В России на плаву сохранилось целое множество судов, которые были свидетелями Победы в Великой Отечественной войне. А часть из них до сих пор работает по предназначению! Много авторских фото.
Начну рассказ о таких судах с самого старшего. На первом месте, формально, пароход "Святитель Николай". В Великой Отечественной войне участия не принимал, но построен он был аж в 1886-м году. Сейчас это судно-музей. Здесь же быстренько впомним второго "формальца" - ледокол "Ангара" на озере Байкал, 1900 года постройки. Сегодня это тоже музей.
Безусловно, первый боевой свидетель Победы - это крейсер "Аврора"! Легендарный корабль - участник обороны Ленинграда. Спущена на воду "Аврора" была в 1900-м году. Кстати, настоящая "Аврора" или нет вы сможете узнать в авторском разборе Морского!
Второе место уверенно занимает сторожевой корабль "Красный Вымпел", спущенный на воду в 1910-м году как яхта под названием "Адмирал Завойко". В годы войны нёс службу на Тихоокеанском флоте.
Далее следует вспомнить круизный пароход "Н. В. Гоголь" 1911 года постройки, теплоход "Максим Горький", спущенный на воду в 1934-м году и теплоход "Коммунар" 1940-го года "рождения". Первые два судна на сегодняшний день прошли капитальный ремонт и ходят по российским рекам. "Коммунар" изначально был пароходом. Впоследствии был перестроен в теплоход. Сейчас он находится на капитальном ремонте с последующей установкой в качестве стоечного судна Северного морского музея. В годы Великой Отечественной эти суда работали как пассажирские паромы.
Шхуна "Надежда", построена в Голландии в 1912-м году под названием "Стерна". В 1937-м году её приобрёл граф Феликс фон Люкнер. Шхуна получила новое название "Зеетойфель", что переводится как "Морской дьявол". В 1937-1939 гг. судно совершило кругосветное плавание под фашистским знаменем с разведчиками на борту. В ходе войны использовалась как судно ВМС Германии. После Победы в качестве трофея яхта попала в Ленинград, получила название "Надежда" и передана военному училищу как учебное судно. В конце 50-х "Надежду" передали яхт-клубу и переименовали в "Ленинград". Периодически судно проходило ремонты и модернизации с изменением внешнего облика надстройки. После развала СССР яхту "Ленинград" снова переименовали в "Надежду". Одновременно с этим в Германии было создано "Общество фон Люнкера", которое преследует единственную цель - вернуть яхту в Германию. Общество было на грани успеха, когда судно передали в собственность частному лицу. Но в 2014-м году вовремя спохватились. "Надежда" оказалась в собственности Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Яхта прошла капитальный ремонт и активно используется как учебное судно, воспитывающее новые поколения русских моряков.
Известное спасательное судно "Коммуна" изначально называлось "Волхов". Построено в 1915-м году на Путиловской верфи. Активный участник Великой Отечественной на Балтийском флоте. Работала по предназначению как спасатель. По тому же предназначению судно и сегодня несёт службу на Черноморском флоте! Обладает статусом "Морское наследие России".
Всего на год моложе ледокол "Красин", который был спущен на воду в 1916-м году как "Святогор". Пароход принимал участие в полярных конвоях. Сегодня это судно-музей на особом счету. Подробнее о "Красине" морской рассказал здесь.
Следом почётные места занимают легендарные парусные барки "Седов" и "Крузенштерн", построенные в Германии 1921-м и 1926-м годах соответсвенно. Оба были переданы немцами Союзу в качестве репараций в 1945-46 гг. Сегодня эти суда относятся к Росрыболовству и регулярно совершают кругосветные походы с курсантами гражданских ВУЗов на борту. Сегодня "Седов" является самым большим парусником в мире.
Деревянная парусная яхта "Кондор" была построена в 1935-м году в Гамбурге на судоверфи Oertz-Werke. Получена нами в качестве репараций, как и многие другие однотипные яхты. Однако, именно ей посчастливилось сохраниться. До 1954 года яхта принадлежала институту Лесгафта, после чего была списана и планировалась к утилизации путём сожжения. Но один энтузиаст выкупил судно в качестве дров, и начал его восстановление. Реконструкция "Кондора" шла до 1987-го года. Сегодня яхта активно ходит по морям, обладает отличными мореходными качествами и выигрывает в разных номинациях. Недавно кондор дошел от Питера до Териберки на Кольском полуострове Мурманской области.
