Новосибирские инспекторы и дознаватели, наряду с коллегами из других регионов страны, стоят на страже пожарной безопасности уже 95 лет. За многолетнюю историю на их счету не одна сотня спасенных жизней. Все это, благодаря своевременному выявлению нарушений и проверкам объектов с массовым пребыванием людей. Ведь профилактика и контроль – главные компоненты, которые входят в знакомое каждому сотруднику МЧС России «предотвращение».
Сегодня специалисты государственного пожарного надзора по-прежнему выполняют важные задачи по охране и сохранению жизни граждан и их имущества, внедряя новые технологии в профилактическую и надзорную работу.
Факты из истории госпожнадзора в Новосибирске
Государственным делом борьба с пожарами стала в 1917 году. В это время в Новосибирске на смену добровольным командам постепенно стали приходить профессиональные пожарные части. И для образования подразделений государственного пожарного надзора (ГПН) потребовалось чуть меньше 10 лет.
В годы Великой Отечественной войны новосибирские инспекторы не допустили значительного роста пожаров, материальных убытков и гибели людей, несмотря на все трудности – работу во временных производственных сооружениях и скученность людей в перенаселенных домах. Ведь в военные годы Новосибирск принял 92 тысячи эвакуированных.
Работа сотрудников ГПН сегодня
С того времени изменилось многое… Совершенствовалось техническое оснащение специалистов госпожнадзора, приходили новые люди и улучшали профессиональное мастерство. Сейчас ГПН – это контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечение их нарушений.
Работу сотрудников этого подразделения можно разделить на два направления: профилактика и надзор. Первое включает в себя рейды, обходы частного сектора и садовых обществ с инструктажами, тренировки по эвакуации и специальные уроки в детсадах, школах и вузах, информирование через разного рода каналы о требованиях пожарной безопасности. Важная и очевидная для многих надзорная составляющая – проверка объектов разной степени риска, выявление нарушений, а также принятие мер по их устранению.
«В последние годы серьезно поменялся подход к планированию проверок объектов защиты. В соответствии с законодательством, все объекты поделены на шесть категорий риска. От этого и зависит периодичность контроля. Чрезвычайно высокий риск – детские оздоровительные лагеря, дошкольные учреждения и дома престарелых - проверяются раз в год. Дальше идет категория высокого и среднего риска – школы, лицеи, гимназии, объекты здравоохранения, объекты с массовым пребыванием людей, институты, академии, университеты и т.д., их мы инспектируем раз в два и три года соответственно. Объекты низкого риска мы не проверяем. Только если поступило обращение граждан о нарушении, мы выезжаем на внеплановую проверку. Определить категорию риска позволяет специальный калькулятор, куда вносятся порядка сотни разных данных – от максимальной заполняемости до возможности пребывания там инвалидов», –рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Алексей Брызгалов.
На объекты высокого риска, с момента ввода их в эксплуатацию, новосибирские госинспекторы приходят с профилактическим визитом, о котором уведомляют заранее - за 5 рабочих дней. Помимо проверки и консультирования профессионалов, собственники предприятия или учреждения могут проводить и самообследование: по специальному чек-листу. Например, чтобы выяснить, все ли в порядке с системой пожаротушения или пожарной сигнализацией.
Что касается обращений в органы госпожнадзора, то их может подать каждый человек. В процентном соотношении треть сообщений – это вопросы. Люди просят объяснить или уточнить непонятные им моменты. Другая значительная часть обращений – это жалобы.
«Законодательство устанавливает основные требования к обращению, чтобы оно могло стать основанием для проверки. Обязательное условие – четкое описание нарушения правил пожарной безопасности. Прикрепление фото- и видеоматериалов – по желанию. «Мне кажется, что там опасно», – много писем приходит такого характера, и интерпретаций подобной «опасности» может быть большое количество. Это считаем безосновательной жалобой. Блокировка прохода, новые пристройки к зданию, обнаруженная нерабочая пожарная сигнализация, узкий проезд для спецтехники – это уже довод», – уточняет Алексей Брызгалов.
Нарушения сотрудники ГПН часть выявляют во время надзорных проверок. Раньше при несогласии с решением предписания собственник сразу мог обратиться в суд. Сейчас есть досудебная экспертиза, в ходе которой выясняются все обстоятельства и причины нарушений. В большинстве случаев этого достаточно для определения правомерности жалобы, уточняют в МЧС.
На сегодняшний день деятельность надзорных органов регламентируют порядка 250 документов.
С 2020 года пожарные инспекторы предоставляют пять госуслуг на одноименном интернет-портале. Получить лицензию на тушение пожаров в населенных пунктах и на объектах инфраструктуры и согласовать специальные технические условия можно с помощью заявки на сайте. Кроме этого, там есть прием копий заключений о независимой оценке пожарного риска и регистрация деклараций пожарной безопасности.
Также в электронной форме проходит и аттестация проектировщиков систем противопожарной защиты на объектах, которые уже введены в эксплуатацию. Претендент выполняет тест на знание специфики работы. К тому же у него должно быть пожарно-техническое образование.
