Доброго времени суток! Знаете, я очень большой промежуток своей жизни проработала в общепите и скопилось много интересных историй о кухне изнутри, как говорится.
Иногда мне очень хочется высказаться, а вы любите истории, над которыми можно подискутировать.
Итак, хотела рассказать о списке самых странных, тупых, взятых с потолка штрафах. Вы прекрасно знаете, что само понятие "штраф" незаконно, но так как в общепите львиная доля сотрудников не оформлена официально, этот вопрос снимается сам собой.
Возможно, вы уже в курсе, что существует штраф в размере цены на блюдо, если гостю что-то не понравилось или самое гениальное - гость ушел, не заплатив. То есть я, работая раньше официантом, платила за столики гостей, которые просто встали и ушли, а я могла быть где угодно (на кухне, в баре, кхм, кхм, в дамской уборной). Почему платила я? Такие правила. Не уследила. Гости поели на 500р - плати. Поели на 10.000 - плати, это твои гости (кстати, у меня действительно была такая сумма в 13.000р).
Ну да ладно, я не об этом сегодня хотела поведать.
Подробнее про штрафы. Отмена пречека (распечатанного чека с ценой, если нужно что-то поменять) - штраф. Перенос блюда на другой стол - штраф. Про опоздания это сам собой, не буду писать.
А знаете, что было еще интересного?) В большом ресторане, в выходные при полной посадке охранники не выпускали сотрудников в уборные без специальной карточки. Маразм высшей стадии.
А, работая в другом месте, там вообще действительно штрафы сыпались с неба, как снег.
Если собственник решил, что ему что-то не нравится - штраф. Никакого конечно регламента. Штрафы придумывались на ходу и сумы возникали из головы. И не какие-нибудь 500р, а несколько тысяч рублей (при зп в 30-50 тысяч - это максимум при графике чуть не 24/7).
Заходит он однажды в туалет для персонала и обнаруживает, что закончилось мыло. Выходит оттуда и тут же выписывает штраф в 5000 рублей. Мне, как управляющей, поручает расписать этот штраф как посчитаю нужным и себе выписать обязательно минимум 2000. Аргументировав это тем, что, естественно, я не проследила. На аргумент о том, что мойщица элементарно сегодня не успела долить мыло (она же отвечает за мытье посуды, уборку гостевого туалета, очищение летника, помогает на кухне, например, почистить картошку, и бегает кругами в течение дня), и о том, что прошлый управленец не разрешал! наливать мыло в туалеты для персонала в целях экономии (я не успела за этим проследить), ничего слышать не хотел. Нет мыла - не моете руки. Все. Только его не смутило, что мыло стоит на кухне и повара перед готовкой моют руки именно непосредственно на рабочем месте, а также я строго следила за тем, чтобы у каждого сотрудника были антисептики в доступе.
Штраф за невыполнение плана. Думаю, этим не удивить.
Самый большой штраф был в 10.000 рублей. Это треть чей-то зарплаты. Знаете за что? За создание рабочего чата без самого собственника! Он должен контролировать ВСЁ, что пишут сотрудники. ВСЁ знать. Он запрещал писать в личные сообщения сотрудникам, вся подноготная, все споры, конфликтные ситуации должны были вынесены на "ковер", чтобы он был в курсе.
Никаких чатов без него, иначе полетят головы. К чем это было? Комплекс неполноценности? Неуважение к сотрудникам?
Вышестоящее руководство лишалось четверти своей зп в месяц (они получали за 100.000р, представляете какая внушительная сумма?). Конечно, их штрафы были связаны с финансовыми показателями, но все же, опять же никакого подписанного регламента, захотел назначить сумму в 25.000 минусом из зп, ничего не докажешь и не сделаешь.
Как вам такое? Недолго проработав там, я уже настроилась уходить и искала новое место и по счастливому стечению обстоятельств, меня уволили, чему была я только рада.
Зато теперь я сняла оковы и чувствую себя счастливой))
#общепит #штрафы #рестораны