Буксир "Энтузиаст" был построен в 1935-м году на Ижорском заводе в Колпино для Северо-Западного речного пароходства. Тогда он носил имя "Ижорец-30". Принял участие в Советско-Финской и Великой Отечественной войнах. В 1939-м был переоборудован в минный тральщик и под именем ТЩ-30 включён в состав Ладожской военной флотилии КБФ с базированием в Шлиссельбурге. В Великую Отечественную так же служил тральщиком под названием "ТЩ-68". После войны снова стал гражданским судном. В 60-е во время модернизации вместо парового котла на буксир был установлен дизельный двигатель польскогого производства. Тогда же судно было частично перестроено и переименовано в нынешнее название.
Яхта "Орион" была построена в Германии в 1937-м году. После Победы в Великой Отечественной войне яхта по репарации была передана в город Ленинград. С 1968 года яхта "Орион" входит в севастопольский яхт-клуб ЦСКА в Севастополе. В 1989 году она прошла модернизацию на судостроительном заводе в Керчи, фотографий судна в первозданном виде найти не удалось... По некоторым данным, яхта принадлежала вице-фюреру Германии Герману Герингу.
Научно-исследовательское судно "Витязь", являющееся одним из главных экспонатов Музея мирового океана в Калининграде, было спущено на воду в Германии 1939-м году транспорт "Марс". В 1946-м году по репарациям судно досталось Советскому Союзу, сменило несколько названий и предназначений, став в 1949-м году главным научно-исследовательским судном (НИС) СССР. НИС знаменит тем, что измерил глубину Мариинской впадины и установил мировой рекорд глубоководной якорной стоянки (9600 м). В 1980-м году "Витязь" был списан и до 1992-го года простаивал в Калининграде. После 2-х летнего ремонта, НИС стал полноценным музеем.
Плавучий док ПД-16 был построен в 1939-м году в Николаеве. Судьба дока очень интересная. Во время его эвакуации из Севастополя в Новороссийск, с палубы дока был сбит немецкий самолёт. А в самом Новороссийске док участвовал в восстановлении крейсера "Молотов", которому заменили оторванную торпедой кормовую часть. В 2019-м году плавдок в результате аварии затонул в Южной бухте Севастополя. В центре города-героя он и виднеется из воды по сей день.
Одним из самых интересных представителей нашего "парада" является трофейный немецкий танкер "Эльза", который в данный момент несёт службу на Черноморском флоте как малый морской танкер "Истра". Судно было построено для нужд Рейхсмарин в Варне в 1941-м году. Танкер достался СССР по репарациям, и сегодня является активно рабочим судном, входит в состав 205 отряда судов обеспечения. Подробнее об этом отряде Морской не так давно рассказывал.
Следующий у нас снова плавучий док. И снова немецкий трофей. ПД-19 был построен в Варне в 1941-м году для Германии. В 1944-м вошёл в состав Черноморского флота СССР. До 2016-го года док нёс службу в составе ЧФ, а позже был продан частному судоремонтному заводу, где и ремонтирует небольшие суда по сей день.
UPD. 21 июня 2023 года плавдок ПД-19 затонул на своём месте в Южной бухте Севастополя. Объект полностью ушёл под воду.
Завершает список исторических работяг трофейный рейдовый баркас РБК-76, построенный немцами в 1942-м году. В 1944-м он был захвачен в Констанце и вошел в состав Черноморского флота, где и несёт службу по сей день.
Отдельно стоит упомянуть списанное судно ПМ-8 в Кронштадте. Изначально это был монитор российского императорского флота 1860-х гг. постройки. Однако, уже в конце XIX века корабль был разоружён и использовался как плавучий угольный склад. А в начале XX века на основе корпуса бывшего монитора сделали плавучую судоремонтную мастерскую ПМ-8, которая в годы войны работала по предназначению на Кронштадском морском заводе. До сих пор точно не известно как именно назывался монитор. По одной версии он носил название "Стрелец", по другой - "Единорог". Интересно, что ниже главной палубы корабль сохранился в первозданном виде и представляет историческую ценность. Судно самостоятельно держится на плаву. Сегодня оно находится возле входа в Кронштадский обводный канал. Имеет смысл воссоздать надстройку по старым чертежам, установить бутафорские орудия и сделать экспонатом комплекса "Остров фортов".
Морской поздравляет дорогих читателей с великим праздником - Днём Победы! Ура! Ура! Ура!