Георгиевская ленточка – главный символ победы русских воинов. Так почему же святой Георгий назван Победоносцем?
«Святой Георгий за свою земную жизнь преуспел в воинском деле и стал любимцем императора Диоклитиана. Но не за это прославился он как Победоносец, ведь, прежде всего, святой Георгий – воин Христов, который временную земную славу и признание променял на любовь к Богу», – рассказал иерей Вячеслав, благочинный церквей Ефремовского района.
Император Диоклитиан вошёл в историю как один из самых ярых гонителей христиан.
А святой Георгий сам предал себя на суд язычников.
«Ему было приказано отречься от своей веры, но тот отказался, за что и был казнён. Перед смертью Георгий в последний раз помолился и с улыбкой возложил голову на плаху – и победил. Претерпел всё до конца. Дух сильнее плоти, а вера сильнее земной славы и великомученик Георгий Победоносец – тому подтверждение», – говорит благочинный.
За мужество и духовную победу над истязателями святого Георгия и прозвали Победоносцем.
«Своё начало георгиевская лента берёт в 1769 году, именно тогда этот атрибут был утверждён императрицей Екатериной II для поощрения верности, храбрости и проявления мужества во время русско-турецкой войны. Лента, получившая своё название в честь Георгия Победоносца, в качестве награды также дополнялась белым крестом или четырёхконечной золотой звездой», – рассказал историк Евгений Кинякин.
Напомним, что впервые акция по раздаче лент в честь Дня Победы прошла в нашей стране в 2005-м, в год 60-летия празднования Победы.
«В 2017 году был разработан специальный кодекс ношения георгиевской ленты. Согласно ему запрещается крепить её на сумку или рюкзак, к антенне или дворникам автомобиля, надевать в качестве браслета или резинки для волос», – уточняет историк.