Один из самых старых в коллекции Музея железных дорог России локомотивов – ТТ-1770 в этом году отметит 110-летие. Рассказываем, где он был построен, как попал в СССР и когда оказался в музее.
Серия ТТ расшифровывается как «трофейные трёхпарки» – такое название на железных дорогах МПС в 1952 году получили германские паровозы серии 91, множество которых появилось на железных дорогах страны в качестве трофеев Второй мировой войны.
Танк-паровоз – паровоз, не имеющий тендера. Вода и топливо хранятся в танках (от англ. tank – ёмкость) по бокам локомотива. Паровозы серии Т9 были разработаны немецким заводом «Юнион» (Union) в Кенигсберге в 1901 году и предназначались для пассажирской, грузовой и маневровой работы. Они были простыми по конструкции, работали на насыщенном паре и имели машину однократного расширения. Конструкционная скорость паровозов составляла 65 км/час. В СССР они использовались исключительно как маневровые локомотивы. Благодаря небольшой длине и отсутствию тендера, ТТ хорошо подходили для работы на поворотных кругах в веерных депо.
Музейный танк-паровоз ТТ-1770 был построен 10 сентября 1913 года на заводе «Юнг». Его первое обозначение было KED Halle «7083», где «Halle» – депо Халле Королевских Прусских железных дорог, место работы паровоза вплоть до 1945 года. После войны танк-паровоз ТТ-1770 оказался в СССР – либо был вывезен сразу в 1945 году, либо был получен позже по репарационным поставкам. Паровоз работал в качестве заводского локомотива на Харьковском заводе «Вторчермет» и, по воспоминаниям местных старожилов, был брошен вместе со старым депо, оказавшись постепенно погребённым под грудами металлолома.
Весной 1991 года Центральный музей Октябрьской железной дороги, преемником которого является Музей железных дорог России, приобрёл танк-паровоз у завода. Зимой 1991-1992 годов ТТ-1770 перевезли на музейную площадку в Шушарах, где паровоз хранился ещё 16 лет, так как нуждался в большом объёме реставрационно-ремонтных работ. В 2007-2008 годах в филиале Экспериментального завода Октябрьской железной дороги на станции Ржев был осуществлён реставрационный ремонт паровоза. После этого ТТ-1770 стал доступен посетителям Центрального музея Октябрьской железной дороги на бывшем Варшавском вокзале. Путешествие на своё нынешнее место экспонирования, в новый Музей железных дорог России, танк-паровоз ТТ-1770 совершил на своих осях.
Билеты в Музей железных дорог России: https://tickets.rzd-museum.ru/ru/#id=1
Ищите нас:
ВКонтакте: https://vk.com/rzd_museum
Одноклассники: https://ok.ru/group/56865883291789
Рутуб: https://rutube.ru/channel/25384434/
Приложение «Цифровая платформа Музея железных дорог России»:
Скачать в Google Play: https://clck.ru/32SSrc
Скачать в App Store: https://clck.ru/32SSqi
Приходите в гости!