Принцесса Диана остается загадочной персоной. Хоть про нее написано много книг, снят не один фильм, и совсем недавно вышел фильм «Спенсер» (на мой взгляд поверхностный и дурацкий) и сезон сериала «Корона», посвященный истории отношений Дианы и Чарльза.
Для меня леди Ди — такая же загадка, как Анна Болейн. Диана, кстати, состоит в родстве с Тюдорами: через Чарльза, который является прямым потомком Маргарет, сестры Генриха VIII. И с Болейнами через сестру Анны, Марию.
Рыжина сына Дианы, принца Гарри, самая что ни на есть тюдоровская. А некоторые усматривают сильное сходство Гарри с Генрихом. Но Чарльз об этой фамильной особенности забыл, и не раз шутил по поводу своих сомнений в отцовстве. И сильно ранил Диану словами «мальчик, да еще и рыжий» — он ждал девочку, а Диана не сказала ему, что на УЗИ увидели мальчишку. (Биографы говорят, что рыжина — порода Спенсеров, и в этом тоже есть доля истины. За рыжий цвет волос отвечают рецессивные гены, поэтому нужно, чтобы каждый из родителей был носителем аллеля рыжины.)
Эта биография, написанная Эндрю Мортоном, считается одной из самых правдивых, потому что писалась при участии Дианы: принцесса делилась воспоминаниями и была источником множества фактов, не встречаясь при этом с биографом лично, чтобы не привлекать внимания БКС.
Перевод книги получился какой-то топорный, а женский голос, который начитывает первую часть от лица самой Дианы, получился чересчур «протокольным», неживым. Что усиливает ощущение, что исходный текст прогнали через приложение-переводчик.
Вторая часть книги — буквальный пересказ биографом слов Дианы из первой части, воспринимается как «повторим пройденное». Если вы слушали внимательно, как это делала я, эта часть книги будет утомительной.
А третья часть, пожалуй, самая интересная. Потому что в ней рассказывается о том, что скрывалось за красивым фасадом брака аристократки с принцем. Чарльз ведь не нашел Диану на Голливудских холмах, не сделал ей одолжение, взяв в БКС и переписав начисто ее репутацию — Диана Спенсер была идеальной кандидаткой в жены, совсем как юная Кэтрин Говард (кузина Анны Болейн) для Генриха VIII. И тот, и другой брак начинался идиллически. А закончился изменой и казнью Кэтрин, и годами депрессии и разводом для Дианы.
И вроде бы всем известные вехи жизни принцессы — работа воспитательницей в девичестве, красивая свадьба, несчастливый брак, сыновья, вечная любовь принца к Камилле, гуманитарные миссии, развод, Доди Файед — обрастают интересными подробностями. Эта биография помогает пройти за несколько часов весь этот путь и посмотреть на известные события глазами Дианы.
В СМИ в разное время присутствовали два основных нарратива: «Диана родилась аристократкой и умерла святой» и «психически нестабильная принцесса погружается во тьму ментальных расстройств, оказавшись в холодной среде королевской семьи». Истина, как обычно, где-то посередине. Разницу между интерпретациями Дианы и объективными фактами определить не так просто. Каждый читатель составляет для себя свой портрет принцессы.
Я думаю вот что: у Дианы была особая суперсила — умение быть полезной людям. Она об этой своей силе знала и успешно ее использовала. Из таких людей получаются идеальные врачи, это тот самый случай «в профессии по призванию». Но рождение в семье аристократов, которые в четырнадцатом колене приходились родней Говардам и Болейнам, внесло поправки и определило судьбу Дианы: не врач, но всемирно известная гуманистка и общественный деятель.
Она в самом деле была очень эмоциональной, и были у нее все признаки истероидного типа личности. Не было ли там пограничного расстройства личности? Демонстративные попытки совершить уход из жизни, такие как намеренный прыжок с лестницы во время беременности первенцем и нанесение себе ножевых ран — и то и другое делалось в ответ на пренебрежение со стороны Чарльза, — заставляют меня задаваться этим вопросом. Совершенно точно были у Дианы депрессивные эпизоды и расстройство пищевого поведения — о булимии она говорила прямо, хотя и искажала симптомы болезни, как бы романтизируя их — впрочем, за это ей доставалось от недоброжелателей еще при жизни.
Но загадкой ее делает не все перечисленное. Был у нее удивительный магнетизм, о котором упоминают все, кто был с ней знаком или хотя бы имел честь поговорить несколько минут. В чем его причина? Безупречный стиль, смелость быть собой, не нарушая при этом регламент (точнее нарушая, но как бы исподволь, неочевидно), занятия со специалистами по сценической речи, балетное прошлое, гены английской аристократии (забавный парадокс — Спенсеры англичане куда большие, чем Виндзоры)? Я не знаю. Не знают и биографы.
Одно я знаю точно — принцессу Диану нельзя не любить. То, что она делала, было искренне. «Делать добрые дела» — могло бы быть ее девизом, и он сильно отличался бы от девиза Анны Болейн «Счастливейшая из женщин». Сегодня принцесса Диана смотрит на нас с коллекционных тарелок, представлена в нескольких образах в виде элитной фарфоровой куклы от Франклин Минт. У меня есть чудесный значок с алишечки с изображением принцессы.
Рекомендую книгу Эндрю Мортона “The Crown” — отличный способ отделить мифы от правды и составить свое собственное мнение об одной из самых известных женщин двадцатого века.