Я с Иваном Григорьевичем лично не была знакома, но мой муж и его семья так часто вспоминают о нем и так много рассказывабют, что он - "живой" член нашей семьи и "участник" многих застолий.
Дед Иван родился в далёком 1905 году. Он был просто красавец мужчина.
Дед Иван свою службу во время войны начинал уже 1942 году в штрафбате, в пехоте, простым рядовым. А это, как вы понимаете - просто фронтовое "мясо". Их не жалели и кидали в самые тяжёлые места. Смертность была очень высокая.
В детстве мой муж часто просил деда рассказать про боевые подвиги. Но тот, всегда отшучивался. Говорил, да ты что, внучок, я то все при кухне да при кухне. Как вижу, что к бою начинаем готовится, так я кашу начинаю варить. Внуки расстраивались, что у них был такой " небоевой" дед. И не расспрашивали его больше про фронтовые будни.
И только, когда они подросли они поняли, что медали то у деда "боевые". Такие за кашу не давали, а только за храбрость и отвагу в боях. И шрамы на спине, о которых дед совсем не любил говорить, это явно осколочные ранения.
Заканчивал дед войну в Берлине и медаль за освобождение Варшавы говорит о его участии и в этих боях. И служио он уже не в штрафбате, а в инженерно-саперном Варшавском батальоне. Но никогда он этим не делился с близкими, не рассказывал им о войне.
И только об одной историей поделился дед Иван.
Во время одного из боев их так накрыли немцы, что казалось смерть подошла близко, как никогда. И тогда Иван пообещал, что если Господь сохранит его жизнь, он посвятит её Богу, когда закончится война и он сможет вернуться домой.
После войны он какое то время работал, но слово свое помнил. И спустя время пришёл в храм и годы спустя щареккомендовал себя так, что стал церковным казначеем. Возил очень большие суммы денег в храмы и из храмов. Его очень уважали и доверяли ему.
После смерти свой рубленый дом дед тоже оставил церкви. Его раскатали и перевезли в село, где в нем долгое время жил местный батюшка.
Итогом жизни этого удивительного человека стали 8 детей и долгая память о его добрых делах. Его дети, внуки и теперь даже правнуки гордятся тем, что у них был такой предок - Иван Григорьевич Плотников.