Найти тему

ТОП-7 фраз, которые НИКОГДА не следует говорить своему ребенку

"Я тебя такого вредного не буду любить"

"Да я на тебя всю жизнь положила, а ты..." Это чистой воды манипуляция, где под "вредность" можно подогнать любую попытку иметь собственное мнение. Получается, задача ребенка быть не самим собой — искренним, взбалмошным, задиристым — а соответствовать родительским ожиданиям. Быть удобным. А куда девать ребенку свои естественные эмоции?

Мы перекладываем свою ответственность взрослого человека на плечи маленького ребенка. В результате мы получаем неуверенного в себе, с большими страхами и отточенными обидами человека, которые он несет через всю свою жизнь и хорошо, если донесёт до психотерапевта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Без тебя не было бы проблем"

"Зачем я тебя вообще родила?", "Чтобы я тебя больше не видела". Фразы, которые обычно произносят в момент гнева, когда родитель не контролирует себя. Для ребенка нет ничего страшнее этих слов. Они откладываются прямо в подсознание, и мир, безопасный мир, где ребенок существует со своими мамой и папой, разбивается на куски: "Лучше бы тебя не было".

Читайте также: 4 способа укрепить отношения между членами семьи

В такой момент, прежде чем произнести непоправимое, вспомните самолет: у всех вызывает легкий шок фраза из инструкции, что маску сначала надеваем на себя, а потом на ребенка. Надев маску себе, вы успеете его спасти, а он в маске, не факт, что без вас, спасётся сам. Наденьте сначала на себя маску хотя бы, относительного спокойствия, и только потом занимайтесь ребенком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Из-за тебя у меня давление поднимается"

Или голова болит, или сердце. Это еще одна манипуляция, которая рождает в ребенке самый вредный экзистенциальный страх — страх потерять маму. Произнося эту или похожую фразу, вы закладываете в своего ребенка бомбу замедленного действия, которая взорвется в тот момент, когда он все-таки вас потеряет. Помимо естественного горя он испытает огромное чувство вины, которое разнесет его психику в клочья.

Вместо того, чтобы манипулировать своим здоровьем, постарайтесь объяснить ребенку, почему именно сейчас шумные игры неуместны. Это потребует от вас много сил, но избавит его от страшной травмы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Никаких монстров под твоей кроватью не существует"

Произнося эти фразы, мы забываем, что то, что нам кажется пустяком, фантазией, для ребенка является самой что ни на есть красочной явью. И задача родителя в этот момент — сформировать для своего малыша безопасную среду. Что, от вас убудет, если вы встанете и героически пошерудите палкой от швабры под кроватью или откроете шкаф и посветите фонариком, убеждая малыша, что там никого нет? А для ребенка это будет подтверждением, что с родителями он в полной безопасности. В противном случае ребенок убеждается, что ему неоткуда ждать помощи, и это не проходит бесследно.

Читайте также: Притча "Два яблока". Комментарий психолога
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Сделай это быстро!"

Ешь суп, проси прощения, не рассуждай, делай, как я сказал(а). Кто тебя вообще спрашивает?!

Эти фразы подавляют, унижают ребенка. Он проникается ощущением, что он не человек со своими мыслями и желаниями, а бессловесная кукла для родителей. Положили — закрыл глаза, подняли — открыл, нажали на животик — сказал "мама". А теперь вспоминаем физику: чем сильнее сила давление, тем больше сила сопротивление.

Читайте также: 8 законов счастливой семьи

Здесь есть два выхода. Либо вы пытаетесь объяснить ребенку, почему он должен в этот момент сделать то или иное. Либо позволяете ему аргументировать свою позицию, и должны быть готовы либо контраргументировать, либо принять его мнение, т.е. соглашаясь, что он живой, что он человек.

"Да я в твои годы..."

"Посмотри на сестру/друга/одноклассника/сына маминой подруги, почему они могут, а ты нет?" Ребенок и так весь выложился, а в этот момент понимает, что ему не только не дотянуться до идеала, но и что родители любят не его, а его достижения. В результате — рухнувшая самооценка и лютая нелюбовь к объекту сравнения. Каков выход? Не сравнивать. Дать понять ребенку, что вы любите его со всеми его тройками по математике и нелюбовью к каше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Пока не соберешь игрушки, никаких мультиков"

Это, пожалуй, наименее трагичная фраза из всех перечисленных. Но тому, кто учит ребенка торговаться, следует быть готовым, что в определенном возрасте ребенок будет использовать ту же методику: не буду учиться, пока не купите новый смартфон и т.п. Лечится все тем же — разумным аргументированием.

Хотите что-то добавить к этому списку? Буду рада! Делитесь в комментариях!

______________________

Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!