Найти тему
Нелепое счастье

Памяти Васьки и всех кошек блокадного Ленинграда...

Тощий рыжий кот уже долгое время сидел в засаде у разрушенного дома. Накануне, пробегая мимо, он заметил там выводок крыс, которые выглядели достаточно крупными, но еще не слишком опытными, и надеялся сегодня поймать хотя бы одну из них. Вчерашняя охота была не удачной, и он не смог принести своему человеку никакой еды.

Кот тяжело вздохнул. А ведь когда-то была другая жизнь... Жизнь, в которой у него всегда стояла миска полная вкусной еды, когда его охота была всего лишь развлечением, а пойманная дичь – трофеем, которым он с гордостью хвастался перед людьми. А те хвалили его, но всех мышек или птиц, принесенных им, потом втихую прикапывали. Эх…

Фото из Яндекс.Картини
Фото из Яндекс.Картини

Он уловил шорох и заметил серую тень в дальнем углу. Стремительно бросившись на противника, вцепился в загривок, но сил удержать не хватало, и крысеныш, ловко вывернувшись, отскочил в сторону. Кот бросился за ним. Крыса, отбежав на несколько шагов, резко развернулась и прыгнула на него, метясь в морду, но промахнулась, схватив зубами лишь воздух. И вновь они стали кружить, то приближаясь друг к другу, то отскакивая. Кот понимал, что у сытой крысы больше шансов вымотать его такой тактикой боя и, собрав остатки сил, рванул к ней, загоняя в угол. Крысеныш сражался ожесточенно, сумев порвать ухо противника, и в какой-то момент, увернувшись, ускользнул в дыру. Кот разочарованно мяукнул, попытался достать добычу, но лаз оказался слишком узким.

Зло зарычав, он обошел развалины, но больше никого не встретил и, уже отчаявшись, собрался искать другое место для охоты, как увидел серую птицу, сидящую на краю разрушенной стены. Тихо подкрался и прыгнул на нее. В это раз удача оказалась на его стороне, и вскоре он уже со всех лап бежал домой, неся добычу своему человеку, радуясь, что сегодня тот не останется голодным, сможет и сам поесть, и детеныша покормить, который казался коту прозрачным от голода и слабости и уже не играл, как раньше, а все больше лежал, отвернувшись к стене. Кот чувствовал, как жизненные силы уходили из ребенка, тот часто дрожал от холода и прижимал его к себе, пытаясь согреться.

Кот бежал осторожно, стараясь не попадаться на глаза никому из людей. За последнее время он привык к постоянной опасности, преследующей его, где бы ни находился. Это была разная опасность. Одна – подстерегала его на улице и исходила от людей, а другая… другая была более страшной. Она возникала словно из ниоткуда, громко гудела и падала с неба, разрушая дома и все вокруг, а после нее... Он вздрогнул, вспомнив страх, испытанный им, когда еще в первые дни, не зная об этой угрозе с неба, не успел вовремя убежать и видел, как с грохотом рухнул дом на их улице, когда та упала на него, как люди… Кот остановился, невольно прижав уши, припомнив ужас, испытанный им в тот момент.

Сейчас он уже научился чувствовать приближение этой опасности. В такие моменты кот бежал к своему человеку и громко мяукал, предупреждая, а тот хватал его, своего детеныша и они прятались в подземные норы, такие же большие, как дома.

Подбегая к соседнему двору, он почувствовал человека. Осторожно выглянул из-за угла и увидел женщину, стоящую на коленях у подъезда, которая сквозь беззвучные рыдания и слезы оглядывалась по сторонам, кого-то или что-то высматривая. От нее исходило такое жуткое отчаяние и боль, что кот невольно зарычал, отступая в тень.

Детеныш, - понял он, - ее детеныш п.о.г.ибает от голода, а она ничем не может ему помочь.

Кот замер, боясь даже пошевелиться. Жалость, желание помочь и страх боролись в нем. Он мог бы отдать ей с таким трудом добытую птицу, и это возможно спасло бы ее детеныша. Но… но кота ждал его человек и если не принести им добычу, то… Он в отчаянии мяукнул, понимая, что ничем не может помочь этой женщине и ее ребенку, не может спасти их, ничего не может для них сделать...

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Тихо отступив, кот обошел двор с другой стороны и медленно, словно придавленный чужим горем, направился в сторону дома.

Отдав птицу своему человеку, увидев ее слабую улыбку и слезы, услышав привычное: «кормилец ты наш» - он лишь тихонько мурлыкнул в ответ и, запрыгнув на кровать к детенышу, прижался к девочке всем телом, делясь теплом, крохами оставшихся сил и чуть слышно мяукая ей, что все скоро закончится, что когда-нибудь обязательно вернется тепло и солнце, что тьма, накрывшая их город обязательно отступит, что этот ужас не может длиться бесконечно. Нужно всего лишь немного подождать, потерпеть, выжить… А уж он обязательно сделает все, чтобы они с его человеком выжили и встретили настоящую весну, где не будет летящей с неба опасности, а все люди вспомнят, наконец, что они люди и прекратят уб.и.в.а.ть друг друга. И это когда-нибудь обязательно случится. Надо лишь подождать…

Этот рассказ написан на основе реальной истории, найденной мной на просторах интернета, про кота Ваську, благодаря которому в блокадном Ленинграде смогли спастись два человека: мама с дочкой. По их рассказам Васька охотился на крыс, мышей, птиц и приносил добычу им, позволив пережить ужас и голод блокады, продержаться, дождаться настоящей весны и выжить.