Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Замалчивают реальную бедность. Зарплата в России оказалась втрое меньше данных Росстата

О реальной бедности населения почти перестали писать и говорить. Ещё год-полтора назад эта тема широко и активно «крутилась» и обсуждалась в СМИ, а сейчас нам выдают только цифры Росстата. Позитивные, разумеется.

В последний раз наболевшая проблема низких доходов граждан поднималась в СМИ Путиным, в январе, когда он поручил чиновникам побороть бедность в 2023 году, а совсем недавно Росстат уже сообщил о своих успехах в решении этой задачи – о рекордно низком уровне бедности за 11 лет, т.е. с 1992 года.

Крупные СМИ России (иллюстрация из открытых источников)
Крупные СМИ России (иллюстрация из открытых источников)

Ах, да. Ещё Максим Орешкин выступая дней десять назад на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые» сказал:

«Зарплаты в России активно растут, инфляция остается низкой, уровень инфляции составляет порядка 2,5% на конец апреля, банковское кредитование продолжается – в общем, всё хорошо».

Успех надо сказать, потрясающий. Если верить статистике, то проблема, с которой не могли справиться десять лет, чудесным образом начала «рассасываться» почему-то именно сейчас, в не самое благоприятное время для экономики страны, когда на нас давят со всех сторон, а цены и тарифы растут.

Смотрим, слушаем, улыбаемся и аплодируем. Можно стоя.

Максим Орешкин (иллюстрация из открытых источников)
Максим Орешкин (иллюстрация из открытых источников)

За любыми, даже самыми красивыми цифрами, выступлениями, заявлениями и заверениями, существует суровая реальность, которая сильно отличается от сухой статистики, и заключается она в несопоставимости низких доходов и растущих цен.

Если исходить из их динамики, количество реальной бедноты, у которой денег не хватает на самое необходимое, меньше не становится.

А вот становится ли в реальности бедных больше, поскольку спущенные
«сверху» цифры утверждают обратное, можно только предполагать.

Например, если принять во внимание, что Росстат нам рассказывает про среднюю зарплату в России в 65 тысяч рублей, а в реальности «на местах» она в два, а то и в три раза меньше, то предположения эти будут не в пользу Росстата.

Говоря о низкой средней зарплате россиян, мы будем опираться на официальные данные упоминавшегося ранее в наших материалах доклада одному из губернаторов крупного российского региона, от мэра третьего по размерам города в этом регионе, с населением более 100 тысяч человек.

Небольшие города России (иллюстрация из открытых источников)
Небольшие города России (иллюстрация из открытых источников)

Таких городов у нас в России около ста, и жизнь в них, хоть и с натяжкой, но можно считать среднестатистической, если поставить их между крупными городами – которых в стране около восьмидесяти, и малыми городами, коих у нас под тысячу.

А ещё у нас есть посёлки, деревни и сёла, хутора, где тоже живут люди, и очевидно, что их доходы не могут тягаться с городскими.

Так вот, в документе, о котором мы говорим, руководство сообщает губернатору о своих достижениях, и о том что, в их городе:

«среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций в 2022 году составила 37 708,4 рубля».

Важно. Обратите внимание на определение «номинальная начисленная заработная плата», которое обычно используется только в официальных документах.

Это определение означает, что в документе указан не реальный размер зарплаты «на руки», а сумма ДО вычета налогов и сборов, страховых взносов.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Таким образом, на руки «работники крупных и средних предприятий» после удержания НДФЛ в 13% получают существенно меньше, где-то около 32 800 рублей.

Из этих денег человек должен будет потратить 15-20% на услуги ЖКХ, на скромное питание – примерно 50%, а на оставшиеся сможет «ни в чём себе не отказывать» при покупке одежды и прочих товаров.

И ещё, как следует из доклада:

«За 2022 год среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений составила 26 899,40 рубля».
«Работники муниципальных учреждений культуры и искусства заработали в среднем 32 585,07 рублей в месяц»
«Среднемесячная заработная плата работников муниципальных учреждений
физической культуры и спорта — 24 335,20 рублей».

Напомним, что выше указаны суммы ДО вычета налогов и сборов. И что это, если не реальная бедность?

Налоговая служба России (иллюстрация из открытых источников)
Налоговая служба России (иллюстрация из открытых источников)

Какие можно сделать выводы?

Если учесть, что в крупных городах России, по официальным данным проживает около 32,5 млн. человек (23% населения страны), то выходит, что средняя зарплата в основной России, за образец которой мы взяли среднестатистический 100-тысячный город, оказалась втрое меньше данных Росстата, который говорит нам про 65 тысяч.

Сколько зарабатывают на селе, где проживает около 25% россиян, и где нет крупных предприятий, догадаться несложно.

Но при всём этом смущает не столько заявленная Росстатом зарплата, сколько критерий оценки бедности в России, граница которой установлена для населения в целом 13762 рубля в месяц; для трудоспособного населения – 14909 рублей; для детей – 13533 рубля; для пенсионеров – 11356 рублей.

То есть, если человек в месяц получает у нас 14 000-15 000 рублей, то он бедным не считается, хотя в реальности, нормально прожить на эту сумму целый месяц физически невозможно.

В Германии, к примеру, где, по словам нашего руководства, растёт инфляция и всё плохо, к бедным относят одиноких лиц, получающих менее 1148 евро (96 160 рублей) в месяц, а для семейной пары с двумя маленькими детьми границей бедности является порог в 2410 евро (202 тысячи рублей).

Нет, понятно: что русскому хорошо – то немцу... Но все ж не до такой степени!

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU