Здравствуй, читатель! Мы продолжаем разговор про исследовательское поведение. Ссылки на первые две статьи дам в конце, а теперь давайте продолжим разговор. Сегодня мы поговорим про поисковое поведение.
НЕМНОГО АНАТОМИИ
В первую очередь поисковое поведение связано перемещением пространстве. Это прежде всего субталамус, а так же таламус и гипоталамус.
Гипоталамус отвечает за основные биологические потребности (голод, страх, жажда, агрессия, половая и родительские потребности). Так же гипоталамус это один из главных генераторов эмоций.
Таламус - обеспечивает кору больших полушарий актуальной информацией, как бы является центром внимания. Именно таламус помогает выделять нужные сигналы из огромного потока сенсорной информации. Это и называется произвольным вниманием. При этом таламус так же учитывает сигналы четверохолмия (об этой структуре можно прочитать в статье об ориентировочном рефлексе). Благодаря связи четверохолмия и таламуса человек может отвлечься от текущей деятельности и детально проанализировать новый сенсорный сигнал.
Субталамус - центр поискового поведения. Именно он отвечает за наше перемещение в пространстве при получении информации.
Давайте подумаем, что еще нас заставляет перемещаться в пространстве? Конечно, наши потребности. Хочется кушать - надо дойти до холодильника, захотелось спать - необходимо постелить постель и лечь и т.д. Поэтому можно с уверенностью сказать, что исследовательское поведение предшествует удовлетворению потребности. То есть, для того, что бы удовлетворить потребность необходимо оценить сенсорные сигналы (внутренние и внешние),а так же привести свое тело в движение. При этом сигналы, которые мы получаем в процессе перемещения являются источником положительных эмоций.
Запустите малыша в незнакомое помещение, после того, как он осмотрится на руках у матери, он захочет исследовать помещение дальше. Если малыш уже ходит или ползает, он сам пойдет исследовать помещение, искать для себя новую информацию. При этом, даже если ребенок не найдет для себя ничего интересного, для него это все равно будет важный виток развития.
Отсутствие поискового поведения вызывает большие трудности.Первое, что страдает - это способность к удовлетворению потребностей. Дети с нарушением поискового поведения чаще всего инертны, они не контролируют свои физиологические потребности, часто не чувствуют голода или потребности в близких родственниках.
Как становится понятно, поисковое поведение не просто помогает нам получать новую информацию, но и удовлетворять наши потребности. А удовлетворение физиологических потребностях дает нам возможность развиваться дальше.
Спасибо, что дочитали. Делитесь своими комментариями!