Снова в Южной бухте. И снова затонувший док - участник Великой Отечественной войны.
В ночь на 21 июня в Южной бухте Севастополя затонул плавучий док ПД-19 вместе с лоцманским судном "Инженер Попович", которое находилось в нём на ремонте. Док принадлежит коммерческой судоремонтной организации "Персей", а судно - ФГУП "Росморпорт". Судно и док полностью ушли под воду. Причина аварии не сообщается, однако известно, что ПД-19 - это немецкий плавдок, ставший нашим трофеем в Великой Отечественной войне. О нём Морской уже рассказывал.
После затопления судна были приняты меры по недопущению загрязнения окружающей акватории. Вокруг места аварии были установлены боновые заграждения.
Интересен тот факт, что это уже не первый плавдок, который затонул в Южной бухте Севастополя. В 2019-м году, в ночь на 15 декабря утонул плавучий док ПД-16 вместе со списанной подводной лодкой. Лодку давно разделали на металл, а вот воз док и ныне там. ПД-16 в ходе Великой Отечественной принимал активное участие в обороне Севастополя и восстановлении крейсера "Молотов" в Новороссийске.
Подробную историю доков ПД-16 и ПД-19 можете прочитать в статье Морского Корабли-свидетели Великой Победы.
Примечательно, что на дне Южной бухты Севастополя много лет лежит и 3-е судно. Это списанное учебное судно УТС-415 (бывш. морской тральщик "Всеволод Вишневский" пр.254). Оно затонуло у причала во время шторма 15 октября 2017 года.
Месяц назад в Севастополе выбросило на мель паром. Все эти аварии уверенно говорят о том, что эксплуатация старого флота приводит к нежелательным последствиям. Но не может не радовать тот факт, что во всех перечисленных случаях обошлось без жертв.