Есть хорошие, очень мудрые слова: "Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя". Любая война знает множество случаев, когда солдат находит свой конец, прикрывая боевого товарища. Вот об одном таком случае я и хотел бы рассказать сегодня, тем более что он довольно необычен, так как произошел в небе.
Главным героем статьи будет советский летчик Сергей Семенович Азаров. Он появился на свет в крестьянской семье под Брянском в 15-м году, отучился в школе, после чего работал слесарем на заводе. В конце 30-х годов Азаров окончил аэроклуб, потом попал в армию, где был зачислен курсантом в школу военных летчиков. На момент нападения немцев Сергей Семенович был уже довольно опытным пилотом, налетавшим много часов, войну он встретил командиром звена. Воевал Сергей Азаров в 37-м ИАП (потом его сделают 57-м ГИАП)
Самые жаркие боевые дни выдались для Азарова на Северном Кавказе. Летом 42-го немцы перебросили туда так называемых "черных коршунов" - это была элита, летчики-асы. Они с первых дней появления на фронте нанесли советской авиации большое количество поражений, при этом, по воспоминаниям, немцы действовали очень дерзко, ходили в лобовые атаки, выполняли множество разных фигу высшего пилотажа, иногда даже ходили на таран - это была в том числе и часть психологической борьбы. И надо сказать, эта борьба была какое-то время успешна. Молодые летчики РККА, которые пытались противостоять "черным коршунам", мягко говоря, стали побаиваться столкновений с немцами. Они часто ошибались, не могли достойно дать отпор врагу, и, к сожалению, многие из них так и не вернулись домой после боевых вылетов. Именно поэтому командование 37-го ИАП решило выпускать в бой только опытных людей. Именно таким стал и Азаров. Уже на 4 сутки после появления немецких асов в небе Северного Кавказа он столкнулся с ними в прямом бою.
Отличительной особенностью "черных коршунов" помимо их невероятного мастерства были и черные как ночь самолеты. И вот, в какой-то момент боя, один такой черный самолет в своей привычной нагловатой манере пошел прямо в лоб на Азарова. Время шло, машины сближались, но немец и не думал отклоняться от курса, он бы уверен, что сейчас-то советский летчик уж точно испугается и отойдет в сторону. Однако в советской машине сидел уже не зеленый юнец, а опытный пилот, а потому он тоже не стал отклоняться. В результате лишь в самый последний момент, за миг секунды до столкновения, немец пошел вверх, показав Азарову "пузо" своего самолета. Именно по "пузу" и дал очередь советский летчик, отчего немец загорелся и вынужден был спасаться с парашютом. Все происходило прямо на глазах у молодых советских летчиков, ждавших на земле - это была хорошая наука для них.
В общем, этот случай я описал для того, чтобы вы понимали - Азаров был летчиком тоже очень дерзким и храбрым, не боялся идти на немца даже в лоб. Наверное, именно эта его храбрость и привела к тому роковому случаю, который произошел 8 мая 43-го года.
В тот день 4 советских самолета (британские Spitfire) под командованием ведущего гвардии капитана Солдатова вышли на перехват вражеских бомбардировщиков у станицы Абинской. Бомбардировщиков им найти не удалось, зато они столкнулись с 6 истребителями Me-109. В завязавшемся бою Азаров смог сбить одну из машин противника, но все равно немцев оставалось больше и бой был очень тяжелым.
В какой-то момент истребитель ведущего Солдатова подбили и он выпрыгнул с парашютом. Но немцам мало было уничтожить его самолет, они принялись обстреливать спускавшегося на парашюте советского летчика. Несколько немецких самолетов кружили рядом с Солдатовым, заходили на атаки и стреляли, только чудом ни разу по нему не попав. Однако попали бы, если бы не Азаров. Храбрый летчик увидел, как противник издевается над сбитым капитаном и бросился наперерез немецким машинам. В какой-то момент он оказался между Солдатовым и немцами, и, таким образом, как бы загородил его от пуль. Азаров принял на себя часть очередей противника - его машина загорелась и стала падать.
Буквально за доли секунды загорелся и сам летчик. Он открыл фонарь и выпрыгнул, долго летел, не раскрывая парашюта, надеясь погасить пламя, но, к сожалению, огонь не погас. В последний момент Сергей Семенович раскрыл свой парашют и приземлился, но спустя несколько дней, 10 мая 43-го года, его не стало - уж больно серьезные ожоги он получил, прикрывая товарища, своего командира. Что касается гвардии капитана Солдатова, то он смог приземлиться и выжил, и жизнью своей был обязан именно Азарову.
За время своей службы Сергей Азаров смог уничтожить 7 самолетов лично, а еще 8 в группе. В числе его побед было и свыше 40 единиц наземной техники и живая сила противника. А за подвиг, совершенный 8 мая 43-го года, Азарову присвоили звание Герой Советского Союза.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.