прогулку, чтобы отдохнуть от экрана.
Учитывая большое количество работы, режим многозадачности звучит как правильное решение для того, чтобы все успеть. Однако стремление закрыть как можно больше задач в кратчайшие сроки – вовсе не про качество. Многозадачность отнимает слишком много сил, при этом не давая ожидаемого результата. Именно поэтому важно прислушиваться к себе и здраво оценивать ситуацию, учиться определять, сколько ресурсов вам понадобится на выполнение той или иной задачи, чтобы всегда оставаться на пике своей продуктивности.