Найти тему
Ветеринарная лаборатория сегодня - это инновационное оборудование, высокие скорости и повышенные требования
Новые технологии и высокоточное оборудование позволяют проводить широкий спектр исследований с невероятной скоростью. К примеру, анализатор для иммуноферментного анализа, используя технологию биочипов, проводит исследования кормов, молока и молочных продуктов на 52 группы веществ, в том числе на антибиотики и группы микотоксинов. Если раньше исследование образца корма на 1 микотоксин проводилось в течение дня, сейчас анализ пробы на 9 микотоксинов готов в течение 3 часов. Станции выделения ДНК, РНК позволяют одномоментно выделить 96 образцов...
8 месяцев назад
🥼Лабораторный мониторинг африканской чумы свиней (далее – АЧС) у представителей дикой фауны – важная составляющая контроля за эпизоотической ситуацией в Удмуртской Республике. Ветеринарные специалисты госветслужбы УР продолжают выезжать к месту хранения туш кабанов🐗 для отбора биологического материала для исследования на АЧС. Госветслужбой взяты на особый контроль отбор и направление проб от всех туш добытых кабанов для вирусологического исследования на исключение АЧС до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. За 2023 год проведено 1186 исследований. По результатам исследований в отобранных материалах в 2023 году вирус АЧС был обнаружен в Кезском ит Граховском районах. Приняты оперативные меры по ликвидации заболевания. ИНФОРМАЦИЯ для владельцев и охотпользователей!!! Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) владелец продукции обращается с письменным заявлением, специалист госветслужбы: - рассматривает информацию владельца о времени отстрела и времени извлечения из туши промысловых животных желудочно-кишечного тракта, а у самцов – удаление половых органов; - проводит осмотр мяса и (или) продуктов убоя (промысла); - подготавливает пробы мяса и (или) продуктов убоя (промысла) к проведению исследований и их исследование; - проводит отбор и направление проб мяса и (или) продуктов убоя (промысла) для проведения лабораторных исследований в лабораторию по выбору владельца; - принимает решение по результатам проведенных исследований; - проводит ветеринарное клеймение мяса и (или) продуктов убоя (промысла).
1 год назад
В прошедшие выходные в Ижевске Региональная Общественная Организация Удмуртской Республики клуб любителей собак "Гранд" провело закрытое зоотехническое мероприятие для собак "Зимний Гранд-2024" . У представителей всех пород собак судьи определили лучших по стандарту FCI Федерации РКФ, РФСС, Ранг CAC / ЧФ. Ветеринарные специалисты Ижевской горСББЖ провели идентификацию и ветеринарный осмотр всех участвующих в мероприятии животных. «Как итог хочется сказать, что все участники молодцы, даже если кто-то не получил тот результат, что хотел. Отсутствие результата - тоже результат! Мы узнали про моменты над которыми нам нужно работать и теперь будем готовится к новым выставкам!» - делятся участники и организаторы выставки.  Желаем успешной выставочной карьеры!В пВ прошедшие выходные в Ижевске Региональная Общественная Организация Удмуртской Республики клуб любителей собак "Гранд" провело закрытое зоотехническое мероприятие для собак "Зимний Гранд-2024" . У представителей всех пород собак судьи определили лучших по стандарту FCI Федерации РКФ, РФСС, Ранг CAC / ЧФ. Ветеринарные специалисты Ижевской горСББЖ провели идентификацию и ветеринарный осмотр всех участвующих в мероприятии животных. «Как итог хочется сказать, что все участники молодцы, даже если кто-то не получил тот результат, что хотел. Отсутствие результата - тоже результат! Мы узнали про моменты над которыми нам нужно работать и теперь будем готовится к новым выставкам!» - делятся участники и организаторы выставки.  Желаем успешной выставочной карьеры!
1 год назад
В Удмуртии начата работа по проведению массовых диагностических исследований крупного рогатого скота В настоящее время на территории Удмуртской республики начата работа по проведению массовых диагностических исследований крупного рогатого скота. В начале к работе приступили в хозяйствах районов, где сконцентрировано наибольшее поголовье КРС. Ветеринарные специалисты проводят отбор проб крови для исследования лейкоза, бруцеллеза, также проводится аллергическая реакция на туберкулез. На днях ветеринарные врачи приступили к проведению профилактической вакцинации против бешенства. Животные также будут подвергаться вакцинации против сибирской язвы и лептоспироза. Проведение данных мероприятий направлено на создание благополучных здоровых стад, на создание стойкого иммунитета, на защиту животного от возможного инфицирования и получения доброкачественной и безопасной продукции животного происхождения.
