Найти в Дзене

Как спорить с людьми на острые темы и при этом остаться друзьями

Часто дискуссия перерастает в серьезную ссору, а все потому что мы не умеем спорить по правилам — переходим на личности, перебиваем друг друга или вообще отходим от темы беседы. В статье расскажем про 5 простых приемов, которые помогут превратить жаркую дискуссию в полезный обмен опытом.

Установите тему предстоящего разговора

Часто в процессе спора люди начинают обсуждать сразу несколько разных проблем, что приводит к недопониманию и ссоре. Поэтому стоит заранее обговорить цель беседы и удостовериться, что все участники одинаково понимают обсуждаемые термины. Помните, что основная задача — найти компромисс.

Обсудите правила

Для того чтобы конструктивная беседа не переросла в конфликт, лучше придерживаться следующих принципов — не переходить на личности и уважать чужие границы. То есть не обсуждать внешность, стиль общения и уровень интеллекта оппонента, это позволит избежать оскорблений и максимально придерживаться темы разговора. Также рекомендуем следовать и другим правилам:

  • не повышайте тон, даже если человек вас не слышит;
  • говорите по очереди и не перебивайте друг друга;
  • задавайте вопросы после того, как оппонент закончит свою мысль;
  • уважайте чужую точку зрения, даже если она противоречит вашим убеждениям.

Продумайте заранее аргументы

Перед встречей кратко сформулируйте свои мысли, а также подготовьте общеизвестные источники и примеры для подтверждения своего мнения. Так вам будет проще объяснить позицию и показать, что вы мыслите объективно. А еще во время спора можно уточнить у собеседника, с какими утверждениями он не согласен и вынесите их на обсуждение.

Попытайтесь понять собеседника

Здесь важно иметь в виду, что ваше мнение может быть ошибочным. Нет смысла спорить, если вы не готовы включить критическое мышление и немного усомниться в своих убеждениях. Поэтому стоит проявить интерес к беседе, задавать уточняющие вопросы и тем самым показать оппоненту, что вы открыты к новой информации. Такой подход поможет расположить к себе человека.

Будьте готовы прекратить спор, если он зашел в тупик

Все аргументы перечислены, уточняющие вопросы заданы, а бурное обсуждение перешло в повторение мыслей друг друга — это признак того, что диалог следует закончить. Подведите итог и предложите каждому остаться при своем мнении, а также поблагодарите всех за участие и начните говорить на другую тему.

Рекомендуем также пройти наш бесплатные онлайн-курсы.