Кажется, на «Красине» уже отреставрировали всё что можно.
Эта зима снова и снова доказывает, что она пора ледоколов. Под конец этого года пришла очередная приятная новость: на ледоколе «Красин» завершена замена деревянного настила палубы. Наконец, произведён демонтаж защитного тента, который, мягко говоря, два года портил внешний вид судна. Палуба открыта для посещения.
Отрадно, что при замене палубы произошло "импортозамещение" - вместо азиатского тика была использована отечественная лиственница. Для такой огромной палубы это существенно. Одни из лучших мастеров идеально уложили древесину на металл. Выбранная древесина отлично подходит для работы судна в море. Работы судна в море.... К чему бы это? А может ли оно вообще выйти в море? Давайте разберёмся.
Заглянем в историю парохода. Механическую историю.
«Красин» был построен в Англии для Российской Империи как «Святогор». Имел в своём корпусе десяток угольных котлов, три паровые машины, и являлся самым мощным ледоколом в Мире.
После этого при Союзе он дважды радикально переделывался.
В 50-е годы в ГДР судно полностью изменилось внешне и внутренне. Появилась новая надстройка и вертолётная площадка. Пропали две высокие дымовые трубы, 10 угольных котлов были заменены на 4 мазутных, полностью заменены 3 английские паровые машины на немецкие.
В 70-е годы две из трëх паровых машин были демонтированы и заменены на пароэлектротурбогенераторы. Осталась центральная паровая машина и 1 гребной винт из 3-х. «Красин» утратил статус ледокола и стал самоходной плавучей электростанцией. Мощности для борьбы со льдами после переоборудования стало не достаточно. Максимальная скорость хода упала с 16 узлов до 9,8. Однако, этого вполне достаточно для перемещения из пункта А в пункт Б и последующей выдачи электроэнергии на берег, стоя у причала.
Таким пароход дожил до наших дней.
Что же из себя представляет «Красин» на сегодня с электромеханической точки зрения?
Итак, сегодня «Красин» - это одновинтовой пароход, на котором в работоспособном состоянии находится одна паровая машина тройного расширения мощностью 2795 кВт (3800 л.с.) и частотой вращения 105 об/мин, два отсека с четырьмя котлами, создающими давление пара 16 кг/см², два отсека с паровыми турбогенераторами, два трансформаторных помещения на главной палубе и одна вспомогательная динамо-машина. Так же по требованию Регистра судоходства должен быть аварийный дизель-генератор.
Ниже приведены фото паровой машины и паровых котлов с контрольно-измерительными приборами и пультом усправления, на которых видно их ухоженное состояние. Местами даже видно современное оборудование с элементами автоматики! Так же приведены фото некоторых работоспособных потребителей пара и паровых турбогенераторов.
Что это значит?
Это значит, что «Красин» - "живое" судно, способное самостоятельно выйти в море на тихом ходу. Максимальная скорость будет менее 10 узлов. Однако, так он ходил обеспечивать геологические станции в районы крайнего севера. Со слов механиков этого парохода, паровая машина проста в устройстве и неприхотлива. При необходимой отладке она запустится.
Это огромный организм, который помимо музейной экспозиции ещё и живёт своей жизнью - проходит регулярные инспекции, на нём постоянно работают вспомогательные механизмы (горит свет, льётся вода в умывальниках и гальюнах, работает вентиляция и отопление). И всё это ежедневно и круглогодично обеспечивает постоянный экипаж.
В 2014-м году «Красин» прошёл доковый ремонт в Кронштадте. Была выполнена дефектовка корпуса, ремонт донно-забортной арматуры и винто-рулевой группы. На борту есть постоянный экипаж из 19-ти человек (без учёта сотрудников музея), включая капитана, старшего механика и вахтенных механиков. Штат при необходимости можно расширить до любого числа. Паровая машина вместе с гребным винтом регулярно проворачиваются для поддержания машины в работоспособном состоянии. Для этого используют электроприводное валоповоротное устройство.
В зимний период на пароходе работает паровое отопление от собственных котлов. Это видно с набережной лейтенанта Шмидта. Как минимум котлы №3 и №4 в работоспособном состоянии. Значит, и для машины пар найдётся.
В целом, "Красин" в лучшем состоянии, чем многие коммерческие суда нашего времени.
Одной из ключевых особенностей этого судна является то, что оно ежегодно проходит освидетельствование Российского морского регистра судоходства. А раз Регистр даëт "добро", значит все нормы выполнены в полном объëме.
Ещё одной важной особенностью этого парохода, как показывает практика нашего времени, является возможность его использования как плавучей электростанции в день "Z" (а так же места размещения людей, госпиталь, штаб и тд). Сейчас одна соседняя с Россией страна не отказалась бы от такого судна где-нибудь в Одессе. Они цепляются за каждый киловатт электроэнергии и каждый объект где тепло и светло.
"Красин" - знаменитое на весь мир судно, является объектом культурного и морского наследия России. Поэтому его будущее обеспечено на долгие годы. А всё остальное - дело наживное.
С наступающим Новым годом, дорогие читатели!