1 год назад
Сразу три случая заболевания бешенством зафиксировано в Сарапульском районе
В декабре 2023 года на территории Сарапульского района нашей республики установлено сразу три неблагополучных пункта по бешенству диких животных. Заболевание зарегистрировано у диких плотоядных. С начала 2023 года выявлено 12 случаев заболеваемости животных бешенством, в 10 случаях это были дикие животные, в 2 домашние плотоядные. Ветеринарной службой Удмуртской Республики проводится постоянная планомерная работа по профилактике этого особо опасного заболевания, основа чего – профилактическая вакцинация. Лечение при бешенстве не разработано, летальность при заболевании – 100%. Вакцинируются против...
1 год назад
Как объяснить подростку простыми словами, что такое Конституция и ее роль в жизни каждого человека – задача непростая. Вчера, 11 декабря, в преддверии общероссийского праздника Дня Конституции начальник Главного управления ветеринарии УР Роман Габдрахманов встретился с учащимися СПО по специальности «Ветеринария» УдГАУ. Разговор о важном состоялся в форме диалога. Поговорили об устройстве государственной власти, которая строится исключительно на принципах, обозначенных в Конституции. Основной закон Российской Федерации – это основа основ, ни один нормативно-правовой акт любого уровня не должен противоречить ее положениям. В Конституции заложены ключевые понятия о правах и свободах, о равенстве человека, о жизни как высшей ценности, а также принципы организации и функционирования всей нашей страны. Конечно, поговорили и об устройстве государственной ветеринарной службы республики, о болезнях животных, правах и обязанностях их владельцев. Проект «Разговор о важном» - отличная возможность расширения кругозора учащихся, получения ими новой информации, знаний. Работу продолжаем и встретимся с ребятами в новом учебном семестре.
1 год назад
На основании выполненных противоэпизоотических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию заболевания, распоряжением начальника Главного управления ветеринарии УР отменены ограничительные мероприятия по заразному узелковому дерматиту. По состоянию на 5 декабря все неблагополучные пункты по заразному узелковому дерматиту на территории Удмуртской Республики оздоровлены, ограничительные мероприятия отменены. Мероприятия по профилактике заболевания продолжаются, подходит к завершению второй этап вакцинации животных. Главное управление ветеринарии УР напоминает, в целях предупреждения возникновения и распространения очагов заразного узелкового дерматита на территории республики владельцам животных рекомендуется: - проводить регулярные осмотры животных; - приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов с последующей постановкой их на учет в учреждениях государственной ветеринарной службы; - при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщать в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы; - соблюдать «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 г. № 622. По всем вопросам, связанным со снятием карантина, можно обращаться к нашим коллегам в Глазовскую межрайСББЖ по телефонам (34141) 7-51-37, 7-51-31, 7-51-19 или по телефону круглосуточной горячей линии Главного управления ветеринарии УР 8-800-222-17-16.
1 год назад
1 декабря 2023 года на территории Удмуртской Республики зарегистрирован второй случай заражения африканской чумой свиней в дикой фауне в течение 2023 года. Диагноз подтвердился при исследовании материала от добытых охотниками 2 голов дикого кабана на территории Граховского охотхозяйства вблизи д. Котловка. Государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней. Определены границы предполагаемых инфицированных объектов. Тушу кабана уничтожили сжиганием, в районе места охоты установлены дезбарьеры, выставлен круглосуточный пост ветеринарного контроля. Проведена дезинфекция места добычи кабана и места хранения туши животного, а также транспорта, в котором перевозилась туша животного. Напомним, АЧС – высоконтагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Заболевание несет крайне тяжелые последствия для отрасли свиноводства, в связи с полной ликвидацией и уничтожения (сжиганием) всего поголовья промышленного свиноводства в случае установления очага заболевания на промышленных предприятиях. Угроза дальнейшего распространения остается велика, в том числе в связи с циркуляцией возбудителя у кабанов и их бесконтрольным перемещением. Для недопущения заноса и распространения АЧС в хозяйствах владельцам необходимо: - обеспечить проведение учета поголовья свиней; - приобретать и продавать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в установленных местах торговли животными; - обеспечить безвыгульное содержание свиней. На территорию личных подсобных хозяйств не должно быть доступа у диких животных. При входе в помещение, где содержатся свиньи необходимо оборудовать дезинфекционные коврики; - проводить термообработку кормов, используемые для кормления свиней; - не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; - проводить уничтожение (утилизацию) биологических отходов под контролем специалистов государственной ветеринарной службы и в соответствии с требованиями действующего законодательства; - предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра. Обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы), а также о фактах падежа кабанов необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу по телефону горячей линии 8 800-222-17-16.
