Когда мы открываем учебники истории древнего мира, то встречаемся с тяжелой реальностью того времени. Нам рассказывают о том, что у этих бедных людей ничего не было: ни технологий, ни инструментов, ни знаний. Что ковыряли они палками-копалками великие произведения искусства, которые сохранились до наших дней
Но если некоторые вещи можно приписать упорному труду, а также потраченные годы жизни, которые пожертвовал ремесленник на создание своего шедевра, питаясь лишь водой и хлебом всю жизнь, то другие выполнены слишком шедеврально, даже современные технологии и мастера не способны повторить эти искусные творения.
Нашумевшие додекаэдры
Их находят по всей территории современной Европы, но их предназначение остается до сих пор загадкой. Дело в том, что это правильные и полые додекаэдры, сделанные из бронзы, в каждом пятиугольнике которых имеются круглые отверстия, а на каждом углу сделаны небольшие шарики.
Датируются они вторым веком нашей эры, что вызывает еще больше удивления, ведь римляне очень любили письменность и описывали многие вещи и события, но об этих странных “штуковинах” нет ни единого упоминания в древних источниках того времени.
Существует множество версий о назначении этих объектов: от использования в ритуальных обрядах до навигационного инструмента.
Их размер достаточно маленький, в среднем составлял 8 сантиметров. Им даже отводили роль подсвечника, так как в одном из них были обнаружены следы воска. Но все же сведений для отведения полноценной роли додекаэдру остается недостаточно.
Стоит отметить, что пифагорейцы отводили додекаэдру особую роль. Он олицетворял собой эфир, ключевой элемент мироздания. Более того, додекаэдру даже установлен памятник.
Удивительная глиптика
Искусству резьбы на камне древних людей позавидует любой современный мастер. И неспроста! Чего стоит хотя бы одна гемма, например, агат с боевой сценой из Пилоса. Слышали о таком?
Его датируют серединой 15 века до нашей эры, а выполнен он на агате длиной всего 3,6 сантиметра, где выгравировано изображение сражающихся воинов с крайне точными деталями. Такой уровень детализации изображения, как на этом камне, практически никогда не находили.
Если считаете, что этого недостаточно, то давайте вспомним Кубок Ликурга. Уникальное творение, представляющее собой наследие Древнего Рима.
Стеклянная чаша с резьбой, отражающей судьбу царя Ликурга, который в безумии стал вырубать виноградную лозу, но случайно в затмении рассудка убил своего сына.
Но вся его уникальность заключается в том, что при воздействии света под другим углом, он меняет свой цвет с зеленого на красный.
Без сомнения, эта работа непревзойденного мастера, имя которого нам неизвестно, впрочем, как и происхождение самого артефакта. Его история отслеживается лишь с середины 19 века нашей истории.
Резьба по разного рода породам является самым большим и невероятно завораживающим наследием античного мира.
Каменные артефакты
Напоследок хотелось бы вспомнить самые распространенные артефакты из камня, которые оставляют больше вопросов, чем ответов.
Так, например, список царей шумерского государства, таблички с письменностью ронгоронго с острова Пасхи или камни Ики. Каждый из них по отдельности представляет историческую головоломку, которую мы не в состоянии разгадать современными средствами.
Возможно, они могут показаться не такими уникальными, как предыдущие, но по их значению в истории ничуть не уступают.
Если взглянуть на каждый из них по отдельности, то можно увидеть, что они ставят под сомнение различные исторические периоды. В списке царей переплетены мифологические персонажи и правители, которые запечатлены в древних текстах. Более того, в нем имеются упоминания о Великом Потопе.
Загадочность письменности с острова Пасхи заключается в том, что она не расшифровывается и к тому же не похожа ни на один известный до настоящего времени шрифт. Существует версия, что знания, хранящиеся в этих табличках, изменят наши представления о мироустройстве.
Что касается камней Ики, то каждый камень содержит историю о древнем быте, где на некоторых изображены люди, сражающиеся с динозаврами и прочие события, которые не вписываются в исторические рамки.
Это основная причина молчания историков на эту тему. Нет разумного объяснения ни одной из указанных находок.
Так или иначе, нам известен не один десяток сложнейших построек и артефактов, перед которыми историки лишь многозначительно разводят руками. Начиная от древнеегипетских ваз и заканчивая чудесами света. Остается лишь надеяться, что мы найдем те данные, которые прольют свет на эти творения.
Какие еще находки вам известны? Верите ли вы в то, что все они были сделаны примитивными орудиями труда? Делитесь мнением в комментариях.
Подписывайтесь на канал, здесь регулярно выходят публикации на интересные исторические темы. С вами был Академик Умка!
Предлагаю ознакомиться с материалами моего канала, схожие по тематике: