Даже в современном мире вечная молодость — это скорее утопия, чем реальность. Несколько способов повернуть время вспять все же есть.
С годами скрывать признаки старения становится все сложнее: седина, морщины, дряблость кожи безжалостно выдают реальный возраст, даже если в душе по-прежнему не больше 18 лет. Именно тогда в голове возникает резонный вопрос, как отсрочить наступление старости насколько это возможно.
Ответить на него в беседе с изданием Insider решился 53-летний молекулярный биолог Дэвид Синклер из Гарвардского университета, чей биологический возраст, согласно тестам ДНК, составляет всего 43 года. Именно этот показатель в полной мере отражает состояние здоровья и трудоспособности человека. Так как биологический возраст зависит не только от наследственности, но и от образа жизни, именно его и предлагает менять ученый.
В интервью Синклер признался, что к 30 годам он страдал от лишнего веса и пристрастия к алкоголю. Решение взять себя в руки помогло ему избавиться от этих проблем и замедлить старение. «Мой биологический возраст постепенно снижался за последнее десятилетие. Теперь, по прогнозам, я проживу по крайней мере на десять лет дольше, чем прожил бы, если бы ничего не делал», — признался он изданию.
Первое, с чего стоит начать перемены, — это включить в свою жизнь различные виды физической активности. Они помогают поддерживать мышечную массу, сердце и сосуды, а также снижать общее воспаление в организме. Как рассказывает Дэвид, трижды в неделю необходимо уделять время аэробным тренировкам, например, плаванию, бегу, скандинавской ходьбе или езде на велосипеде.
Культ красоты: стоит ли стремиться к вечной молодости?
Сочетать спорт биолог рекомендует с правильным питанием. Для себя он выбрал методику интервального голодания, к которой прибегает по мере возможности. Согласно ей, сутки поделены на две неравные части: 16 часов человек может пить только воду, а в оставшиеся восемь питаться чем захочет.
Еще одним секретом своего замедленного старения Синклер считает порошковый зеленый чай матча, которого он выпивает две чашки в день. Несмотря на то, что исследования этого древнего японского напитка, снискавшего повышенную популярность во всем мире, все еще продолжаются, ученые уже с уверенностью могут подтвердить его омолаживающие свойства. Все дело в содержащихся антиоксидантах, которые помогают останавливать процесс повреждения клеток.
Кроме того, матча содержит молекулы, обладающие противовоспалительными свойствами. Ряд более ранних исследований доказал: они помогают снижать риски возникновения некоторых видов онкологии, например, рака желудка.
Последний совет, который молекулярный биолог дает читателям, — это постараться максимально оградить себя от переживаний. Не секрет, что хронический стресс усиливает воспалительный процесс в организме, что приводит к возникновению различных серьезных заболеваний. Задача человека — научиться не подавлять свои эмоции и найти личный способ борьбы с тревогой. «Я не особо зацикливаюсь на проблемах», — делится своим подходом Дэвид и советует окружать себя позитивными людьми.
«Никто не хочет болеть в течение десяти лет, годами бороться с раком или быть слабым. То, о чем я говорю, помогает предотвратить это или максимально отсрочить», — заключает эксперт.