- Повесть "Семейная реликвия", часть 14
***
Тревожность не отпускала, и Нина, ворочаясь в кровати, так и не смогла сомкнуть глаз. Пришлось встать. Пошла в кухню, поставила на плиту чайник. За окном только начинало светать и сонный город еще был погружен в тишину. Разве что редкие автомобили, шелестя шинами, неслись по влажному от утренней росы асфальту. Чайник закипел, и Нина, чтобы унять нервную дрожь, заварила травяной напиток с мелиссой. Но отвлечься от мыслей о несчастной пожилой соседке никак не получалось. Вдобавок вспомнился конфликт с директором кафе, отчего молодая женщина совсем сникла.
Нервы сдавали, и Нина стала слоняться по квартире, не зная, чем себя занять. Катя все еще крепко спала. Немного собравшись с мыслями, Нина решила пересчитать свои сбережения. Денег оставалось совсем немного, но несколько мелких купюр она все же отложила на гостинцы для Маргариты Никифоровны, а остальное спрятала под матрас в детской кроватке. После случая ограбления Марго, Нина стала опасаться потери последних денег. О работе пока старалась не думать. Понимала, что Сан Саныч пытается зажать ее в угол, но сдаваться Нина не собиралась. "Придется еще немного потерпеть этого монстра. Но как пристрою Катю в ясли или сад, обязательно найду достойную работу".
Из размышлений ее вырвал телефонный звонок. Подскочив к аппарату, Нина тут же схватила трубку, опасаясь, чтобы трель не успела разбудить Катю, и выскочила в кухню.
Она услышала знакомый мужской голос:
- Ниночка, здравствуй, это дядя Коля. - Мужчина радостно поздоровался и поинтересовался делами молодой мамы.
Нина очень обрадовалась звонку. Ведь уже пора было ехать на кладбище, где она сможет выговориться и излить душу. Но дядя Коля вдруг попросил Нину перенести поездку на конец недели.
- Ниночка, у меня тут неожиданно срочные дела образовались. Извини, девочка, никак не получается приехать, - голос мужчины звучал немного странно, с хрипотцой. - Ничего, если в следующее воскресенье заеду?
Нина смутилась:
- Да, конечно... можно. Ничего страшного... Как раз у меня тут тоже аврал случился. - Спохватившись, она поинтересовалась. - Дядя Коля, а у вас все в порядке? Ничего не случилось? Что-то голос у вас... грустный.
Мужчина нарочито громко засмеялся и бодро ответил:
- Все хорошо, Нина. Какие у меня могут быть неприятности? Просто работы много. Я приеду в воскресенье утром, к десяти часам.
Мужчина попрощался, а Нина, положив трубку, задумалась. Ей стало неловко, что таксист тратит на нее время в ущерб своей работе. "Надо это уже прекращать. Сама буду ездить, на автобусе. Дядя Коля и так слишком много для нас сделал, за что я безмерно ему благодарна".
Она прошла в комнату посмотреть, не проснулась ли Катя, и как раз вовремя: малышка уже открыла глазки и искала взглядом мать. Увидев Нину, она издала радостный писк и заулыбалась. У Кати уже стали прорезаться зубки. Нина залюбовалась ею: "Ты у меня настоящая красавица!".
Она бережно подняла ребенка на руки и, прижав к себе, вдохнула сладкий детский запах. "Как же ты вкусно пахнешь" - Катя прижалась пухлой щечкой к лицу матери и вдруг произнесла: "Нни", а через мгновение еще раз "нни". Нина вздрогнула: "Может, показалось?"
Она переспросила Катеньку:
- Бусинка. Что ты сейчас сказала? Ни-на?
Катя заулыбалась и старательно повторила: "Ни", "ння".
От переполнивших ее чувств Нина закружила дочь:
- Ты мое солнышко! Радость моя!
Катя издавала восторженные звуки, довольная тем, что мама ее услышала. Она стала часто повторять эти полюбившиеся звуки.
Забыв обо всех неприятностях, Нина порхала по комнате, собирая дочь на прогулку. Когда выкатила коляску на лестничную площадку, неожиданно обнаружила сидящего на ступенях лестницы Гиорги. Услышав шум тот обернулся и вскочил:
- Здравствуй, Нина. Я помогу.
Нетрудно было догадаться, что мальчишка ждал их с Катей, чтобы помочь с коляской. Нина благодарно улыбнулась.
- Гиорги, ты настоящий рыцарь.
Мальчишка густо покраснел, опустил голову, пряча глаза, и стал суетливо помогать с коляской.
А она на радостях поделилась с парнишкой новостью о первом слове Катеньки:
- Представляешь, она сегодня меня назвала "Ни". Катенька начинает говорить!
