Российский фильм «Нюрнберг» 2023 года вряд ли понравится людям старшего поколения, а вот молодежи может «зайти», как сейчас говорят.
Сценарий этой ленты основан на книге «На веки вечные» Александра Звягинцева, который является юристом и историком, посвятившим изучению Нюрнбергского процесса 50 лет.
Фильм позиционируют как историческую драму и военный триллер. А лучше бы сделали просто историческую драму, с психологическими моментами – показали бы тех же известных нацистских преступников, судей на этом процессе, переводчиков, их диалоги, переживания и прочее.
Одним из сильных моментов этой ленты является демонстрация неопровержимых доказательств преступлений фашистов – абажуры, перчатки, сумки из человеческой кожи, а также высушенную голову женщины, которая стояла у кого-то из нацистских преступников в кабинете.
Изделия из кожи человека – давно известный факт, а вот голова? Погуглив, нашла информацию, что американский обвинитель Томас Додд демонстрировал в зале заседания отсеченную голову польского заключенного концлагеря Бухенвальд. Начальник лагеря Карл Кох использовал ее как пресс-папье.
"Это вещественное доказательство, находящееся здесь на столе, представляет собой человеческую голову с удаленными черепными костями, уменьшившуюся в размере, набитую как чучело и обработанную для сохранности. Нацисты обезглавили одну из своих многочисленных жертв после того, как несчастный был повешен по всей вероятности за то, что вступил в близкие отношения с немкой, и вот из его головы было изготовлено это ужасное “украшение».
Интересен и момент, когда показывают страшные кадры военной кинохроники, особенно Освенцим, и даже нацистские преступники не могут на это смотреть равнодушно. Типа – а мы что, и это делали?..
А действие крутится вокруг Игоря Волгина (Сергей Кемпо), фронтовика, владеющего несколькими языками, который приезжает на Международный военный трибунал в Нюрнберг. Он ищет своего брата художника, следы которого появляются в фильме несколько раз в виде рисунков на стенах. Ему в этом помогает русская девушка Лена (Любовь Аксенова, играла в сериале «Бывшие»), которую немцы когда-то угнали в плен и которая работала на военном заводе и теперь она должна искупить свою вину. Она уже завербована нашей разведкой, о чем не знает Игорь, и вхожа в круг фашистских недобитков из «Вервольфа» - немецкого подполья, состоявшего в основном из членов гитлерюгенда.
В кинокартине играют Евгений Миронов (разведчик Мигачев), Сергей Безруков (прокурор Руденко), но они на второстепенных ролях.
Концовка фильма вызывает… хммм… вопросы. Так, раненный в руку Волгин вместе со спасенной девочкой и Леной выходят из машины, чтобы пройтись пешком. Или режиссер забыл о том, что его герой вообще-то ранен?«Нюрнберг» получил разные оценки – сколько людей, столько мнений. К сожалению, видимо это уже факт – чем дальше от тех событий, тем больше будет проходных фильмов о войне, не говоря уже об откровенных ляпах.