Друзья, хотим вам рассказать историю ещё одной нашей немолодой подопечной.
Первая наша встреча с этой кошечкой состоялась в марте. Ну как встреча... Её из окна увидела наш волонтëр Наталья: кошка в испуге бежала вдоль дороги. Первое, что пришло в голову, это то, что бедняжку выкинули из машины, уж очень странно выглядело происходящее. Тем более место для такого поступка уж очень "подходящее": рядом и лесополоса, и частный сектор и продуктовый магазин, на парковке которого время от времени выкидывают животных.
Наталья тут же вышла на улицу, но котеечки нигде не было, скорее всего от страха она куда-то спряталась.
Прошло пару дней, и кошечка появилась снова: она суетилась на тротуаре между частными домами и дорогой. Бедняжка радостно встречала идущих мимо людей и отчаянно бежала за ногами каждого прохожего. Обычно так ведут себя выброшенные бывшие домашние животные, но на кошечке был ошейник, это и смущало.
Всё-таки мы надеялись, что малышка, так сказать, из местных, из домашних. Но на следующий день кошечка вновь сидела на своем посту и встречала каждого прохожего, и на следующий тоже... Всё это было очень странно. Почему домашняя кошка так ластиться и просит внимания у чужих людей?
На ночь кошечка куда-то уходила, наверное, пряталась от местных собак, а днëм сидела на одном и том же месте и всё также бежала за ногами каждого прохожего. Видеть это было не выносимо, и мы решили забрать котеечку на нашу передержку.
Наталья увидела ее снова, когда выходила из продуктового магазина. Кошечка сидела далеко на тротуаре, но кис-кис услышала, и резво прибежала к ногам, вопросительно заглядывая в глаза.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что ошейник старый и потрескавшийся, шерсть под ним стерлась. Складывалось впечатление, что он болтается на шее у бедняжки ни то что месяцы, а не один год!
Так как решение забрать котеечку было спонтанным, переноски с собой не оказалось. Но кошечка хоть и была немного напугана, все же концертов устраивать не стала, а доверилась и немного расслабилась. Всю дорогу ехала свернувшись клубочком на коленях и благодарно мурлыча. Все же в машине было намного теплее, чем на улице.
Так в марте, когда еще не растаял снег, на нашей передержке появилась кошка Марта. Девочка оказалась очень умненькой, ручной и доверчивой. Мы выделили ей отдельную клетку, где Марта сразу благополучно устроилась.
Осмотрев кошечку, мы обнаружили у неё странное вздутие на животике. Шишка была неправильной формы и то появлялась, то исчезала. На фото она не так заметна, но в жизни выпирала довольно сильно.
На всякий случай решили провести обследование и сделать УЗИ. Оказалось, что это была грыжа, и самое страшное, что в брюшную полость выпали плоды, да, наша подопечная оказалась на сносях.
Хорошо, что мы не стали тянуть с обследованием, так как операция требовалась срочно. Плоды быстро росли и могли погубить несчастную кошку в любую минуту. Марту прооперировали: стерилизовали и ушили стенку брюшной полости.
Шовчик был очень большой, ситуация усугублялась тем, что разрыв был довольно старый и ушить его было не так просто, как если бы он был свежий. Но котеечка хорошо восстановилась после операции, хотя первое время могла расслабиться только лежа на спинке, животик очень болел.
Мы уже начали задумываться о поиске дома для Марты. Но вдруг шишка надулась снова... Мы вновь повезли котеечку в ветклинику. По УЗИ опять грыжа, теперь уже выпадение кишечника. Как такое могло случиться?
Хирург предположил, что кошку могли сильно потрепать собаки, поэтому её брюшная полость в "дырках" от зубов. И, действительно, была обнаружена еще одна. Сначала доктор сомневался, стоит ли оперировать второй раз. Но уж очень сильно смущал размер "выпадения", если произойдет защемление органа, который выпадет в эту дырку, ничем хорошим это не закончится.
Марте понадобилась повторная опepaция, к счастью, больше разрывов обнаружено не было.
Сейчас кошечка восстанавливается после второй операции, у нее опять большой шов, который приносит ей неудобства и требует тщательного ухода.
Марта очень ласковая и терпеливая кошак. Таких терпеливых котеек мы действительно редко встречаем. Она стойко переносить и уколы, и обработки и манипуляции врачей. Прижимает ушки, зажмуривает глазки, мурчит, успокаивая себя вибрациями собственного мурлыканья, но терпит, не кусает, не вырывается.
Мы верим, что на этом страдания несчастной брошенки закончатся, и она в скором времени приступит к поиску дома.
Друзья, просим Вас помочь оплатить ветуслуги и две сложные операции, которые ветклиника посчитала нам в долг.
Спасибо, что Вы с нами и помогаете спасать хвостиков! 🧡🐈
Оказать добровольную помощь в оплате ветуслуг и содержания Марты и других наших подопечных можно переводом: на карту СБ: 2202 2015 9549 6650 (карта на имя Елены Александровны Х. ✔ СБП 89081209838), ЮMoney: 4100111562607040
Переводы на юмани можно осуществить по ссылке: https://yoomoney.ru/to/4100111562607040