Один из наших клиентов получил штраф от Государственной инспекции труда по статьям 22, часть 2 и 132 ТК РФ за выплату аванса круглой суммой. И обратился к нам за консультацией, чтобы избежать такой ситуации в будущем. Разбираемся, что не так с выплатой круглой суммой, почему это нарушает трудовое законодательство и может привести к штрафу.
Итак, что говорит законодательство по поводу расчёта и выплаты зарплаты.
Заработная плата выплачивается в установленные сроки. Конкретные даты выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, в соответствии с нормами статьи 136 ТК РФ.
У компании был Приказ по организации, согласно которому установлены сроки выплаты зарплаты: 25 числа текущего месяца — аванс; и 10 числа следующего месяца — окончательный расчёт.
Заработная плата за первую половину месяца должна выплачиваться 25 числа согласно табелю учёта рабочего времени за отработанный период — т.е пропорционально отработанному времени за период с 1 по 15 число учётного месяца.
Составляющие, входящие в заработную плату регламентируются внутренними Положениями с учётом норм ч. 1 ст. 129 ТК РФ.
Исходя из содержания ч. 1 ст. 129 ТК РФ, раскрывающей понятие заработной платы (оплаты труда), можно выделить три составляющие заработной платы, различные по своему содержанию, целям и основаниям начисления, а именно:
- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты;
- стимулирующие выплаты.
📌 Читайте также: Как наладить порядок в кадровом учёте — три кита
При начислении заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать:
- оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время;
- а также надбавки за отработанное время, расчёт которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей). Например, компенсационная выплата может быть установлена за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки — за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие.
При окончательном расчёте и выплате заработной платы за месяц учитываются:
- выплаты стимулирующего характера, начисляемые по результатам выполнения показателей эффективности, оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц;
- а также выплаты компенсационного характера, расчёт которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца. Например, это выплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ.
Вывод следующий.
Если при выплате заработной платы за первую половину месяца круглой суммой аванс окажется меньше суммы, полученной при расчёте в соответствии с нормами ТК РФ, это будет расцениваться как нарушение работодателем норм трудового законодательства.
Уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца (аванса) при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников. Об этом говорится в Письме Минтруда России № 14-1/В-178 от 20.03.2019 года.
Кроме того, при неполной выплате в установленный срок заработной платы работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию.
Таким образом, во избежание штрафов от ГИТ мы рекомендуем работодателям выплачивать аванс либо исходя из точного расчёта фактически отработанного времени с учётом надбавок за период с 1 по 15 число месяца, либо с округлением, при котором сумма выплаты превышает этот точный расчёт.
📌 Есть вопросы по кадровому законодательству и выплате зарплаты? Записывайтесь на консультацию к руководителю направления учёта зарплаты и кадров АКГ «Капитал».