Найти тему
Реацентр Казанский

Что такое ЭЭГ, и как данные влияют на лечение Микротоковой рефлексотерапией

Наши новые пациенты часто задают вопрос: зачем перед каждым курсом делать ЭЭГ. В этой статье хочу вам рассказать о необходимости данной процедуры, и как она влияет на ход лечения.

Давайте начнем с определения, что такое ЭЭГ и зачем его делать

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это метод регистрации спонтанной биоэлектрической активности головного мозга.

Сейчас расшифрую, что это значит. Нормальные ритмы работы мозга могут нарушить различные травмы, гипоксия, болезни центральной нервной системы. И ЭГГ показывает текущую клиническую картину:

  1. Есть ли нарушения в процессе созревания коры, которые влекут за собой отсутствие у ребенка интереса к развивающим играм и занятиям.
  2. Наблюдается ли дисфункция срединно-стволовых структур, регулирующие эмоциональные реакции.
  3. Наличие ранних признаков эпилепсии.

Лечение Микротоковой рефлексотерапией основывается на работе с головным и спинным мозгом. Сверхмалые сигналы точечно воздействуют на зоны с пониженной функциональной активностью нейронов, тем самым восстанавливая связь между ними.

Именно на основе данных ЭЭГ составляется индивидуальная схема лечения каждого пациента. Мы не работаем там, где это не требуется. А активизируем или нормализуем связи только там, где это необходимо.

Почему важно делать ЭЭГ в Реацентре перед каждым курсом

В Реацентре Казанский делают ЭЭГ с необходимой расшифровкой для составления дальнейшей схемы лечения. Мы комплексно смотрим на:

  1. ЭПИ-активность;
  2. Работу коры головного мозга;
  3. На наличие возбужденных участков.

Эти три составляющие очень важны. Особенно первое из списка. Если у ребенка все-таки найдены эпи-очаги, только врач-невролог может определить: стоит ли проводить микротоковую рефлексотерапию данному пациенту.

Кстати, как и у любой процедуры у Микротоковой рефлексотерапии (МТРТ), есть ряд противопоказаний, о которых мы поговорим в одной из следующих статей.

Однако, было достаточно много случаев, когда ранее выявляли эпилептиформные приступы у ребенка, но через некоторое время наступала ремиссия и тогда уже полноценно проводился курс лечения МТРТ под строгим контролем ЭЭГ.

А для составления правильной схемы перед каждым курсом мы смотрим еще и динамику. Возможно, за три недели коррекции Микротоковой рефлексотерапией уже не нужно работать с какой-то зоной, а на другую наоборот скорректировать план.

Наверное, это и есть один из секретов эффективного лечения. Мы лечим там, где необходимо. Не используем шаблоны, и прикладываем максимум усилий, чтобы ребенок развивался наравне со сверстниками.