Сегодня в культурном пространстве разные виды критики в адрес советской истории вообще и Владимира Ильича Ленина в частности – общее место. С самых высоких трибун нам транслируют формулу, будто «Ленин заложил бомбу под Советский Союз» (трудно найти более парадоксальный тезис), а художественные произведения рисуют этого человека либо как истеричного злобного карлика (сериал «Троцкий»), либо как безжалостного немецкого наймита (сериал «Демон революции»), либо как заблуждающегося больного старика («Телец»).
В значительной степени такой, мягко говоря, далекий от объективности образ сформировался в реакции на соцреалистическую традицию советских времен, когда повсюду висели портреты Ленина, каждая книжка пестрела его цитатами, и существовал культурный феномен «ленинианы», представлявший председателя Совета Народных Комиссаров в театре, кино и литературе добрейшим и милейшим дедушкой. Стоит ли уточнять, что столь приторный облик вождя мирового пролетариата тоже едва ли отражал реально существовавшего человека?
Между Сциллой советской и Харибдой антисоветской пропаганды удалось пройти, пожалуй, лишь одному автору. Его звали Михаил Шатров, и он практически всю карьеру посвятил разработке темы Владимира Ленина и большевиков в художественном творчестве – в ряде пьес и киносценариев. И одновременно с этим создавал убедительные и строгие политические произведения.
Михаил Шатров, родственник Рыкова и Маршака
Будущий драматург родился 3-го апреля 1932-го года в семье московского инженера Филиппа Маршака (это была родная фамилия Михаила). Среди родни у него числился Самуил Яковлевич Маршак, известнейший детский писатель и выдающий переводчик, а также целый Алексей Иванович Рыков, российский революционер-большевик, несколько лет занимавший пост председателя Совета Народных Комиссаров после смерти Ленина. Пожалуй, есть даже что-то символичное в том, что Михаил Шатров соединил в своем творчестве художественное и политическое начала.
Родители Михаила были репрессированы: отец расстрелян в 1938-м, мать арестовали в 1949-м, но она попала под амнистию в 1954-м. Как мы знаем, Рыков тоже был расстрелян. Так что Шатров хорошо знал, что такое маховик репрессий. Тем не менее, удар террора по близким людям не сделал его антисоветчиком. Он стал убежденным антисталинистом, но ответы на свои вопросы принялся искать не среди концепций противоположного лагеря, а среди марксистских идей и принципов большевизма революционной эпохи. Без фигуры Владимира Ильича Ленина тут, конечно, обойтись было нельзя.
Однако путь к творчеству тернист. После окончания школы была учеба в Горном институте. Потом, в начале 1950-х годов, практика на Алтае, где Михаил Шатров работал бурильщиком. Там наш герой и начал писать. В 1954-м году появляется первая пьеса — «Чистые руки». А уже в 1958-м году Шатрова принимают в члены Союза писателей.
Первая пьеса о Ленине и большевиках появилась в 1957-м году и называлась «Именем революции». С этого момента и до конца творческой карьеры Михаил Шатров больше всего работал именно над подобным материалом.
На протяжении многих лет его связывала близкая дружба и продуктивное сотрудничество с актером и режиссером Олегом Ефремовым, художественным руководителем театра «Современник», а затем и МХАТа. Впрочем, во многих других театрах пьесы Шатрова тоже ставились.
При этом далеко не всегда работы Шатрова на революционную тематику без проблем проходили все круги советской цензуры. Это может показаться удивительным – казалось бы, какие проблемы могут быть у драматургии про Ленина в стране, где профиль Ильича нанесён на каждую многоэтажку? Однако если копнуть чуть глубже, то удивительного не так много.
В хрущевскую и брежневскую эпоху имя Ленина и память о ранних большевиках уже успели превратиться в форму без содержания, скорее инерционную дань конъюнктуре, чем реальную апелляцию к делам и идеям давно ушедших дней. И вдруг приходит Шатров, выводящий Ленина и ведущие фигуры РКП (б) в виде настоящих политиков, решающих конкретные исторические задачи, не имеющих однозначных ответов, сталкивающихся с реальными трудностями, борющихся с опасностями не только угрожающими извне, но и с теми, что зреют внутри партии.
Шатров комментировал свои войны с позднесоветскими бюрократами так:
«… я всю жизнь боролся за то, чтобы Ленин из героя рождественской сказки, которым его сделали враги во главе со Сталиным, снова превратился в настоящего живого человека и политика.<...>Любое произведение о Ленине должно было быть завизировано в Институте марксизма-ленинизма. А там сидели люди, которые не знали ничего, кроме «Краткого курса». С ними я находился в состоянии войны. А что такое война — это и разведка, и контрнаступление, и отступление, и тактические маневры».
Впрочем, как ни прискорбно, после 1991-го года вся борьба Шатрова, можно сказать, пошла прахом. Сгинул в бездне времени Советский Союз и туда же потащил Ленина с его командой революционеров. По крайней мере, на очень длительный период. И Шатров доживал свою жизнь председателем совета директоров ЗАО «Москва — Красные холмы», которым его поставил работать старый друг по Горному институту Владимир Ресин, в то время вице-мэр города Москвы. Сам Шатров утверждал, что в этой должности скорее отбывал номер, чем занимался реальной деятельностью, однако «буржуазность» такого финала все же бросается в глаза.
Более подробно пьесы Шатрова мы рассмотрим в последующих статьях на канале .
_________________
Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!