1 год назад
В Муниципальных образованиях Удмуртии более месяца проводились учения!    В целях обеспечения стабильной эпизоотической обстановки по особо опасным заболеваниям на территории Удмуртской Республики проводились командно-штабные учения по отработке алгоритма действий при выявлении и локализации эпизоотического очага африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура. В ходе мероприятия отрабатывались теоретические и практические навыки и знания по ликвидации очагов заразных болезней животных участием всех заинтересованных структур. Учения проводились на территории Балезинского, Воткинского, Глазовского, Дебесского, Завьяловского, Игринского, Каракулинского, Кезского, Кизнерского, Киясовского, Можгинского, Селтинского, Увинского, Ярского районов, город Глазов, город Сарапул. Подобные командно-штабные учения позволяют обеспечить готовность проведения мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней в кратчайшие сроки и не допускать их распространения
1 год назад
Вакцинация животных в Удмуртии идет полным ходом
Вакцинация в Удмуртии идет полным ходом. Напоминаем, в целях недопущения дальнейшего распространения заразного узелкового дерматита на территории Удмуртской Республики и минимизации возможного экономического ущерба отрасли животноводства было принято решение о поголовной вакцинации восприимчивых животных. На сегодняшнюю дату на территории 9 районов (Балезинского, Дебесского, Глазовского, Игринского, Кезского, Красногорского, Юкаменского, Якшур-Бодьинского, Ярского районов) вакцинировано 100% поголовья животных...
1 год назад
О самом важном Роман Габдрахманов поговорил со студентами СПО В рамках общероссийского проекта «Разговоры о важном» начальник Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Роман Габдрахманов встретился со студентами СПО УдГАУ по направлению «Ветеринария». Тема занятия - «Россия: взгляд в будущее» - как нельзя более актуальна для тех, кто только начинает свой путь в профессии. «Общение оставило только положительные эмоции. Поговорили о том, чем занимается государственная ветеринарная служба, какие болезни животных передаются людям, как решить проблему бездомных животных. И, конечно, что такое вообще профессия ветеринарного врача и какие навыки нужны для ее успешного освоения» - отметил Роман Габдрахманов. Студенты СПО – это аудитория, которая отличается от студентов высшего звена своим непредвзятым отношением к жизни и к окружающему их миру. Это ребята, которые пришли учиться профессии ветеринара именно по желанию, по своему внутреннему убеждению. Это те, кто искренне любит животных и хочет помогать им. «Благодарю начальника отделения СПО УдГАУ Наталью Горбушину за сотрудничество в сфере воспитания нашей молодежи – будущих молодых ветеринарных специалистов. Обязательно продолжим совместную работу!»- добавил в конце Роман Фиюсович.
1 год назад
Месячник льготной стерилизации домашних животных в этом году завершен Главное управление ветеринарии УР подвело итоги «Месячника по льготной стерилизации животных». В период с 9 октября 2023 года по 5 ноября 2023 года проводился Месячник льготной стерилизации домашних животных, в ходе которой подвергнуто стерилизации (кастрации), учету и маркированию на льготных условиях 1932 гол домашних животных, из них: котов – 646, кошек – 953, кобелей – 123, сук – 210. Проведённое мероприятие оказалось востребованным у населения и доступным для многих. Специалисты отмечают, что стерилизация даёт возможность снизить проблемы в содержании животных и сохранить их здоровье. Также операция сокращает количество безнадзорных животных. • Продолжительность жизни стерилизованных животных в среднем дольше на 1,5-2 года. • Такие животные более спокойные, не проявляют агрессию, у них исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. • У кастрированных животных пропадают все гормональные проблемы. • Владелец не сталкивается с такими проблемами, как громкий крик, вой, мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки. Напомним, проведение льготных стерилизаций проходит два раз в год (весна и осень) с 2020 года.
1 год назад