В первой части статьи мы писали о том, как в разное время путешественники и исследователи отправлялись на поиски Гипербореи. В XX веке в экспедицию на Север отправился врач и оккультист Александр Барченко. Сегодня мы расскажем, что именно ему удалось обнаружить. Но прежде, чем мы продолжим, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!
Экспедиция Александра Барченко
Во время экспедиции участники вышли к Сейдозеру – таинственному водоему, обросшему слухами и легендами. Местные жители сторонились его. Участники экспедиции обнаружили скалу с огромным изображением человека, пещеры с полуразрушенными подземными ходами, мощеную дорогу и пирамидальные камни. Однако ученые того времени не впечатлились находками и заявили, что все найденные доказательства имеют природное происхождение, а никак не мистическое.
Три экспедиции Валерия Демина
Повторные попытки исследовать артефакты совершил доктор философских наук Валерий Демин. Он трижды отправлялся к озеру – в 1997-м, 98-м и 2001-м годах. С собой ученый брал множество разного оборудования, а также экстрасенсов, уфологов, ведьм и других специалистов со сверхъестественными способностями. Вместе им удалось найти остатки древних оборонительных сооружений, а также сфотографировать все, о чем рассказывал Барченко. Подтвердить же, что здесь когда-то обитали гипербореи так и не удалось. Сегодня ученые настаивают, что рассказы об этой древней цивилизации – всего лишь миф, который не находит научного подтверждения.
Китовая Аллея
Несколько лет назад этнографы, изучавшие северное побережье, сделали важное открытие. Оно навело их на мысль, что здесь когда существовала древняя цивилизация. И нет, это не Гиперборея. С 1969 года этнограф Михаил Анатольевич Членов исследовал социальное устройство и процессы у северных народов и часто участвовал в экспедициях по советской Арктике. Во время одной из них в 1976 году Михаил Анатольевич совершил открытие. На острове Итыгран он обнаружил удивительное сооружение: в землю были вкопаны огромные кости и черепа китов. Археологи исследовали это место и обнаружили, что всего здесь было 34 челюсти и 50 черепов. Весь древний объект протянулся на полкилометра, а каждый элемент достигал в высоту около 5 метров. Сооружение назвали Китовой аллеей. По мнению ученых, это святилище, где проводили ритуалы, обряды инициации и, возможно, что-то вроде ярмарок, куда съезжались разные племена. Все это говорит о том, что здесь находились зачатки цивилизации.
«Полярная принцесса»
Еще одна северная находка, которая поразила ученых, была сделана в 2017-м году. Тогда под Салехардом в захоронении Зеленый Яр обнаружили мумию женщины. По подсчетам исследователей, она скончалась около 900 лет назад. Находку назвали «Полярной принцессой». Когда она умерла, ей было около 35 лет, что довольно много для того времени, ее рост – 155 сантиметров. Тот факт, что женщина была похоронена среди мужчин, говорит о ее высоком статусе. На самом захоронении ученые нашли 47 могил. Предполагается, что они принадлежали племени, которое занималось рыболовством и охотой. А бронзовые предметы, которые обнаружены в захоронении, подтверждают, что у этих людей были связи с Персией, которая находилась в 6 тысячах километров от этого места.
Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа», чтобы узнать больше полезного!