Найти тему

Обязанности врачей медсестрам? Их обязанности - санитаркам? А обязанности Минздрава куда?

Они конечно порой такие инициативы выдают, что рука тянется е тому месту, где должна висеть кобура или ножны от сабли.

Заметили тенденцию сегодняшнего дня? Есть проблема. Её решение. Истребить источник проблемы.

Не надо вкладывать денег, развивать, менять систему, увеличивать зарплаты, строить, обучать.

Так скоро докатимся до того, что у нас будут не поликлиники и больницы, а избушки бабушек травниц и потомственных ведьм.

Тогда Минздрав да Мурашко точно уж не нужны станут. Те силы, что задействуют и без них разберутся.

Минздрав предложил перераспределить часть медицинских задач от врачей к среднему медперсоналу -передать медсестрам обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, проведение санитарно-гигиенического просвещения населения.

Также предлагается позволить среднему медперсоналу:

- проводить медосмотры;
-диспансерно наблюдать за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями;
-оценивать эффективности и безопасность применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения;
- посещать маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения;
- организовывать и проводить «школы здоровья».

Цель? Удивитесь.

«повысить доступность медпомощи без потери качества в рамках имеющихся ресурсов, в том числе финансовых и трудовых»,

Все поняли? Медицину никто развивать не станет. Никаких тебе достойных оплат труда и качественного персонала. Загнать за имеющиеся деньги уже имеющийся и все... Персонал свалит совсем.

Итак - качество и доступность повысятся, если медсестра будет проводить медосмотры, оценивать эффективность и безопасность, наблюдать за состоянием здоровья...

Как, елки она будет это делать, если у нее нет соответствующего образования? Как это повысит качество. Это первое.

Второе - можно подумать у медсестры нет своих обязанностей. Их куда девать?

Предлагаю, в рамках существующих трудовые и финансовых ресурсов передать санитаркам и нянечкам.

Если уж для наблюдения и оценки эффективности не надо высшего образования, то шлепнуть укол и попасть в вену, чтобы капельницу поставить сможет каждый.

Но у санитаров и нянечек тоже есть свои обязанности. И где же взять им подмогу. Точно - Мурашко и компания. Предлагаю, на весь Минздрав, всех его чиновников, включая министра здравоохранения, возложить дополнительные обязанности санитаров, нянек, уборщиц. А че. Там ресурсов и денежных и человечески хватает.

Что уж мелочиться. В рамках имеющегося, значит в рамках имеющегося.

Почему на них? Да потому что во врачи и медсестры они не годятся. А вот утки носить, белье стирать, полы да туалеты мыть - да, вполне себе.

Это не оскорбление чиновников. Это рационализаторское предложение. Ибо В РАМКАХ ИМЕЮЩИХСЯ РЕСУРСОВ.

Кстати такое предложил Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава. Вот и его всех сотрудников туда же.

Так какую проблему Минздрав решил, простите за тавтологию, решить таким образом?

В России число медицинских работников в госмедучреждениях в 2022 году сократилось на 50 тысяч человек. Ощутимый дефицит врачей наблюдается в 22 российских регионах.

«Врачей стало меньше на 9784 человека по сравнению с 2021 годом, среднего медперсонала — на 38 946»,— заявила замначальника управления статистики по аналитической работе Центрального НИИ организации и информатизации Минздрава Надежда Несветайло (цитата по порталу «Медвестник»).

Недавно Мурашко докладывал

что ситуация с кадрами в отрасли крайне напряженная. Он отметил, что в настоящее время в правительстве активно обсуждают возможность увеличить зарплаты медработникам.

В смысле рассматривается. А майские указы Президента?

Майские указы предписывают губернаторам увязывать зарплату в бюджетной сфере со средней по региону. У определённых категорий - в частности, врачей, преподавателей вузов и научных работников - она должна составлять 200% среднего заработка,  у школьных учителей, воспитателей детских садов, работников культуры и тд - 100%.

Во многих регионах, как показала проверка, «рост оплаты труда сопровождался сокращением численности сотрудников». Младшего медицинского персонала за 2013-2019 годы стало меньше на 61,3%, социальных работников — на 32,6%.

Общая численность по всем двенадцати категориям бюджетников, внесенных в указ, сократилась за семь лет на 14,5 %.

Вот такое выполнение указов. И все на свободе.

Но у нас же есть эксперты, которые все анализируют. Я тут почитала мнение одного и волосы на голове зашевелились.

Заслуженный врач РФ и член-корреспондент РАН Евгений Лильин считает, что курс на уменьшение медицинского персонала связан не только с попыткой оптимизации лечебных учреждений, но и с намерением повысить зарплату тем сотрудникам, которые не попали под сокращение.

«Я думаю, что идея уменьшения количества больниц и персонала разумна. Будем смотреть, к чему это приведет, потому что сейчас мы видим, что по первому звонку и требованию сразу в больницу не везут, а стараются помочь на месте. Общая тенденция сегодняшнего здравоохранения – это сокращение времени пребывания пациентов в больнице. Смысл в том, чтобы люди лечились в домашних условиях, в дневных стационарах при поликлиниках и попадали в больницы только по специфическим серьезным показаниям»

Еще один - Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев

«Постепенно количество врачей и медицинских сестер уменьшается, потому что среднее пребывание в стационаре еще 15-20 лет назад было около 17 суток, сейчас – около восьми. Когда все грамотно и быстро проводится, пребывание в стационаре нецелесообразно для большинства больных. Если работать по старым советским лекалам, то тогда, конечно, персонала будет не хватать. Обследование по теперешним стандартам должно занимать двое-трое суток, не больше. А раньше оно занимало две-три недели»

А я вот знаю случаи - когда через 7 дней и точка в любом состоянии. Говорят, или в платную, или сиделку. Человек лежащий, но им нецелесообразно.

Лильин продолжает рассуждать

первый анализ статистики за 2023 год покажет, насколько увеличилась смертность по сравнению с предыдущими годами. Именно тогда, по его словам, можно будет определенно говорить о влиянии этой инициативы на здоровье общества.

Ну той самой инициативы по сокращение медперсонала.

Как сказал один мой хороший знакомый - а на кроликах опыты ставить не пробовали. Почему сразу на людях то. Или на себе, любимых. Начните с себя и со своих семей.

А то - сократим медперсонал, а потом по статистике смертности посмотрим, чем это обернется на практике.

Это план такой - проверить - выдюжим мы или нет? Сможем ли дома сами долечиться народными средствами и силой самовнушения? Может и пенсионеров поменьше станет. Поможем Минфину с бюджетом.

Вероятно, потихонечку они начинают превращать в жизнь план - нет бесплатной медицине. Будут сокращать до последнего

И пойдём мы к бабке - повитухе и бабке - травнице.

Вернемся к моему предложению. Зарплаты всего министерства, всех этих сотрудников НИИ, заслуженных и прочих - довести до уровня санитарок, а на освободившиеся средства начать выполнять майские указы и ликвидировать дефицит квалифицированного медперсонала.

А эти пусть нянечками и санитарами за копейки работают до тех пор, пока не осознают, что хорошо, а что плохо.

Да - и все челны их семей, все родственники - только в поликлинику или больницу по месту жительства в порядке общей очереди. Вот и потом будет как в стихах.

Мальчик радостный пошел, и решила кроха: "Буду делать хорошо, и не буду - плохо"

Только так.

Правда ребенку хватило примеров от папы. А этим - только на практике. Словами уже не понимают.

Всем добра.