Гиорги обрадовался и взволнованно спросил:
- Значит, она сможет скоро и "Гиа" сказать? - И он пояснил. - Так меня дома зовут.
Нина засмеялась:
- Да, наверное. Пойдешь с нами гулять?
- Да, я поэтому пришел пораньше. - Мальчишка произнес фразу важно, он ощущал себя в эти мгновения настоящим героем, готовым защищать принцесс.
На улице было по-утреннему свежо. Гиорги вызвался катить коляску, а Нина шла рядом и разговаривала с ним. Мальчишка смущенно отвечал на вопросы и одновременно корчил смешные гримасы Кате, пытаясь ее развеселить.
Через час они уже возвращались к дому, и тут Нина вдруг спохватилась:
- Гиорги, я должна была твоей маме сообщить, что сегодня еду в больницу к Маргарите Никифоровне. Наверное, выеду после двенадцати часов. Предупреди, пожалуйста, ее, а заодно напиши мне ваш номер телефона. - Она смущенно добавила. - Это на будущее. Так получилось, что у нас с Катюшей никого нет, а Эка - опытная мама. Вдруг совет какой надо будет спросить.
Гиорги важно кивнул головой:
- О, да. Мама все знает. Даже слишком... Сама нас всегда лечит, даже врачей не вызывает.
- Не сомневаюсь. - Нине несложно было представить заботливую и хозяйственную Эку в кругу большой семьи.
Когда уже подошли к дому, она напомнила мальчику про занятия. Гиорги, громко пыхтя, помог затащить коляску в подъезд и закатить в лифт, а сам побежал по лестнице в свою квартиру, крича на ходу:
- Я сейчас! Я скоро! Только книжку и тетрадку возьму.
Нина крикнула ему вслед:
- Гиорги, я не буду запирать дверь.
Минут через семь мальчуган, весь запыхавшийся и красный от беготни, стоял на пороге квартиры. За это время Нина успела уложить Катеньку в кровать, и та стала засыпать. Гиорги зашел в комнату с книжками, и тихонечко сел на диван.
Нина шепнула ему:
- Сейчас Катя уснет и начнем заниматься.
Девочка, действительно, быстро уснула. Нина пригласила Гиорги к столу. Он положил перед собой учебник, книжку "Сборник диктантов для 3 класса" и тетрадку с шариковой ручкой. Нина взяла в руки учебник, поинтересовалась пройденным материалом, и решила не начинать с диктанта, а для начала подробно объяснить мальчику тему.
- Гиорги. Мы ведь с тобой решили покорить Олимп? Поэтому будем не только работать над текущим материалом, но и повторять старый, чтобы закрепить знания. Мальчик деловито кивнул, и Нина принялась за дело.
Она сначала объясняла правила, внимательно следя за тем, понял мальчик или нет, а убедившись, что материал усвоен, начинала зачитывать диктант, чтобы на практике закрепить материал. И только потом перешли к выполнению домашнего задания.
Гиорги поначалу робел, терялся и краснел, стесняясь смотреть на Нину, но постепенно стал привыкать к ней, и уже слушал внимательно, радуясь, что понимает все, о чем говорит Нина.
- Теперь мне ясно. Оказывается, не надо зубрить правила, а надо их понимать. Нина, как хорошо ты объясняешь! - Он вздохнул и мечтательно произнес. - Эх, если бы у нас в школе была такая учительница...
Нина провела ладонью по кудрявой голове мальчика и ласково произнесла:
- Это ты хороший ученик, Гиорги, и очень перспективный. Уверена, мы всем докажем, что ты можешь быть лучшим в классе. - Нина подмигнула мальчишке. - В следующий раз захвати и учебник по чтению. Тоже позанимаемся. А теперь беги домой, тебе необходим отдых перед школьными занятиями.
- Спасибо, Нина. А когда в следующий раз будем заниматься? - спросил он, прижимая к себе книжку с тетрадкой, и направляясь к выходу из квартиры.
- Завтра... Если ты, конечно, не устал. Я бы каждый день с тобой занималась.
Гиорги радостно заулыбался:
- Я приду. Завтра буду там же ждать, на лестнице.
Нина засмеялась, но вспомнив, что дочь спит, ответила шепотом.
- Не надо ждать на лестнице, звони и заходи. Тут Нина сообразила, что мальчик не дотянется до звонка и добавила. - А лучше постучи, я сразу услышу. Мы с Катей тебе всегда рады.
Гиорги засиял и, попрощавшись, побежал вниз по лестнице, не дожидаясь лифта.
***
Продолжение
Предыдущая часть
Начало