Найти тему

191 СД: сентябрь 41-го

Традиционно  в  праздник День Победы публикую очередной пост-отчет, о том, как идут мои поиски деда, пропавшего без вести в 1941 году под Ленинградом. Я  уже объяснял, почему объектом моих изысканий  пока стал 546 стрелковый полк, 191-ой стрелковой дивизии 8-ой армии Ленинградского фронта. https://boristayskey.livejournal.com/398374.html

Мой дедушка пропал без вести в сентябре-месяце (официально-в ноябре), поэтому  я составил хронологию боев 191 СД и 546 СП за этот месяц, буквально по дням, пытаясь понять где и при каких обстоятельствах сложил голову Сорокин Павел Михайлович. Вачале-хроника боев 191 СД.

Вообще, славный боевой путь 191 стрелковой дивизии достоин отдельного поста (и я его сделаю), а пока хронология  сентябрьских боев за Ленинград, к которых принимала участие дивизия моего деда, скомпанованная на основе ЖБД (журнал боевых действий), боевых справок и карт из архивов ЦАМО, опубликованных на сайте «Память народа». А также из книги  Г. Полякова и И. Козырева «"С боями от Ленинграда до Шверина» (хроника 191-й  Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии).

-2

После занятия противником 1 сентября с. Копорье произошла перегруппировка соединений….теперь с запада наступление немцев отражали три Сд-11, 191, 268-я.

2 сент. в 191-ю поступило распоряжение штаба армии о передислокации на новый участок фронта в район Нижняя Рудица –Усть-Рудица….Марш должен был начаться с наступлением темноты и закончиться к утру 3 сенября.

-3

-4

-5

В течении 4 сентября( письмо деда датировано этим числом!) 191 находилась в районе сосредоточения. В этот день части и подразделения дивизии посетила делегация ленинградских рабочих и служащих ( свое письмо дед , возможно, передал. через кого-то из них. Поэтому-то и нет фронтового треугольника в семейном архиве,  иначе бабуля бы его обязательно сохранила).

-6

Вскоре 191 получила новый рубеж обороны, он тянулся с севера на юг от Петровское до Елагино. пересекая и перекрывая шоссе, идущие от Сокули на Ропшу, Красное Село, Ленинград.

7 сентября части 191 вели напряженный бой с целью восстановить утраченный накануне рубеж в районе Дятлиц и  обороняли деревни Гольдино и Глядино-(немцы так ими овладели) . Но в итоге вражеским танкам прорваться на Ропшу не удалось.

8 сентябре противник бросил в бой еще большИе силы (наступление на Хабони, Липицы, Михайловскую). В связи с возобновлением немецкого наступления, дивизия  вновь участвует в тяжёлых боях в районе Елагино, имея перед собой части 291-й пехотной дивизии, отступает по направлению РопшаПетергоф.

9 сентября,  части дивизии начали наступление, и, освободив Хабони, продвинулись вперед, на юг (в результате боев все-таки оставили Хабони и отступил севернее).

В течении 10 сентября 191 вела бой на рубеже севернее Хабони  и северо-восточнее Липиц, имея перед собой противника силой до пехотного полка.

«На 10 сентября в 191 оставалось 28 орудий калибра  45 мм- на 20 меньше, чем 10 дней назад. «Критическая обстановка в районе Красного Села  требовала нанести удар по уязвимому месту коммуникации врага. таким местом были Хабони, Липицы, Михайловская с господствующей высотой 134,0»

Ночью 11.сент. части 191 (+1 гв. див.нар.ополч.) ударом в направлении д. Михайловская выбили оттуда противника ( в результате была очищена от немцев южная часть Ропши).

13 сентября дивизия двумя полками вела бои за Хабони. В ходе боя в этой деревне были обнаружены врытые в землю танки. они вели огонь по наступающим, однако не спасли гарнизон от разгрома…Ночной атакой Х. была освобождена от немцев. Малочисленные. но закаленные в боях части 191  успешно выполняли поставленные перед ними боевые задачи: они заняли в тактическом отношении важную позицию вблизи шоссейной дороги Сокули-Красное Село, по которой шли подкрепления врагу».

-7

14 сентября на рассвете,  противник начал наступление на позиции 191 между Липицами и  Михайловской.

C 15 сентября 191-я года участвует в контрударе в направлении на Красное Село, но откатилась обратно к Петергофу и далее к Ораниенбауму.

«15 сент 191-я получила приказ овладеть рощей юго-восточнее д. Гладилино и высотой восточнее этой рощи (не получилось в результате контратак противника). Днем 15 сентября в результате отхода соседей 191 дивизия  оказалась в  полуокружении и была атакована с флангов. В таком положении 191 дралась с врагом несколько дней. После выполнения боевой задачи она вышла из окружения».

17 сентября  к вечеру дивизия овладела д. Липицы и вела бой за Михайловское ( но Липицы немцы отбили) В район Большого Симоногонта (в Малом Симоногонте, в лесу,  был штаб дивизии) прорвались немецкие автоматчики с двумя танками  (дедуля писал письмо из леса).

20 сент. атаки врага на позиции 191 были составной частью общего наступления на 8 армию. Дивизия в 11 утра вновь атаковала гитлеровцев в д. Липицы, но атака не удалась.

21 сент. 191 находилась на рубеже «северные скаты» высоты 134,0-500 метров севернее Липиц.

-8

22 сент. части дивизии сосредоточились юго-западнее Велигонтов. Дивизия получила боевую задачу-уничтожить противостоящего противника ударом во фланг и и тыл и наступать в направлении на Узигонт, Мишино, Олики. Дивизия отразила три вражеские атаки на свой штаб (КП в лесу,  в 4-х км от  малого Симоногонта)

23 сент. 191 начала наступление на д. Узигонты, но прекратила наступление, отошла на новый рубеж под сильным минометным и арт. обстрелом противника. В конце дня части дивизии сосредоточились в лесу, вблизи д. Большие Иликы.

25 сент. части 191 подошли к западной стороны к  д.  Туюзи (Тулузи),  расположенной на Гостилицком шоссе. дивизия преградила путь дальнейшему наступлению немцев на Ораниенбаум от развили дорог и д.Туюзи, нанеся им большие потери.

26 сент. части 191 в течении дня вели бои за Туюзи.

26 сентября — 27 сентября 1941 года 191-я действует в ходе боевой задачи наступления войск 8-й армии с целью выхода на рубеж Коровино — Туюзи — Троицкое.

«27 сент части дивизии получили боевую задачу: продолжая уничтожение противника в районе Туюзи, овладеть Порзолово и выйти на рубеж Малый Симогонт- Кузнецы. К исходу дня обескровленные непрерывными боями части 191 находились близ Туюзи.»

«В первых числах октября вылазки немцев на окраине д. Туюзи продолжались. Однако противнику так и не удалось продвинуться к Ораниенбауму».

-9