Я решила описать основные принципы своей работы с клиентом на стадии переговоров.
У каждого фотографа свой подход, но мне кажется, всё должно строиться на какой-то правильной основе, на которую мы уже накручиваем свою специфику и свой личный опыт.
Портфолио
Портфолио это единственное, что говорит за фотографа с его потенциальным клиентом, поэтому оно должно быть ровным, красивым, продающим
Портфолио расскажет о фотографе гораздо лучше, чем сам фотограф.
Но все мы знаем, что фотографы выкладывают в свое портфолио далеко не все свои работы. А часто, фотографий в портфолио совсем не много. И это не показатель, что у фотографа нет опыта. К примеру я выкладываю в свое портфолио не более 10-20 процентов от всего материала. Конечно можно было бы заняться своей презентацией более серьезно. Разместить каталоги съемок, распределить их по годам и направлениям, но часто на это просто не хватает времени.
Но это не значит, что на переговорах с клиентом я не покажу те съемки, которые не опубликованы в общем доступе.
Если же фотографа просят показать больше, чем есть в портфолио, рассказать наглядно о его опыте в том или ином жанре, а фотограф отказывается, то это значит, что скорее всего показать просто нечего.
Я выкладываю 1-2 лучшие фотографии из серии, но серию целиком может увидеть каждый мой клиент.
Если же все удачные снимки это и есть 1-2 фотографии из пятидесяти, ста, пятисот, то над этим уже стоит задуматься.
Уверенность в диалоге с клиентом
Уверенность это не ответ на любой вопрос: «Я крутой, я умею всё!» Уверенность это в первую очередь способность говорить правду, и лучше, чтобы эта правда была основана на собственном опыте. Я не верю в тех профи, которые знают всё и делают всё идеально. У каждого из нас есть определенные специфики, в которых мы чувствуем себя наиболее уверенно.
Поэтому я всегда советую при разговоре с клиентом говорить правду. Но говорить её уверенно и обосновано. Все эти «я подумаю», «я попробую»…не стоит. Нет ничего такого в том, что свадебный фотограф предупредит клиента, что с видеосветом он не работал, но при этом покажет в своем портфолио отличные фотографии снятые, к примеру с использованием выносных вспышек. Или предложит свою альтернативу какому-то предложению, которое сможет реализовать гораздо лучше.
Четкий прайс-лист
Самый острый вопрос в среде профессиональных фотографов при взаимодействии с клиентом. Если прайс-лист мы по тем или иным причинам можем не публиковать на сайте, то это не значит, что его не существует и что мы берем стоимость наших услуг с потолка.
Нет ничего хуже, когда клиент чувствует, что фотограф назначает стоимость услуг оценив внешний вид и возможности клиента.
По запросу клиента я считаю необходимым выслать свою красивую презентацию, и уж от цен, которые там обозначены и начинать «танцевать».
Невозможно всех клиентов подогнать под единый стандарт, но минимальную стоимость на стандартные услуги обозначить не сложно.
Профессиональная этика
Об этом я писала несколько статей.
Но главное, что я хочу выделить, это:
- Не критиковать других фотографов, чтобы выглядеть на их фоне лучше;
- Не вести себя фамильярно с клиентом;
- Никогда не говорить фраз: «у вас сложное лицо, фигура», «вы в таком возрасте, что нужна более детальная ретушь», «вы ничего не понимаете в фотографии, а я понимаю» и тд.
- Учитывать пожелания клиентов, но сразу говорить, что входит в ваши обязанности, а что нет.
- Не умалчивать о каких-то деталях, обсуждение которых может привести к тому, что клиент передумает с вами работать. Сроки, условия, дополнительные затраты - все должно быть решено «на входе».
Правильная форма оплаты услуг
Для меня приемлема только одна форма оплаты - перед началом съемки или после её окончания. Слышала, что есть варианты рассрочки. Наверное эта форма тоже имеет место быть в каких-то случаях.
Но вот когда фотограф получает деньги только после того, как выполнит свою работу, точнее передаст готовые фотографии, вот это на мой взгляд просто очевидный признак неуверенности самого фотографа.
Простительно для новичка, но не для фотографа с опытом…
Договор
Его не обязательно заключать, если всё хорошо и всем всё понятно еще на стадии переписки. Но это не значит, что этот договор вообще не существует. Лучше привозить его на съемку всегда. А еще лучше дать ознакомиться с договором при общении перед съемкой. А уж подписывать или не подписывать решать в каждом конкретном случае.
За 8 лет работы на свадьбах у меня не было ни одной съемки без договора. А за такой же срок работы в студии у меня нет ни одного подписанного договора:) Но это не значит, что я и мои клиенты не знают о своих правах и обязанностях. И, конечно, это не значит, что я не заключу договор, если это потребуется клиенту или мне.
Знание законов
Я так часто встречаю самоуверенное: «Это мои фотографии, делаю что хочу!» и со стороны фотографов, и со стороны клиентов. Многие фотографы считают, что если снимки вышли из их камеры, то они могут распоряжаться ими как угодно. Так же считают и многие клиенты, как раз отсюда и появляется частое возмущение относительно исходников.
Просто изучите законы, посмотрите примеры судебных разбирательств. Изучите все подводные камни законов об авторском праве и поймете, что все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. И конечно же все эти знания включите в договор.
Профессиональная техника
Я тут недавно поспорила с одним из комментаторов. Он меня убеждал, что новая и современная техника лучше, чем старая, проверенная и профессиональная.
Оказывается, по его мнению, многие клиенты выбирают фотографа по камере.
Так вот тут я крайне не согласна. Техника должна отвечать тем задачам, которые ставит перед собой фотограф. Конечно, если мы видим в портфолио красивые фотографии в экранном разрешении смартфона, а на деле это и есть оригиналы - это очень плохо. Или же «художественный шум» - это не обработка, а качество снимков, то это говорит о том, что техника у фотографа слабая. Но вот бежать за последними моделями камер и объективов только ради того, чтобы показать всю свою мощь в фотографии…нет и еще раз нет.
Лет пять я снимала свадьбы на кропнутый Никон. Поняла, что качества не хватает ни в плане размера кадра, ни в плане съемки в сложных условиях. Я часто печатала фотокниги, мне захотелось больше качества. Я перешла на полнокадровый Никон.
Для парка оптики у меня тоже есть критерии.
«Темных» объективов у меня нет. Все стекла вполне отвечают задачам, которые я выполняю. Менять их на более современные и дорогие? Только тогда, когда возникнет необходимость.
Поэтому вывод: Профессиональный фотограф должен быть оснащен профессиональной техникой, но это не значит, что техника эта состоит из последних новинок топ уровня.
Работа на съемке
Опять же уверенность, тактичность, честность. Если вам не нравится то, что предлагает клиент, найдите в себе силы тактично отказать, но если вы понимаете, что предложение клиента выполнить в ваших силах, то почему бы не снять тот кадр, который «видит» клиент. Дайте возможность ему самому потом решить, на сколько «классным» было его предложение. Но через себя переступать конечно же не стоит.
Вообще о работе на съемках я решила написать отдельную статью.
Спасибо за то, что прочитали!🌹