Большинство пар на первом курсе не блистали пользой для ума, но извлекать выгоду мы старались всегда. Высшая математика научила нас, что на ноль делить можно, показав на сколько школьное образование запутанно. История поведала о том самом зануде, что твердит: “Повторенье, мать ученье.” Предмет Основы информационной безопасности лил много воды и посыпал всё это щепоткой качественного материла. И так далее и тому подобное. Предметов было много.
Рекурсия знаний уходила вглубь самых запутанных вопросов. Ответов же не поступало никогда. Но в то время, как все, либо бездумно записывали каждое слово преподавателя, либо делали вид, что учатся, мы с одногруппником Сашей проводили время с удовольствием. А именно играли.
Там, где на партах могли лежать лишь тетради, да ручки, мы играли в морской бой. Если сидели близко друг к другу, устраивали расправы в стиле разделяй и властвуй. “Феодалы” подходили к этому достаточно хорошо. Цель – захватить как можно больше земель с помощью точек на тетрадном листке и окружить точки соперника. Игра обычно заканчивалась, когда на поле не оставалось пустого места. Ну, или, когда нам надоедало.
На смену приходили такие игры, как виселица, цепочка, балда, до ста, а также множество выдуманных и затерявшихся игр где-то в подкорках головного мозга. Уже и не вспомнить. Тетрадки в основном служили не для записей. Даже новые идеи об играх мы не записывали. А там, где приходилось показывать преподавателю конспекты, мы их честно списывали у одногруппников. Тратили время в тесных общажных комнатушках на то, что могли сделать за партой в просторных аудиториях. Равноценный обмен, никак иначе.
Там, где нужно было использовать навыки на ПК, мы естественно этого не делали. Точнее делали, но на то, что уходило у всех по полтора часа, у нас занимало 10 минут. У них шесть пар, у нас одна. Один семестр приравнивался к одному дню. Создать документ Ворд, напечатать текст, отформатировать, сделать презентацию, добавить анимацию, создать таблицу, побаловаться с форматированием ячеек, написать простой код на Паскале, сделать сайт в блокноте, добавить многоуровневый стиль оформления и многое другое. Всё, что можно было изучить самому или в школе за один урок, изучалось неделями в универе.
Но хватит красоваться. Сдавали работу мы быстро, но с пар нас не отпускали. Я и Саша, вечный спутник по играм, решили установить эмулятор “Сеги” на компьютер. В детстве мы не были знакомы, но оба на парах предавались воспоминаниям, как играли в эти приставки. Как носили друзьям джойстики и мощно продували картриджи. И как каждый картридж служил артефактом, передающимся из рук в руки в целости и сохранности, ибо он был на вес золота. В те времена всё было дорого и недоступно.
Так вот, каждая пара проходила за воскрешением воспоминаний. Перечислять название каждой игры нет смысла. Любой может зайти в поисковик и выбрать игру по вкусу и цвету. Мы переиграли в то, что недоиграли в детстве, а самое главное без сохранений. Иногда чтоб дойти до финала какой-нибудь игры, уходила целая пара с хвостом, из-за чего мы однажды “спалились”.
Играли мы как-то в Черепашки-Ниндзя и уже пятую пару не могли выиграть. Всегда застревали на главном боссе Шредере. Преподаватель отнесся к нашему времяпровождению на парах спокойно, но потребовал с нас выполненные задания, которые мы тут же сдали, в то время как остальные мучились с этим не один день. Взамен за такую быструю сдачу работы и дружелюбное отношение с обеих сторон, он мудро изрек:
– Чтобы победить Шреддера, запомните его тактику. В старых играх очень часто использовали простой цикл.
В ответ мы рассеяно угукнули, удивившись такому повороту событий и то, как он серьезно и грозно это сказал. На следующей паре мы, как и всегда, быстро закончили задание и принялись за игру.
Вот он, Шреддер.
Оказалось, тактика, что защиты, что атаки, была одинакова. Повторения шли ровно и без перерывов. Мы полностью погрузились в игру. И победили главного босса. Прозвенел звонок и синхронно прозвучал крик победы.
Да, мы проводили время за играми. Над нами смеялись и косо смотрели из-под мониторов. Мы пинали балду и играли в неё на парах. И что?
Зато мы победили Шреддера.
(с) Август Браунов
Понравился рассказ? ⇉ Ставьте лайк и подписывайтесь. Забегайте в наш Телеграм или ВК, и используйте крутой СтикерПак от наших котов. А если вы дочитали до конца, то может вам понравится и этот рассказ?