Подача документов и рассмотрение их через интернет-портал намного ускоряет процесс - нет необходимости записываться на прием и терять время в очередях.
Подавляющее большинство инспекторов в подразделениях госпожнадзора – это специалисты, отвечающие за профилактику и предотвращение нарушений. Однако есть и дознаватели. Они находятся в круглосуточной готовности к реагированию на нештатные ситуации. Их работа начинается сразу после ликвидации огня пожарными – дознаватели на месте начинают расследование причины возгорания.
Органы дознания МЧС России выполняют одно из самых сложных дел – устанавливают обстоятельства и причины пожаров, определяя материальный ущерб и виновных лиц в произошедшем. Специалисты проводят процессуальные проверки, а при наличии состава преступления участвуют в расследовании уголовных дел.
Сотрудники органов дознания работают в не совсем простых условиях: огонь уничтожает улики и следы, разрушая первоначальную обстановку на момент пожара. При наличии специального «чемоданчика» – переносной криминалистической лаборатории – они собирают материалы для дальнейшего расследования.
По прогару в стене, степени обугливания домашних вещей, по деформации металлических изделий дознаватели находят место очага возгорания. Обгоревшие конструкции и пепелище для них могут свидетельствовать о многом. Рабочий инструментарий профессионалов разнообразен – от скотча и циркуля, до термометра и лазерной рулетки: никогда не знаешь, что может пригодиться на этот раз. Каждый пожар уникален, и, помимо спецоборудования, дознавателю необходимы крепкие нервы.
«Работа органов дознания совсем не связана с приятными событиями. Приезжая на пожар, специалист видит горе людей, потерявших имущество или, что в разы хуже, своих близких. Эмоционально напряженный труд. Не каждый способен вынести то, с чем приходится работать дознавателю. Наши сотрудники отличаются особой стрессоустойчивостью и способностью к принятию ответственных решений по установлению причин происшествий и виновных в них лиц», – рассказывает заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов. Для выяснения причин пожаров дознаватели тесно взаимодействуют с экспертами Испытательной пожарной лаборатории по Новосибирской области.
Эксперты ИПЛ занимаются судебной экспертизой, научно-практическим исследованием пожаров, испытанием систем противопожарной защиты и пожароопасных характеристик веществ и материалов. Под их контролем - безопасность различных предприятий и учреждений Новосибирской области.
В 2022 году одна из старейших лабораторий страны отметила свое 65-летие.
ГПН в Новосибирской области
Что касается структуры, то Управление надзорной деятельности и профилактической работы состоит из четырех отделов: организации надзорных и профилактических мероприятий, административной практики и дознания, надзора в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и нормативно-технического. В состав управления входят и 25 территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы, расположенных в городских округах и районах области.
Новосибирск – это третий город по численности населения самой большой страны. Здесь характерны такие риски как затопления, лесные пожары и даже землетрясения. На территории региона – один из крупнейших аэропортов страны, масштабный железнодорожный узел с одной из самых больших и важных станций – Инской. Промышленность представлена широким спектром, в том числе предприятиями, работающими с ядерными и бактериологическими компонентами.
«Новосибирск пресыщен объектами с массовым пребыванием людей, область – сельскохозяйственными угодьями. Специфика работы инспекторов и дознавателей, конечно, отличается. В районах активная «горячая» пора – весенний пожароопасный период, когда подразделения сотни раз реагируют на неконтролируемые палы. В городе у специалистов нагрузка возрастает в период праздников, особенно в новогодние каникулы, и во время плановых проверок систем водоснабжения, приемок лагерей и школ», – поясняют в региональном чрезвычайном ведомстве.
С 2017 года в Новосибирской области действует госпрограмма по установлению автономных дымовых пожарных извещателей с GSM-модулем (АДПИ) в домах социально незащищенной категории граждан. За пять лет в жилье новосибирцев было установлено 48 тысяч датчиков, из них 19 тысяч – с автоматической передачей сигнала в пожарную охрану. Их своевременная сработка помогла спасти более 160 человек.
Тысячи сообщений позволили предупредить возникновение пожаров, например, при подгорании продуктов, неправильной эксплуатации печного отопления или от непотушенной сигареты – они сохранили имущество и здоровье людям.
Как стать сотрудником ГПН
В настоящее время штатная численность подразделений ГПН планомерно увеличивается. Идет активный набор специалистов. Каждый год ряды пополняют молодые лейтенанты, выпускники специализированных вузов. Однако опытные сотрудники говорят: чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, кроме обучения потребуется как минимум пару лет практики.
Стать сотрудником госпожнадзора может человек и с гражданским образованием – юридическим или строительным. Прежде чем заступить на службу, он проходит трехмесячные курсы в Учебном центре федеральной противопожарной службы по Новосибирской области. Кандидат на должность осваивает специфику работы и вникает в дело, которым ему придется заниматься.
«Основная наша задача – это формирование культуры пожарной безопасности, при которой будет минимизировано количество пожаров и тяжелых последствий от них. Мы работаем на опережение», - так говорят о своей работе сами сотрудники ГПН МЧС России.