Найти в Дзене

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Серов поделился воспоминаниями о блокадном Ленинграде

Николай Васильевич Серов удостоен знака «Житель блокадного Ленинграда». Встреча и общение с ветераном подобно живой истории.

Николай Васильевич родился в 1935 году и провел свои детские годы в блокадном городе (872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944). Ему было 6,5 лет, когда началась
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Он поделился своими воспоминаниями и впечатлениями:

«Когда все началось, я был в детском саду. Помню, нас вывели из садика, мы шли парами по улицам города, а окна домов были заклеены крестами. Будучи взрослым, я понял, что это делали, чтобы окна не разбились».

Перед началом блокады, в июне-сентябре, Николаю Васильевичу запомнились воздушные налеты. Фашисты разрушили Бадаевские товарные склады.

«После мы с братом, который старше на пять лет, ходили на склад за дурандой (жмых) и землей, которая пропиталась сахаром и патокой от продуктов».

Они жили с мамой в коммунальной квартире, и зимой им очень помогали запасенные земля и жмых. Также с братом собирали на разрушенных домах дрова от паркетных полов и топили ими буржуйку. Удавалось поменять дрова на буханку хлеба или стакан крупы. Весной и летом выживали за счет крапивы и различных трав.

«В 1942 году брат устроился на работу в кинотеатр «Октябрь». Ему давали карточку на еду. Я приходил в кино. Смотрел «Веселые ребята», «Два бойца» и другие советские фильмы. Весной 1942 рядом с каналом у Введенского вокзала увидел что-то белое и непонятное. Оказалось, это были трупы, завернутые в белые простыни. Так, я впервые увидел мертвых людей».

«В 1943 пошел в школу. Тогда же повысили продовольственные нормы, но бомбежки и обстрелы продолжались постоянно. Больше половины времени, проведенного в школе, прошло в подвалах-бомбоубежищах».

«После прорыва блокады в 1944 стали приходить продукты – сыры, консервы... В мае 1946 папа забрал с собой в Берлин. В городе не было ни одного целого дома. В поезде до Дрездена впервые увидел американцев. Тогда Берлин был поделен на три зоны влияния советскую, американскую и английскую. Прожил в Германии пять месяцев...».


Сейчас Николаю Васильевичу 88 лет. Он по-прежнему крепок и полон сил. Сам водит автомобиль. С супругой Эммой Николаевной они ухаживают за огородом и садом. Жена родом из Удмуртии. Они познакомились, когда Николай Васильевич работал на Севере на судоремонтном заводе «Нерпа», где производили атомные подлодки. Супруги вместе уже 46 лет. У них крепкая и дружная семья. Вырастили сына, воспитывают двух внуков и правнука.

Поздравляем с Днем Победы!