Найти тему

Его называли "живым детектором лжи". Потому что болезнь открыла способность считывать с мимики ложь. Случай из психиатрической практики.

Одно из развлечений первого острого - телевизор. Есть еще танцы с третьим женским, но это по праздникам и под строгим присмотром санитаров.

А телевизор - два раза в неделю по вечерам. И без присмотра.

Экран разместили в столовой под потолком, чтобы никто не смог достать рукой. Запакован, благодаря стараниям заведующего отделением Игоря Петровича, в прозрачный пластиковый куб. По вечерам в субботу и воскресенье больные собираются у этого светящегося куба и смотрят новостные программы и фильмы. Цензура строгая. Запрещаются фильмы с элементами 18 плюс. Больные могут возбудиться. Никаких сцен насилия, взрывов, катастроф, военных действий. То есть, запрещается практически все, что творится в мире. Острое на острое дает буйство. Но все же - среди общемирового безумия удается выбрать спокойные здравомыслящие передачи.

И тут происходит перед "кубом" своеобразный аттракцион. Больные сходятся смотреть телевизор, а врачи и медбратья - Льва Борисовича, уникального пациента с органическим поражением головного мозга, у которого диагностировали афазию. Это - сильное расстройство речи. Интеллект у бывшего физика сохранился полностью. Но в результате болезни речь стала странной, прыгающей, бессвязной. Чужую речь он воспринимает, но выразить свои мысли через слова уже не получается.

Однако, афазия, отобрав одну способность, как бы компенсировала другой. И это настоящий дар: способность считывать с мимики говорящего человека ложь или правду.

Лев Борисович тут же стал легендой.

Игорь Петрович приглашал иногда легендарного афатика к себе в кабинет прозондировать какого-нибудь подозрительного пациента, например, пытается ли тот симулировать шизофрению или нет.

Живой детектор лжи срабатывал на все 100. Льву Борисовичу достаточно было пару минут посмотреть на мимику говорящего человека, чтобы уверенно указать, лжет он или говорит правду.

Не работал его уникальный дар только с пациентами, находящимися под воздействием бреда. Потому что человек внутри кошмара всегда верит в свой кошмар. Уличить в неправде человека абсурда невозможно.

Однако, вернемся к телевизору и аттракциону с "кубом".

Представьте себе, включается серьезная программа и большой государственный муж вещает народу об успехах в какой-нибудь деятельности. Пациенты смотрят на вещателя, а врачи и медбратья на Льва Борисовича. Потому, что когда государственный муж, говоря народу правду, начинает врать, Лев Борисович не выдерживает и заразительно смеется. Мы понимаем, что "вещатель в кубе" врет, и тоже смеемся. Остальные пациенты, видя, что смеются и врачи и медбратья и Лев Борисович, тоже начинают хохотать. Ни дать ни взять - комната смеха.

Скажете, досмеялись? Но то ж - психиатрическая клиника.